2016/03/09
rinrorinro
生野菜もたくさん摂れるバンバンジー!中華料理ですが、日本人にも馴染みのある料理ですよね!今回はそんなバンバンジーの作り方をご紹介します!お酒にも合うからおつまみにも最適!基本の作り方からちょっとアレンジして作り方まで集めてみました。是非参考にして下さいね!
材料(4人分)
・鶏ささ身 (大) 4本(250g)
・チキンスープ 500ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く
・くらげ (塩蔵) 80g
【くらげの下味】
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
【ごまだれ】
・白ごま 30g
・ごま油 50ml
・ピーナツペースト 45g
*なければピーナツクリームでもよい
・白練りごま 60g
・酢 大さじ1
・テンジャンユ 大さじ1+1/2
*なければ焼き肉のたれ(甘口)でもよい
・ラーユ 小さじ1+1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・きゅうり 1本
・ミニトマト 8コ
・ねぎ (白い部分) 適宜
・ラーユ 適宜
・香菜 適宜
鶏ささ身は、肉たたきで軽くたたく。鶏ささ身を浸すバットと、ラップを用意しておく。
鍋にチキンスープを沸かし、十分に沸騰させてからバットに移す。すぐに鶏ささ身を並べ入れて、ラップでぴったりと覆い、冷めるまで30分以上おく。
②が完全に冷めて、鶏ささ身の中まで熱が通ったら、包丁で筋を取り除く。
鍋に、塩抜きしたくらげとたっぷりの水を入れて火にかけ、約80℃になったら湯から上げる。流水で粗熱を取って手でよくもみ、水けをしっかりとふき取る。下味の材料とよく混ぜる。
【ごまだれ】をつくる。いりごまをすり鉢ですり、約150℃に熱したごま油を加える。そのほかの【ごまだれ】の材料を加えてよく混ぜる。
きゅうりは細切りにする。ミニトマトは好みで飾り切りにする。ねぎは3cm長さのせん切りにして水に放し、水けをよくきる。③の鶏ささ身は汁けをふき取って細切りにする。
きゅうりを皿に敷き、鶏ささ身をのせ、汁けをきったくらげ、ミニトマトを添える。ごまだれとラーユをかけ、ねぎ、香菜をのせ、あれば好みのハーブを添える。
材料(4人分)
鶏ささみ(鶏胸肉)6~8本(400g)
粗挽き味付塩胡椒少々
酒 大さじ1
大根(千切り)1/5本
人参(千切り)1/2本
きゅうり(千切り)1本
玉ねぎ(スライス)1/2個
レタス(葉物野菜)4枚
青紫蘇12枚
■ 棒々鶏のたれ
生姜(みじん切り) 少々
長ネギ(みじん切り)5㎝
白すりごま大さじ2
白練りごま大さじ3
醤油大さじ4
酒 大さじ2
砂糖(蜂蜜)大さじ1+1/2
酢大さじ1
ささみの蒸し汁(鶏胸肉の茹で汁)大さじ3
バンバンジーの作り方①
【ささみの場合】
耐熱容器にささみを入れて、○印の調味料で下味を付ける。
ラップをして、600wのレンジで6分加熱、酒蒸しする。
バンバンジーの作り方②
ささみの蒸し汁は棒々鶏のたれに使うので取っておく(大さじ3ぐらい出る)。
バンバンジーの作り方③
少し冷まして、温かい内にささみを手で適当な大きさにほぐしておく。
バンバンジーの作り方④
【鶏胸肉の場合】
鶏胸肉は皮・脂肪を取り除き、水から入れる。沸騰したら火を消して、蓋をしてそのまま1時間放置。
途中で蓋を開けたりしない。
バンバンジーの作り方⑤
もし長葱(青い部分)や生姜があったら、一緒に入れると、風味が良くなり、尚一層美味しい。
バンバンジーの作り方⑥
中まで火が通り、柔らかくなっている。
茹で汁は棒々鶏のたれに使うので取っておく。
残りの茹で汁でスープを作っても美味。
バンバンジーの作り方⑦
少し冷まして、温かい内に鶏胸肉を手で適当な大きさにほぐしておく。
バンバンジーの作り方⑧
玉ねぎはスライサーで薄くカットしてから塩で軽く揉んで、水に晒して辛みを抜く。
バンバンジーの作り方⑨
大根・人参はスライサーで千切りにする。きゅうりは包丁で千切りする(細いのが好きな場合はスライサーでもOK)。
バンバンジーの作り方⑩
長ねぎ・生姜を細かいみじん切りにする。
バンバンジーの作り方⑪
耐熱容器に棒々鶏たれの調味料を全部入れる。
ラップをして、600wのレンジで1分加熱する。
バンバンジーの作り方⑫
味見してお好みで微調整したら、棒々鶏たれが完成★
辛み(豆板醤)を付ける場合は、ここで味見しながら追加する。
