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圧力鍋で一気にとろとろ♡牛すじ買ったらすぐ作りたいレシピ5選

とろとろになるまでに時間のかかる牛すじ肉には、やっぱり圧力鍋が便利ですよね♡圧力鍋で煮込めば時短でとろとろの牛すじレシピが出来ちゃいます。今回は、牛すじ肉を手に入れたらすぐに作りたくなっちゃうような食欲そそるレシピを5つご紹介します。

牛すじ圧力鍋レシピその1:ビーフシチュー

圧力鍋を使った牛すじレシピの一品目は、定番ビーフシチューです。分量や作り方も覚えやすいので、お家の定番レシピにできそうですね。

材料(8皿分)

牛すじ肉 300~500g
水 箱に記載の数よりマイナス1割分
にんじん 1~2本
たまねぎ 3個
じゃがいも 5個
●ウスターソース 大さじ2
●ケチャップ 大さじ2
ビーフシチューのルー 1箱

牛すじ圧力鍋レシピその1:ビーフシチューの作り方①

5分程牛すじを下ゆでし、茹で終わったらキレイに洗います。

牛すじ圧力鍋レシピその1:ビーフシチューの作り方②

①の牛すじと水を圧力鍋に入れ、火にかけて圧がかかったら20分加圧します。

牛すじ圧力鍋レシピその1:ビーフシチューの作り方③

この工程は踏まなくても大丈夫ですが、②を煮込んでいる間に野菜を別のフライパンで先に炒めておくと煮崩れを防ぐ事が出来ます。

牛すじ圧力鍋レシピその1:ビーフシチューの作り方④

圧が下がったら、野菜類を入れ再度弱火で3分加圧します。

牛すじ圧力鍋レシピその1:ビーフシチューの作り方⑤

圧が完全に下がったら、ふたを開け、弱火にします。そこにルーを入れ溶かし、●の調味料も入れ10分程煮込めば完成です。

牛すじ圧力鍋レシピその2:牛すじのトマト煮

お次も、洋風のお料理で、ワインにも合いそうなおしゃれなレシピです。圧力鍋で牛すじの下処理をしっかり行うのが大事なポイントです。翌日は、ドリア風にしてチーズをのせたり、アレンジも幅広くできますので、多めにつくっておくのもいいですね。

材料(2人分)

牛すじ肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4個(40g)
パプリカ(赤と黄) 各1/4個
しめじ 1パック(100g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
★トマト缶(ホール)1缶(400g)
★塩 小さじ1/4
塩(仕上げ用)小さじ1/8〜1/4
こしょう 少々

牛すじ圧力鍋レシピその2:牛すじのトマト煮のレシピ①

牛すじをひたひたの水とともに圧力鍋に入れて、蓋をして強火にかけ、圧がかかったら、弱中火にして10分加圧します。火を止めて自然放置し、牛すじをしっかり洗います。その後、圧力鍋を軽く洗い、最後牛すじとひたひたのお水を入れて、10分加圧し、自然放置します。圧が下がったら、牛すじを食べやすい大きさに切ります。

牛すじ圧力鍋レシピその2:牛すじのトマト煮のレシピ②

オリーブオイルとにんにく、たまねぎ、にんじんをフライパンに入れ中火にかけ、たまねぎが透明になりしんなりする程度まで炒めます。

牛すじ圧力鍋レシピその2:牛すじのトマト煮のレシピ③

②のフライパンに、①の牛すじとパプリカ、しめじも加えて軽く炒めます。

牛すじ圧力鍋レシピその2:牛すじのトマト煮のレシピ③

Aも加え、トマトを潰しながら、沸騰したら蓋をし、弱中火にし、時々かき混ぜながら約10分煮ます。

牛すじ圧力鍋レシピその2:牛すじのトマト煮のレシピ⑤

蓋をとります。時々かき混ぜながら、更に約5分程煮詰めます。味を見て、仕上げ用の塩とこしょうをふります。

牛すじ圧力鍋レシピその2:牛すじのどてやき

居酒屋の人気メニュー牛すじのどてやきも、圧力鍋があれば短時間で中までシミシミのおいしいどてやきができちゃいます♪牛すじはもちろんですが、煮汁をたっぷり吸った大根もおいしいですよね。

