北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
東北地方の郷土料理、芋煮。里芋はもちろん肉は牛肉?豚肉?しょうゆ味?みそ味?地域やご家庭によって様々な味わいがあります。今日は、いつもと違う芋煮も楽しんでみませんか?山形芋煮の作り方、みそ芋煮の作り方、塩麹芋煮の作り方等々、5つの芋煮の作り方を紹介します。
東北地方の郷土料理、芋煮。
里芋を主として、肉は牛肉?豚肉?しょうゆ味?みそ味?
地域やご家庭によって、様々な味わいがあります。
だからこそ、ついつい、いつも同じ味になりがち。
今日は、いつもと違う芋煮も楽しんでみませんか?
●具沢山♪山形芋煮
●炒めて香りを引き出した芋煮
●汁ごといただく芋煮
●合わせみそが決め手!みそ芋煮
●トロトロで優しい♪塩麹芋煮
以上、5つの芋煮の作り方を紹介します。
山形の醤油を使った芋煮の作り方です。
里芋とこんにゃくの下ごしらえはしっかりと。
味の入りにくい里芋とこんにゃくから先に煮はじめ、野菜はあとから入れるのがポイントです。
材料(4人分)
牛ロース(またはバラ)スライス : 200g
里芋 : 400g
塩 : 少々
こんにゃく又は玉こんにゃく : 1枚
しめじ : 1パック
まいたけ : 1パック
長ねぎ : 2本
●出汁 : 1600cc ●しょうゆ : 90cc
●みりん : 90cc ●塩 : 10g
●砂糖 : 50g
① 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。多めの塩をふってぬめりを取り、よく洗う。
② 板こんにゃくの場合は手でちぎる。牛肉は一口大の長さに切る
③ 長ネギは斜め切りにする。きのこ類は4~5房程にほぐす 。
④ 鍋に水・里芋・こんにゃくを入れ、火にかける。
沸騰後5分程茹で、ざるにあげて冷水にさらす。
⑤ ●を鍋に入れ火にかけ、牛肉・里芋・こんにゃくを入れる。中火で30分程コトコト煮る。
⑥ ④へしめじ・まいたけ・長ねぎを入れ、5分程煮たら完成。
ご家庭でも作りやすい芋煮の作り方です。
炒めた肉と野菜、醤油の香ばしさが食欲をそそります♪
材 料(3~4人分)
牛肉切り落とし(出来れば和牛) : 200g
里芋 : 大き目10個
こんにゃく : 1枚
長ねぎ : 1本
砂糖 : 大さじ4
酒 : 30cc
みりん : 50cc
醤油 : 100cc
水 : 適宜
サラダ油 : 適宜
① 里芋は皮をむき、塩で揉みよく水洗いをしておく。
長ねぎは斜めに大きめのスライスにしておく。
② こんにゃくはフォークで穴を開け、ひと口大に手でちぎっておく。
③ 牛肉は大きいようなら食べやすい大きさに切っておく。
④ 鍋に油を少々ひき、熱する。
少し煙が出てきたら、牛肉を入れ炒める。
⑤ お肉の色が変わってきたらこんにゃくと里芋を加え、さっくりと炒める。
砂糖、酒、みりんを加えて軽く炒める。
⑥ 醤油を加え、水を具材がかぶる程度に加える。
⑦ 沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をしてコトコトと20分ほど煮込む。
※時折アクをすくってください。
⑧ 味を見て整える。
※味の感じとしてはすき焼きよりちょっと甘さ控えめくらいです。
⑨ ねぎを加え、さらに10分ほどコトコト煮込みねぎがトロッと、火が入ったら完成。
お好みで七味をかけてどうぞ。
味付けを薄めにした、汁物風の芋煮です。
あっさりした主菜の時に合いそうですね。
材料 ( 2 人分 )
里芋 : 5個
塩 : 少々
コンニャク : 100g
ゴボウ : 1/2本
白ネギ : 1/2本
シイタケ(生) : 2個
牛肉(細切れ) : 80g
●砂糖 : 大さじ1 ●しょうゆ : 大さじ1
●みりん : 大さじ1 ●だし汁 : 450cc
① 里芋は皮をむいて半分に切り、小鍋に塩少々と共に入れて揺すって粘りを出す。
かぶるくらいの水を入れて、沸騰させた後1分ほどゆでる。
ザルに上げて水洗いする。
② ゴボウは斜め薄切りにして、水に放つ。白ネギは斜め薄切りにする。
③ シイタケは笠と軸を分ける。笠は薄切りにして、軸は石づきを落として薄切りにする。
汁ごといただく芋煮の作り方④
