おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鶏肉のなかでも特に脂肪が少なく低カロリーなとりささみ。美しく痩せるために、毎日の献立にとりささみを使ったレシピを取り入れたいですね。クセがないのでどんなレシピにもよく合います。そんなダイエットにもおすすめなとりささみのレシピをご紹介します。
材料とりささみ2本分
とりささみ2本
人参(千切り) 20g
モッツァレラチーズ50g
大葉4枚
塩コショウ少々
オリーブオイル(炒め用)小さじ1
海苔2枚
小麦粉(薄力粉)小さじ1/2
クセがないとりささみにはチーズがよく合います。とりささみで野菜とチーズを巻いて焼くだけの簡単なレシピです。ダイエット中のお弁当にもぴったりですね。野菜の食物繊維+チーズの乳酸菌で腸内環境も整う、女性に嬉しいレシピです。とりささみの中に巻く野菜を変えたり、チーズの代わりに明太子をいれたり、色々楽しめちゃうレシピでもあります。
材料2人分
とりささみ4本
ブロッコリー小さめ半株
えのき1パック
たまねぎ半個
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
ソース(マヨネーズ大2+ケチャップ大1)
このレシピはアルミホイルにとりささみと野菜を包んで焼くだけなのでとっても簡単!その上、洗いものが少なくて後片付けラクラク。とりささみと一緒に野菜もたっぷり食べられるのが嬉しいレシピです。トースター以外に魚を焼くグリルでもできますよ。マヨネーズとケチャップを混ぜただけの簡単なソースが実はとりささみにピッタリ!なレシピです。
材料(つくりやすい分量)
大根(中) 1/2本
ツナ缶(オイル漬け)80グラム
とりささみ 3本
めんつゆ 大さじ3
酒 大さじ3
細ネギ 2本
乾燥マッシュポテト 大さじ1
片栗粉 小さじ2
これから旬を迎える大根をたっぷりと使った、とりささみのレシピです。鍋にとりささみと大根を入れたら、あとはお鍋に任せるだけの簡単なレシピなので、あと一品欲しい時にも活躍しそうです。このレシピのポイントはツナを缶汁ごと使ってささみに旨みをプラスすること。他のことをやりながらでも作れちゃいます。
材料4人分
とりささみ12本
ピーマン 3個
A プレーンヨーグルト カップ1/2
A カレー粉 大さじ2
A おろししょうが 1かけ分
A おろしにんにく 1片分
おろし玉ねぎ 大さじ2
A 砂糖 少々
A しょうゆ 大さじ1/2
A トマトケチャップ 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
A 月桂樹の葉 1枚
「瀬戸のほんじお」少々
タンドリーチキンをヘルシーなとりささみで作るレシピです。一人分たったの150キロカロリーという低カロリーレシピ。みんな大好きなカレー味なのでダイエット中のママから子どもまで美味しく食べられるレシピです。とりささみをトーグルトの中に漬け込む時は1時間以上置いてくださね。とりささみの定番レシピに是非加えたい一品です。
材料4人分
とりささみ3本
ワカメ(干し)大3
大根4cm
ニンジン1/4本
水菜1/2~1パック
プチトマト4個
海苔1枚
<ドレッシング>
酒大2
砂糖大2
みそ大2
白ゴマ小1
ゴマ油小1
最後にご紹介するレシピはとりささみを使った和風サラダです。とりささみと一緒にワカメやたくさんの野菜が摂れてダイエットにぴったりなレシピです。ドレッシングに加えた白ゴマが風味を増してくれます。海苔は一度火であぶってパリパリにしてからトッピングしてくださいね。とりささみを使ったヘルシーかつ、おいしレシピなので是非一度お試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局