材料(2~3人分)

牛すじ肉  約200g
大根 約1/2本
板こんにゃく 1枚
しょうが ひとかけ(スライス)
★味噌 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★だし汁1.5カップ
★醤油 大さじ1
★酒  大さじ2

牛すじ圧力鍋レシピその3:牛すじのどてやきの作り方

1、牛すじ下処理を行うため、茹でて灰汁抜きをします。こんにゃくも灰汁抜きをするために下ゆでします。
2、1の牛すじとこんにゃくを食べやすい大きさに切り、大根は約1~2cm幅に切り、それを2等分にします。
3、圧力鍋に2の材料としょうが、★のすべての材料を入れ火にかけます。
4、圧力鍋の圧がかかったら、20分加圧します。
5、圧が下がったらふたを開け、煮汁が大体半分以下程になるまで中火で煮詰めます。
6、お好みでネギ(分量外)と七味をかけて完成です。

牛すじ圧力鍋レシピその4:牛すじの甘辛煮

里芋と一緒に牛すじを煮た、甘辛の味付けが白いご飯と相性抜群の一品です。里芋のねっとりとした食感も牛すじとからまりまたいいですね。

材料(2人分)

牛すじ 200g
水 400ml
酒 大さじ2
里芋 2個
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●豆板醤 少々
●生姜 1片分(すりおろす)
ネギ 大さじ2(刻む)

牛すじ圧力鍋レシピその4:牛すじの甘辛煮の作り方①

鍋に牛すじとひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったら5分茹で、水に入れます。粗熱がとれたら大きめの一口大に切ります。

牛すじ圧力鍋レシピその4:牛すじの甘辛煮の作り方②

圧力鍋に牛すじとお水とお酒を入れて、蓋をし、圧がかかったら25分加圧します。

牛すじ圧力鍋レシピその4:牛すじの甘辛煮の作り方③

皮がついたまま里芋を洗い、ぬれたままラップに包んで、2~3分程レンジで加熱します。さらに上下を返して1~2分程加熱します。

牛すじ圧力鍋レシピその4:牛すじの甘辛煮の作り方④

②の里芋があたたかいちに皮をむき、一口大にきります。

牛すじ圧力鍋レシピその4:牛すじの甘辛煮の作り方⑤

②の圧力鍋の圧が下がったら茹で汁をこぼし、●の調味料を入れて、火にかけます。

牛すじ圧力鍋レシピその4:牛すじの甘辛煮の作り方⑥

煮汁が少なくなったら、里芋を加え、煮絡めます。出来上がったら、器に盛り、刻みネギをのせて完成です。

牛すじ圧力鍋レシピその5:牛すじカレー

牛すじ圧力鍋レシピの最後のレシピは、牛すじ料理といえば、のカレーです。とろっとした牛すじにカレーのルーが絡まって、ご飯が何杯も食べれちゃいそうなお味です。

材料(8人分程)

牛すじ 250g
玉ねぎ 4個
カレールー 1箱
にんにく 1片
赤ワイン(酒も可) 1カップ

牛すじ圧力鍋レシピその5:牛すじカレーの作り方①

一口大に切った牛すじをたっぷりのお湯で茹で、茹で終わったらザルにあげ、丁寧に洗います。

牛すじ圧力鍋レシピその5:牛すじカレーの作り方②

圧力鍋に、①で下茹でを行った牛すじと水500cc(分量外)と赤ワイン(酒も可)を入れ、蓋をし、25分加圧します。加圧が終わったら火を止め、そのままおいておきます。

牛すじ圧力鍋レシピその5:牛すじカレーの作り方③

フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、たまねぎとにんにくを炒めます。

牛すじ圧力鍋レシピその5:牛すじカレーの作り方④

②の圧力鍋の圧が下がったらふたを開け、③のたまねぎを加え、5分程煮たら、火を止めます。お好みのカレールーを加えて、トロミがついたら完成です。

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