2016/06/16
rie1215
なすのレシピと言えば、焼きなす、味噌汁、プラス豚肉(ひき肉)で麻婆なす・・・それだけではありません!和食、中華、イタリアンとレシピの幅はどんどん広がります。なす嫌いの子供がいたら、豚肉を合わせた簡単アレンジレシピで「このなす、おいしい!」と言わせてみましょう!
材 料(2人分)
豚肉(バラ) 100g
なす 2本
ピーマン 2個
オリーブオイル 小さじ1
・・調味料 A・・
味噌、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2~1
まずは豚肉となすがあったら作りたくなる代表レシピ「味噌炒め」です。豚肉はバラがおすすめ。なすは厚めに切ってゴロゴロ感を出してください。調味料を先に用意しておけば楽ちんです。フライパンで豚肉となすやピーマンを炒めたらあとは調味料を加えてざっと味をからめれば完成!あっという間にできる簡単レシピです。甘辛い味噌味にご飯がすすみますよ。
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 100g
なす 3個
しょうが(すりおろし) 1/2片分
キッコーマン柚子の香り ゆずか 大さじ2
このレシピはさらに簡単です。さらに油を使わないので、とてもヘルシー。豚肉はしゃぶしゃぶ用やバラの薄切りでも美味しいです。豚肉はゆでることで、余計な油を落とすことができます。なすはレンジでチン。しょうがのすりおろしがこのレシピのポイント☆ 子供が食べる場合はお好みで。あっさりとした味で食欲がない時にもお勧めです。
材料(2人分)
なす 4個(300g)
豚肉(バラ薄切り) 100g
パプリカ(赤) 1/4個(40g)
豆苗 1/2袋(70g)
A 梅肉・または練り梅 15g
A 「ほんだし」 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ3
次にご紹介するレシピは梅味のさっぱりとしたレシピです。味付はだしの素と梅肉だけ。豚肉となすは別々に炒めて、なすの歯ごたえを残すようにしています。豚肉となすの他に家にある野菜を加えて彩り華やかに。豚肉はバラを使うことで、さっぱりした味付けではありますが男性にも好まれるおかずになりますね。
材料(1人分)
そうめん 1人前
豚肉 80g
なす 1本
⭐しょうゆ 大さじ1
⭐みりん 小さじ2
⭐酒 大さじ1/3
⭐しょうが(みじん切り) お好みで
⭐ねぎ(みじん切り) お好みで
白髪ねぎ お好みで
ごま油 お好みで
子供の夏休み。「お母さん、今日のお昼はなあに?」「そうめんだよ。」「えーーー!!またぁ?」という会話はどこの家庭にも見られる夏休みの「あるある」ですよね。そんな時冷蔵庫に豚肉となすを探してみてください。あったらラッキー♪ 具の豚肉となすはレンジでチンするだけ。そうめんもゆであがりは早いからあっという間にできあがり。ごま油がきいた中華風の味付けで、豚肉でガッツリと満足のお昼ご飯になりますね。
材料 (2人分)
豚肉 250g
なす 2本
モッツァレラチーズ 1袋
にんじん 1本
■ トマトソース・・・レシピID:3356196(ケチャップのソース)
最後はジャンルを変えてイタリアン。このレシピは手づくりのトマトソースを使っていますが、トマト風味のパスタソースでも代用できそうです。そうすればさらに簡単。最後にモッツァレラチーズを入れることで、なすと豚肉に味が絡まり、あっという間に出来上がり。子供でも食べやすい味に仕上がります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局