北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
グラタンやシチューなど、洋食には欠かせない“ホワイトソース”、ちょと難しそうな気もちますが実は簡単♪、作り方の手順をしっかり守って作れば、簡単で美味しいホワイとソースを作る事が出来ますよ♪そこで今回は、簡単美味しいホワイトソースの作り方をご紹介します。
作るのが大変そうなホワイトソースも、手順とコツが分かれば大丈夫!
お家で美味しいホワイトソースを手作りしちゃいましょう♪
グラタン作りには欠かせない基本のホワイトソースです!
具材はお好みで入れてください。
(4人分)
バター大さじ6
小麦粉大さじ9
牛乳600ml
塩少々
こしょう少々
[ホワイトソースの簡単な作り方]基本のホワイトソース①
バターをフライパンに入れ、弱火でゆっくりと溶かす。
(焦げない様に注意!)
[ホワイトソースの簡単な作り方]基本のホワイトソース②
バターが溶けたら小麦粉を03回に分けて入れ、木べらで底から大きくかき混ぜながら焦げない様によくかき混ぜる。
[ホワイトソースの簡単な作り方]基本のホワイトソース③
牛乳を一気に加え、木べらでゆっくりと混ぜなじませていく。
[ホワイトソースの簡単な作り方]基本のホワイトソース④
クリーム状になれば、塩・こしょうで味を調える。
弱火でじっくり木べらで絶えず混ぜ続ける事が大切です!
出来上がりが、少し物足りない方はコンソメを入れてください。
レンジで作れる簡単ホワイトソース!色んな料理に使えるので、作っておくと便利です★
(2~3人分)
バター15g
薄力粉15g
牛乳200ml
塩・コショウ少々
[ホワイトソースの簡単な作り方]レンジ de ホワイトソース①
耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、600Wのレンジで1分半加熱します。
[ホワイトソースの簡単な作り方]レンジ de ホワイトソース②
レンジから取り出して泡だて器などでしっかり混ぜ、そこへ牛乳を少しずつ加えながらのばしていきます。牛乳は全て入れてしまいます。
[ホワイトソースの簡単な作り方]レンジ de ホワイトソース③
再び600Wのレンジで2分半加熱し、一度取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱します。最後によく混ぜ、塩コショウで味付けをしたら完成です★
レンジでホワイトソースが出来ちゃうなんてビックリ♪
味見しながら、お好みの濃さに調整してください。
クラムチャウダーやオムライスのソースなどにアレンジできます。コーンなどを加えてピザソースにも。
( 作りやすい量 )
ベーコン4枚
玉ネギ1/2個
シメジ1/2株
サラダ油小さじ2
バター50g
小麦粉大さじ4
牛乳500ml
塩コショウ少々
[ホワイトソースの簡単な作り方]具だくさんホワイトソース①
ベーコンは幅2cmに切る。
玉ネギは薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
[ホワイトソースの簡単な作り方]具だくさんホワイトソース②
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたら器に移す。
[ホワイトソースの簡単な作り方]具だくさんホワイトソース③
鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め
る。牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
[ホワイトソースの簡単な作り方]具だくさんホワイトソース④
火を止めて、ベーコン、玉ネギ、シメジを鍋に戻して混ぜ合わせる。
これだけたくさんの具材が入っていたら、簡単に手作りグラタンが作れちゃいます♪
豆腐を使ってマヨネーズやごまでコクを出しました。
(作りやすい分量)
絹ごし豆腐…2/3丁(約200g)
マヨネーズ…大さじ2
白すりごま…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
[ホワイトソースの簡単な作り方]和風ホワイトソース①
ボウルに豆腐、マヨネーズ、すりごま、塩、こしょうを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
[ホワイトソースの簡単な作り方]和風ホワイトソース②
豆腐の水分を生かすため、水きりはしなくてOK。ほかの材料とともにボウルに入れて泡立て器で混ぜるだけ。
豆腐を使っているので、とってもヘルシーなホワイトソースが出来ました♪
コクもあってとっても美味です!
ホワイトソースを簡単に作る事が出来たら、今度はホワイトソースを使って美味しい料理を作っちゃいましょう♪
バターで炒めた鶏肉としいたけのうまみが、まろやかなホワイトソースに溶け出して、この上ないおいしさ!
(2人分)
マカロニ 120g
鶏もも肉 1/2枚(約120g)
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
ピザ用チーズ 60g
ホワイトソース
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 塩 こしょう
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン①
鶏肉は、小さめの一口大に切る。玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を切り、幅8mm程度に切る。
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン②
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン③
フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を入れて溶かす。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、しいたけを加える。弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン④
フライパンにマカロニを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン⑤
ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ、さらさらの状態になり、細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒める。
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン⑥
鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせる。塩、こしょうを加え、煮立ってきたら弱火にする。泡立て器を木べらに替え、全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン⑦
【4】のフライパンに、ホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。
[ホワイトソースレシピ]チキンマカロニグラタン⑧
耐熱皿に【7】を等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで、10分ほど焼く。
ホワイトソースを使ったレシピと言えば、やっぱり“グラタン”。
鶏肉とマカロニも入っていて、とっても美味ですよ~。
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