北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
バターのコクに濃厚なクリーム感がとってもおいしいホワイトソース。小麦粉がだまになったりして苦労したことはありませんか?そんなあなたに、簡単に出来るホワイトソースの作り方を紹介します!また、ホワイトソースを使った料理の作り方もあるので試してみてください♪
小麦粉をバターで炒めて牛乳でのばす、基本の作り方です。ここでポイントなのが、泡立て機!泡立て機を使ってだまが出来にくい作り方になっています♪
材料 ( 作りやすい量 )
<シチューやソース用(A)>
バター30g
小麦粉大2
牛乳400ml
塩コショウ少々
<グラタンやラザニア用(B)>
バター50g
小麦粉大4
牛乳400ml
塩コショウ少々
<コロッケ用(C)>
バター50g
小麦粉大4
牛乳200ml
塩コショウ少々
鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば、塩コショウで味を整え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。
もうこれで失敗しない!レンジで調理するので焦げる心配なし!簡単に出来るのでたくさん作りたくなっちゃいますね(笑)
材 料(2~3人分)
バター15g
薄力粉15g
牛乳200ml
塩・コショウ少々
耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、600Wのレンジで1分半加熱します。
レンジから取り出して泡だて器などでしっかり混ぜ、そこへ牛乳を少しずつ加えながらのばしていきます。牛乳は全て入れてしまいます。
再び600Wのレンジで2分半加熱し、一度取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱します。最後によく混ぜ、塩コショウで味付けをしたら完成です★
サクサクの衣からとろりと出てくるホワイトソースが絶品のクリームコロッケです!チキン入りでボリュームもある一品です♪
材料(2人分)
材料(2人分)
鶏むね肉 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
バター 12g
A 小麦粉 大さじ1・1/2
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
牛乳 カップ1/2
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
B こしょう 少々
B タイム 少々
B 月桂樹の葉 1枚
B 「味の素」 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 適量
サラダ菜 適量
ミニトマト 適量
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒める。Aを加え、粉がなじむまでさらに炒める。
牛乳を加えてよく混ぜ、Bを加え、鍋底が見えるくらいとろみがつくまで煮詰める。
(3)をバットなどに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4等分し、油を塗った手で形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、150~160℃の油できつね色に揚げる。
器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
熱々のホワイトソースがマカロニに絡んでとっても美味しい!パン粉がカリカリに焼けて香ばしいですよ!
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし・小)1枚
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
マカロニ100g
ホワイトソース(缶・290g)1缶
牛乳大さじ3
パン粉適量
粉チーズ適量
塩少々
こしょう少々
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
パプリカはへたと種を取り、1.5~2cm角に切る。
ボウルに玉ねぎとしょうゆを合わせ、なじませておく。
マカロニは塩(分量外)を加えた湯で、規定の時間ゆでる。ゆで上がりの2分前に(1)を加え、一緒にゆで、ざるに上げる。
(4)を(3)に加え、ホワイトソースの半量も加えて混ぜる。
残りのホワイトソースは牛乳でのばし、塩、こしょうと(2)を加えて混ぜる。
耐熱皿の内側にバター(分量外)を薄く塗り、(5)を平らに入れ、(6)を重ね、パン粉と粉チーズをふる。
予熱したオーブントースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
いつもよりちょっとオシャレなディナーを作りませんか?もちもちのかぼちゃのニョッキがホワイトソースにぴったり♪
材料 (3~4人分)
■ ●ニョッキの材料
かぼちゃ150g
強力粉70g
塩少々
■ ●ホワイトソース
しめじ1パック
玉ねぎ1玉
薄力粉大さじ2
牛乳200cc
バター大さじ1
粉チーズ大さじ1
醤油(醤ひしおでも可)小さじ1/2
ブラックペッパー適量
白ワイン(酒) 小さじ2
コンソメ 1キューブ
初めにニョッキを作る。
かぼちゃを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる(レンジでチンでもok)
ゆでたかぼちゃをフードプロセッサーに入れてこねる(大変ですがマッシュでも大丈夫です)
かぼちゃが潰れたら、強力粉と塩を加えてフードプロセッサーで粘りが出るまでこねます。フープロがなければ手で捏ねても✩
粘りが出たら、強力粉で打ち粉をして丸めた後フォークで潰します。
大きさは一口で食べれるサイズで。
沸騰したお湯に丸めたニョッキを投入。火が通るとぷかーっと浮いてくるので、ザルにあげて水を切ります
水を切ったニョッキは冷凍保存可能!パスタソースが余った時やシチューに入れるといいですよ!
ホワイトソースを作ります。しめじは根っこを切って洗い、玉ねぎはスライスします。
鍋にバターを入れて温め、しめじと玉ねぎを炒めます。野菜がしんなりしたら白ワインを入れて少し炒めた後弱火にします。
小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。粉っぽさがなくなったら、少しずつ牛乳を入れながらかき混ぜます。
牛乳を入れた後、砕いたコンソメと粉チーズと醤油、胡椒を入れます。その後弱火のまま蓋をしてとろっとするまで煮込みます。
とろみが出たら、ニョッキを入れて、温めて完成です!
お好みでバジルを乗せてどうぞ✩
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