バンバンジーの作り方⑬
葉物野菜を敷いて⑨の野菜を盛り付け、蒸し鶏を乗せる。その上にたっぷりと棒々鶏のたれを掛け、青紫蘇を添えたら出来上がり❤
材料(3~4人分)
鶏胸肉1枚
塩ひとつまみ
こしょう少々
酒大さじ2
きゅうり1本
貝割れ1/2 パック
トマト(あまり大きくないもの)2個
プチトマト3個
<ごまだれソース>
ごまだれ(市販)大さじ6
豆板醤小さじ1/4
テンメンジャン(なくてもOK)小さじ1
すりごま大さじ2
バンバンジーの作り方①
鶏胸肉は厚みを均等にするように切込みを入れ、塩・こしょうし、酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジで5分、裏返してさらに3分かけてから冷ましておく。
バンバンジーの作り方②
①が冷めたら肉を細くほぐしておく。
バンバンジーの作り方③
きゅうりはピーラーで薄くスライスし(2/3ほど)、塩水(分量外)につけておく。
バンバンジーの作り方④
残りの1/3のきゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
貝割れは根元を切っておく。
バンバンジーの作り方⑤
きゅうりのスライスは半分の長さに切って鶏胸肉のほぐしみ、きゅうりの千切り、貝割れを少しずつおき
バンバンジーの作り方⑥
くるくると巻いていく。
バンバンジーの作り方⑦
横に薄く輪切りにしたトマトの上に、⑥の巻いたものをのせピックなどで留める。
きゅうり巻きの上にさらにプチトマトの半切りをのせてもかわいい。
バンバンジーの作り方⑧
ごまだれソースの材料を合わせてよく混ぜておく。
バンバンジーの作り方⑨
ソースをかけてできあがり。
材料(2人分)
とりむね肉…1枚(約250g)
きゅうり…1本
水菜…3株(約100g)
ソース
・白菜キムチ…75g
・長ねぎの粗みじん切り…7~8cm分
・白練りごま…小さじ2
・しょうゆ、酢、砂糖、ごま油…各小さじ1
・酒、塩
バンバンジーの作り方①
耐熱皿にとり肉を入れ、酒、水各大さじ2、塩少々をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱し、上下を返してさらに約3分加熱する。そのままおいてさます。
ソースのキムチは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。残りのソースの材料と1の蒸し汁大さじ1 1/2を加えて混ぜ合わせる。
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、水菜は4~5cm長さに切り、合わせて器に広げる。①のとり肉を7~8mm厚さのそぎ切りにしてのせ、2をかける。
材料(4人分)
鶏胸肉(小) 2枚
ゆで汁の材料
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ねぎ(青い部分でも) 5cm分
しょうがの薄切り 2~3枚
塩 少々
春雨(乾燥) 70g
きゅうり 2本
トマト 1個
青じその葉 10枚
ごまソース
白練りごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
ねぎのみじん切り 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
ラー油 小さじ1/3
鶏肉は半分に切る。鍋にゆで汁の材料と水1カップを入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を入れ、ふたをして5~6分ゆでる。そのままゆで汁の中でさまし、皮と身を分け、皮は細切りに、身は繊維にそって細長く裂く。
春雨は熱湯に4~5分つけてもどし、水洗いして水けをきり、食べやすく切る。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りに、トマトはへたを取ってくし形に切る。青じその葉は細切りにし、水にさっとさらして、水けをきる。
器に練りごまを入れ、しょうゆを少しずつ加えて(分離しないように)スプーンなどで混ぜる。残りのごまソースの材料を加え、さらによく混ぜ合わせる。皿にきゅうりを敷いて春雨、鶏肉、青じそを順にのせ、まわりにトマトを彩りよく並べる。ごまソースをかけていただく。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局