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生でも食べたい!ズッキーニをそのまま食べる簡単レシピ5選

主に夏になるとスーパーでもよく見かけるようになるズッキーニですが、実は生でも美味しく食べる事ができるんです。一回茹でる等の手間が省けるので、気軽にサラダに入れて食べる事ができますよね。今回は、そんな生ズッキーニを使った、簡単にできるレシピを5選ご紹介します。

生ズッキーニのレシピその1:ズッキーニとコーンのサラダ

生でいただくズッキーニのレシピの一品目は、シンプルなサラダです。さっぱりしたサラダですので、こってりしたお味のお料理と一緒に頂くのもよさそうですね。トマトをプラスしても彩りも華やかになり、合いそうですね。

材料(4人分)

生ズッキーニ 1/2本
レタス 1/2個
水煮コーン(缶) 大さじ8
★EVオリーブ油 大さじ2
★ワインビネガー 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★粗びき黒コショウ 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ2

生ズッキーニのレシピその1:ズッキーニとコーンのサラダの作り方①

生のズッキーニは、薄い輪切りにします。レタスは食べやすい大きさにきり、冷水につけます。その後、水気を切ります。

生ズッキーニのレシピその1:ズッキーニとコーンのサラダの作り方②

★をすべて混ぜ合わせます。器にレタスとズッキーニを盛りつけ、コーンを散らし、★の混ぜ合わせたものをかけて完成です。

生ズッキーニのレシピその2;生ズッキーニの彩りサラダ

生ズッキーニレシピの2品目も1品目のレシピと似たようなさっぱりしたサラダですが、ニンニクを器にすりつけることによって、味に深みが生まれ、ちょっとしたワインなどにもあいそうなサラダとなっています。彩りもきれいですね。

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
ミニトマト 5個(1/4に切る)
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
レモン薄輪切り 1枚(くし切り)
オリーブオイル 大2
バジルの葉 3枚(5mmの正方形に切る)
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2
ワインビネガー 大さじ1

生ズッキーニのレシピその2;生ズッキーニの彩りサラダの作り方

1、ボウルに水を入れ、1mmの輪切りにした生のズッキーニを入れます。
2、器にニンニクをすりつけ香りをつけます。
3、生のズッキーニは水を軽く切り、並べ、その上にトマトと玉ねぎとレモンものせます。
4、塩、ワインビネガー、オリーブオイルの順番に上からかけます。

生ズッキーニのレシピその3:生ズッキーニツナサラダ

ツナの旨味がきいているサラダです。どんなお料理の副菜としても合いそうなサラダですので、覚えておくと重宝するレシピです。ちょっとした晩酌のおつまみにも、すぐにできるので、ぴったりではないでしょうか。

材料(2人分)

生ズッキーニ 1本
塩 2つまみ
★ツナ缶 1缶
★醤油 3滴くらい
★オリーブオイル 大さじ1/2~
黒胡椒 少々

生ズッキーニのレシピその3:生ズッキーニツナサラダの作り方①

生のズッキー二を1、2cm程の輪切りにします。

生ズッキーニのレシピその3:生ズッキーニツナサラダの作り方②

①の生ズッキーニを塩でもみ、約10分置きます。その間に★をまぜあわせておきます。

生ズッキーニのレシピその3:生ズッキーニツナサラダの作り方③

ズッキーニの水気をとり、②の混ぜ合わせておいた★と合わせ、黒胡椒をお好みでふりかければ完成です。

生ズッキーニのレシピその4:生ズッキーニの生姜風味のナムル

ズッキーニを韓国料理の定番ナムルにしたレシピです。生姜がきいたさっぱり味のナムルです。韓国料理のような辛い料理の時などに相性抜群の付け合わせですね。

材料(2〜3人分)

ズッキーニ 1/2本
塩 少々
しょうが 1片(すりおろし)
白ごま お好みの量
★醤油 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1

生ズッキーニのレシピその4:生ズッキーニの生姜風味のナムルの作り方

1、スライサーなどで生のズッキーニを薄切りにし、塩をまぶしそのまましんなりする程度まで放置します。
2、1のズッキーニの水気をとり、★と混ぜ合わせます。お好みの量の白ごまをふり完成です。

生ズッキーニのレシピその5:夏野菜とアボカドのディップ

夏野菜であるズッキーニと枝豆を使ったビールにもぴったりのディッピです。アボカドのネッチョリとしている中に、生のズッキーのシャキシャキ感、枝豆のツブツブ感が入っているのがいいアクセントになっています。

材料(1人分)

アボカド 1/2個
枝豆 適量
ズッキーニ 1/4本
レモン汁 適量
塩 少々

生ズッキーニのレシピその5:夏野菜とアボカドのディップの作り方

1、ズッキーニはみじん切りにします。枝豆は茹でた後に鞘から中身をだしておきます。
2、ボウルの中でアボカドは潰し、変色を防ぐためにレモン汁をかけておきます。
3、2のボウルに1を入れます。
4、塩で味をととのえ、よく混ぜ、器に盛ります。

1、ズッキーニはみじん切りにします。枝豆は茹でた後に鞘から中身をだしておきます。
2、ボウルの中でアボカドは潰し、変色を防ぐためにレモン汁をかけておきます。
3、2のボウルに1を入れます。
4、塩で味をととのえ、よく混ぜ、器に盛ります。

最後に

生で食べれるズッキーニのレシピの5つのレシピをご紹介しましたが、どれも簡単にできて、ジャンル問わずどんなお料理にも合いそうな副菜が多かったですね。夏は暑いので、できれば火を使わずに作る事が出来るのもやっぱり助かりますよね。ズッキーニがスーパーに出回ってきたら生ズッキーニのレシピ試してみはいかがでしょうか♪

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