北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/27 更新
しゅわふわ~っととろける、スフレチーズケーキ。美味しいですよね。そんなスフレチーズケーキの作り方ってとっても難しそう!と思いきや、意外や意外、結構簡単に作れちゃうんです!ということで今回はスフレチーズケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介します。
しゅわっふわっと口解けの良い滑らかなスフレチーズケーキ。
おウチでもそんな美味しいスフレチーズケーキが作れちゃうんです。
肯定は大目なので難しそうに見えますが、意外と簡単です♪
ぜひ、おうちでおいしいスフレチーズケーキ作ってみてください♪
材料
クリームチーズ150g.
卵黄45g.
練乳75g.
薄力粉30g.
バター45g.
牛乳150g.
メレンゲ用
卵白75g.
グラニュー糖60g.
塩1.5g.
トッピング(お好みで)
ラムレーズン適量.
ミントの葉適量.
ホイップクリーム適量.
粉糖適量
まず最初にご紹介するスフレチーズケーキのレシピと作り方はこちら、しっとりとしたスフレチーズケーキのレシピです。滑らかで口解けの良いスフレチーズケーキのレシピと作り方をご紹介します。
下準備をします。
クリームチーズはレンジですこし加熱してやわらかくしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまでホイッパーで混ぜます。
別のボウルに卵黄を入れてほぐします。
練乳を加えて混ぜ合わせます。
薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
①のチーズに④の卵液を数回に分けて加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
牛乳とバターを湯煎にかけながら混ぜて、沸騰直前で火を止めます。
⑤のチーズ生地に温めた牛乳の1/3を加えて混ぜます。
残りの牛乳を加えて混ぜたらこします。
メレンゲを作ります。
グラニュー糖と塩を合わせたものを、卵白に2回に分けて加えて角がしっかりたつまで泡立ててメレンゲを作ります。
チーズ生地に少量のメレンゲを加えます。
混ぜやすくするために、まず少量をなじませます。
残りのメレンゲを2回に分けて混ぜて、気泡がつぶれないようにふんわりと混ぜ合わせます。
生地を型の7分目くらいまで流しいれます。
お好みでラムレーズンを加えてください。
オーブンの天板にお湯を薄くはります。
まずは160℃で15分焼きます。
膨らんだら170℃で15分焼きます。生地に火が通ったら180℃で5分焼きます。
冷めたら型から外して切り分けます。
お好みで生クリームをホイップして添えてください♪
材料( 18cm径の型 1 台分 )
<イチゴのコンポート>
イチゴ25~30粒
グラニュー糖30g
水大1
レモン汁大1
クリームチーズ250g
サワークリーム50g
砂糖80g
薄力粉30g
卵黄2個分
卵白3個分
レモン汁大1
<ケーキの台>
クッキー120g
溶かしバター適量
バター(型にぬる用)小1
粉糖適量
つぎにご紹介するスフレチーズケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、いちごのコンポートが入ったいちごのスフレチーズケーキです。
甘酸っぱいいちごが美味しいスフレチーズケーキ、ぜひ作ってみてください♪
下準備をします。
薄力粉は網を通して振るっておきます。
クリームチーズを室温にもどしてやわらかくしておきます。
(クリームチーズは耐熱容器に入れて、電子レンジで1分~1.5分加熱して柔らかくしてもOKです)
オーブンの天板に熱湯を張って、オーブンを170℃、60分に予熱します。
型に薄くバターを塗ってクッキングシートを貼り付けます。
※ケーキが型から盛り上がる場合があるので、型の深さよりクッキングシートを高めにします。
ケーキの台を作ります。ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕きます。
耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで1分~1.5分加熱して溶かしてビスケットと混ぜ合わせます。型に敷き、スプーンなどでできっちり押さえ付けます。
イチゴのコンポートを作ります。
イチゴはきれいに水洗いをして、ヘタを取ります。
鍋にイチゴ、グラニュー糖、水、レモン汁を入れてなじませて中火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら弱火にして、5分煮ます。冷めたらシロップの汁気をきっておきます。
③のケーキの台の上に粗熱が取れたイチゴのコンポートを敷きます。
湯せんで焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておきます。
生地を作ります。クリームチーズとサワークリーム、砂糖の半量(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜます。卵黄とレモン汁を加えて更によく混ぜて、ふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
別のきれいなボウルに卵白を入れて、ボウルの底を氷水に当てて泡立てます。
7分立てになったら、残りの砂糖(40g)を2~3回に分けて加えて、ツンと角が立つまで泡立てます。※7分立てとは、泡立て器ですくいながら持ち上げるとリボン状に落ち、その跡が少し残る状態です。
⑦に⑧のメレンゲの半量を入れて、なじむまで泡立て器でよく混ぜます。
なめらかになったら、今度は卵白のボウルに加えて、ゴムベラで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜます。泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせてください。
⑤のイチゴのコンポートを敷き詰めたケーキの台に、⑨の生地を流し入れて、170℃に温めたオーブンに入れます。
60分湯せん焼きにします。
※焼いている間に湯せんのお湯が少なくなったら途中で少し足して下さい。
焼き上がったらケーキクーラーに型ごとのせて冷まします。
粗熱がとれたら、ラップをふんわりかけて、冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたらケーキを型からはずします。茶こし等で粉砂糖を振りって、好みの大きさに切り分けて完成です。
材料
ホットケーキミックス 50g
クリームチーズ 150g
卵 2個
砂糖 50g
バター 50g
牛乳 100cc
レモンの皮
(すりおろし)1個分
最後にご紹介するおすすめのスフレチーズケーキのレシピと作り方はこちら、ホットケーキミックスで作るスフレチーズケーキのレシピです。
レモンの爽やかな香りがとっても美味しいスフレチーズケーキです。ぜひ作ってみてください♪
バターはレンジなどで溶かしておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
クリームチーズはレンジでやわらかくしておきます。
ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状にします。
砂糖・卵黄を加えてよく混ぜて、さらに牛乳・バターを加えてしっかりと混ぜます。
振るったホットケーキミックスとレモンを入れて混ぜ合わせます。
別のボウルで卵白をメレンゲ状にして、その半量を加えてよく混ぜます。
残りのメレンゲ半量を入れたら、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせます。
生地を型に流し込んで、熱湯を張った天板にのせて、160度のオーブンで約1時間焼いたら出来あがりです。
いかがだったでしょうか。
美味しいおすすめのスフレチーズケーキのレシピと作り方をご紹介したいと思います。
ぜひ、おうちで美味しいスフレチーズケーキを作ってみてください♪
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局