コンニャクは食べやすい大きさにちぎり、小鍋にかぶるくらいの水と共に入れて沸騰するまで茹でる。
汁ごといただく芋煮の作り方⑤
鍋に牛肉以外の具材と●を入れて中火で加熱する。
沸騰したら牛肉を加える。
汁ごといただく芋煮の作り方⑥
アクを取り除いて、弱火で加熱する。
里芋に火が通ったら、器に盛る。
みそを使った芋煮も作り方です。
みそ味にの時には、ぜひ豚肉をお使い下さい。
豚の甘味とみそが良く合いますよ。
材料 (4~6人分)
里いも : 5個
大根 : 5cm
にんじん、ごぼう : 各1/2本
白菜の葉 : 2~3枚
ねぎ : 1本
きのこ(えのきだけ、しめじなど) : 200g
こんにゃく : 1/2枚
油揚げ : 1枚
豚こま切れ肉 : 200g
仙台みそ : 大さじ2
信州みそ : 大さじ2~3
酒 : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ1
みそ芋煮の作り方①
こんにゃくはさっと下ゆでし、粗熱が取れたら一口大にちぎる。
① こんにゃくはさっと下ゆでし、粗熱が取れたら一口大にちぎる。
② 里いもは皮をむき、一口大に切る。
③ にんじん、大根は皮をむき、幅7~8mmの半月切りにする。
ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
④ 白菜は、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
ねぎは、幅1.5cmの斜め切りにする。
⑤ えのきは根元を落として長さを半分に切り、粗くほぐす。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
⑥ 油揚げは横に幅2cmに切る。肉は大きければ、一口大に切る。
⑦ 土鍋に里いも、大根、にんじん、水けをきったごぼうを入れる。
水をひたひたになるように注ぎ、酒を加えて中火にかける。
⑧ ひと煮立ちしたら火を少し弱め、豚肉、こんにゃく、きのこを加える。
再び煮立ったらアクを除き、ふたをずらしてかけ、野菜に火が通るまで10分ほど煮る。
⑨ みそを溶き入れ、しょうゆを加えて全体に味をなじませる。
⑩ 煮立ってきたら、白菜、ねぎ、油揚げを加える。
再びふたをずらしてかけ、白菜に火が通るまで2~3分煮る。
塩麹で味付けした芋煮の作り方です。
柔らかく煮込んだ芋煮は、体調を崩した時にも美味しくいただけますね。
材料 (3~4人分)
里芋 : 小5~6個
にんじん : 1/2本
大根 : 5cm程度
長ねぎ(できれば細めのわけぎ) : 1~2本
にら(お好みで) : 2~3本
オリーブオイル : 大さじ1/2
白ワインor酒 : 大さじ1
みりん : 小さじ1
昆布 : 5cm角
塩麹 : 大さじ1
顆粒だし(和風) : 小さじ1
塩 : 適宜
しょうゆ : 適宜
① 里芋は1cmくらいに輪切りにする。
にんじん、大根はいちょう切り、長ねぎとにらは小口切りにしておく。
② 圧力鍋か普通の鍋にオリーブオイルを入れ、にんじん、長ねぎ、にらを炒める。
③ ②に大根、里芋も加え、油が回るまで炒める。
白ワインか酒、みりんも加えてアルコール分を飛ばす。
塩麹芋煮の作り方④
分量外の水を野菜がひたひたになるまで注ぐ。昆布も加え、沸騰直前に取り出す。
沸騰後、アクが出れば取り除く。
⑤ 圧力鍋の場合
→水分が減っていたら野菜がひたひたになるくらいまで水を追加し、弱火で10分加圧。
普通の鍋の場合
→フタをし、弱火で野菜の表面が崩れるまで煮る。
水分がなくなりそうなら、途中で水を加えながら煮る。
⑥ 野菜が煮詰まったらさらに水分を追加する。
目安は野菜がすべて水の中に隠れるくらい。
塩麹芋煮の作り方⑦
塩麹と顆粒だしを加えて味を見る。
塩加減が足りないようなら塩やしょうゆ、または追加の塩麹を入れ、味を調える。
山形芋煮の作り方、みそ芋煮の作り方、塩麹芋煮の作り方etc…
5つの芋煮の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な芋煮を楽しんでみて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局