手作りパンってやっぱり早く食べないと!消費期限はどのくらい?
2016/05/31
kabumama
今や手作りパンが大ブーム。今回は、クリスマスに作りたい、かわいくて美味しい手作りパンのレシピをご紹介します。クリスマスらしいかわいいパンがたくさんなので、ぜひ今年のクリスマスに作ってみてくださいね。一足先に、クリスマスに作るパンを決めておきましょう♪
クリスマスは、いろいろなお料理やデザートを用意してお祝いしますよね。そんないつもより豪華なクリスマスの食事には、手作りパンがぴったり!心をこめて作った手作りパンは、きっとみんなに喜ばれますよ。そこで今回は、クリスマスにおすすめの手作りパンの作り方をご紹介します。
クリスマスにおすすめの、かわいらしいクリスマスモチーフのパンや、子供と一緒に作って楽しいパンなど、いろいろなパンをご紹介します。今年のクリスマスに作るパンを、一足お先に決めちゃいましょう♪
それでは早速、クリスマスにおすすめの手作りパンレシピをご紹介していきましょう!
材料(2本分)
準強力粉50g(中種用)
ドライイースト(サフ・金)3g(中種用)
水30g(中種用)
ライ麦粉25g
準強力粉175g
砂糖20g
塩3g
シナモンパウダー小さじ1/2
卵黄1個
牛乳50g
無塩バター70g
マジパン40g
ラム酒漬けドライフルーツミックス150g
仕上げ用:無塩バター50g
仕上げ用:粉砂糖適量
ドイツのクリスマスでは定番のパンです。こちらのレシピでは、本格的なものよりバターを控えめにし、柔らかく作っているので、日本人の私たちでも美味しく食べることができます。
クリスマス気分を高めるにはぴったりのパンですね。
材料
強力粉200g
砂糖20g
塩3g
バター or マーガリン20g
牛乳140cc
ドライイースト3g
クリスマスツリーをモチーフにした、可愛らしいパンです。パン自体はとっても簡単に作れるので、子供と一緒に作ってデコレーションするのもおすすめですよ。
材料 (直径18cmのエンゼル型使用)
■ パン生地
強力粉150g
抹茶パウダー4g
砂糖15g
塩2g
バター20g
牛乳40ml
水60ml
ドライイースト3g
■ 成形時に使用するもの
粒あん120~150g
クリスマスにぴったりの、クリスマスリースをモチーフにしたパンです。見た目はもちろんのこと、抹茶の風味が効いていて、子供はもちろん大人も美味しくいただけますよ。
材料 (18cmのリング型1つ分)
強力粉200g
牛乳130cc
砂糖大さじ2
塩小さじ1/2
バター10g
ドライイースト3g
※苺ジャム大さじ3ぐらい
※トッピング用:松の実、クランベリー
今はやりのちぎりパンも、リースのように成型すればクリスマスにぴったりのパンになります。こちらのレシピは、苺ジャムで味付けしているので、子供が大好きなお味に仕上がりますよ♪
材料 (5センチカップ7個分)
アボカド1/2個
クリームチーズ50g
砂糖50g
牛乳50ml
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
いちご2〜3粒
クリスマスカラーが鮮やかな蒸しパンです。すべて食材の色味を活かした色合いなので、子供に食べさせるにも安心です。優しい甘さで、小さなお子様のおやつにもオススメです。
材料 (17㎝シフォン型 1個分)
牛乳140g
強力粉(はるゆたか)200g
砂糖15g
塩ひとつまみ
バター13g
練乳15g
ドライイースト3g弱
帽子用 チョコ 今回はポルテ6個
マフラー用グミ ひもQ2〜3本
溶いたブラックココア適量
チョコペン 黄色適量
こちらもちぎりパンをクリスマステイストにアレンジしたレシピです。とってもかわいいので、お子様が喜ぶこと間違いなしですよ♪
材料
食パン7枚
鶏肉(もも)1枚
ほうれん草1束
バター20g
じゃがいも2個
塩胡椒適量
卵3個
生クリーム75ml
牛乳80ml
粉チーズ30ml
塩胡椒少々
ナツメグ少々
パンの生地を作ることなく、食パンを使ったレシピです。クリスマスカラーが鮮やかな見た目はもちろんのこと、具沢山で美味しく食べられますよ。クリスマスディナーにおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
クリスマスにおすすめの手作りパンのレシピをご紹介しました。
今回ご紹介したのは、どれも簡単にできるパンばかり。パンを作ったことがないという方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
今年のクリスマスにはぜひ、手作りパンを作ってかわいく美味しいクリスマスをすごしてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局