おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
宮城名物の「はらこ飯」をご存知ですか?はらこ飯とはご飯の上に「鮭の身」と「いくら」が乗っている郷土料理です。簡単なのに豪華!な、はらこ飯レシピを集めました。普段の食卓でも、パーティー料理としても受けること間違いなしのレシピたちです。
仙台出身の友達に食べさせてもらった鮭はらこ飯。本当に美味しいです。
材料(6人分)
生鮭:4切れ
いくら:150g
お米:4合
醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ
お酒:1/4カップ
水:と1/4カップ
こんぶ:15cm一枚
大葉:10枚
万能ネギ:6本
塩:小さじ1
サラダ油:少々
のり:好み
仙台、鮭はらこ飯のレシピ①
フライパンにサラダ油をしき、鮭を皮から焼き、両面に焼き色をつけます。
お米を研いで、ザルにあげておきます。
仙台、鮭はらこ飯のレシピ②
土鍋にお米、水、お酒、みりん、醤油、こんぶを入れてその上に鮭をのせる。
蓋をして、火にかけますと湯気が出てきます。もやもやと湯気が出る火加減にして、11分炊きます。
仙台、鮭はらこ飯のレシピ③
30秒ほど強火にして、おこげを作ります。蓋をしたまま10分蒸らします。
蓋を開けて、鮭の小骨、昆布を取り出し、さっくりと混ぜます。
いくら、大葉の千切り、万能の小口ぎりをちりばめれば出来上がります。お好みで海苔に巻いて食べてください。
材料 (4合分)
米3合
いくら適量
もち米1合
生鮭3切れ
◎しょうが 1かけ
◎水2カップ
◎めんつゆ(濃縮) 100cc~
◎みりん 大1
◎砂糖大1
嫁いでから知りました。美味なレシピで旦那も子供も満足です!
家族に大好評でした!またこちらのレシピで作りたいと思います♪
絶品!!これが、はらこ飯☆☆のレシピ①
鮭は皮を取り、大きい骨は取り除き、そぎ切りにする。
しょうがはスライスする
絶品!!これが、はらこ飯☆☆のレシピ②
◎を合わせ沸騰したら、1を入れ煮る。
火が通ったらそのまま冷ます。
冷めたら、具と煮汁を別々にする。
絶品!!これが、はらこ飯☆☆のレシピ③
米ともち米を洗い、合わせて水をきり、2の煮汁プラス水で、4カップ入れて、30分置く。米の上に、2の鮭をおき、一緒に炊きます。
絶品!!これが、はらこ飯☆☆のレシピ④
鍋で炊く場合は沸騰したら弱火にして12分、10分むらしてOK。炊飯器は、もうおまかせで・・出来上がり★
絶品!!これが、はらこ飯☆☆のレシピ⑤
鮭の身を切るように、さっくりと混ぜます。
絶品!!これが、はらこ飯☆☆のレシピ⑥
いくらの醤油漬け、
(レシピID :425999 )海苔をトッピング、どうぞ召し上がれ♪
このレシピの生い立ち
頻繁に我が家の食卓に上がる、塩鮭としめじの炊き込みご飯に、今が旬のいくらの醤油漬けも入れて「はらこ飯(風?)」にしました。材料を入れて炊くだけなのに、土鍋で作ると見栄えするし、おこげも美味しくて、おもてなしのご馳走にも良い感じです♪
材料 (4~5人分)
米2合
塩鮭(辛口)2枚
しめじ100g
水330㏄
酒 60cc
薄口醤油 小さじ2杯
いくらの醤油漬80g~
大葉お好みで
①米を洗い、30分程水に浸けた後、ざるに上げて水気を切ります。
②塩鮭の皮と骨を切り落とし、適当な大きさに切ります。
しめじは石突きを切り、ほぐしておきます。
③土鍋に1)を入れ、水、酒、薄口醤油を注ぎ入れた上に、しめじ、塩鮭を乗せます。
④3)の蓋をし、中火に約10分炊き、蓋の穴から湯気が勢いよく出てきたら弱火にして約12分炊きます。
⑤強火で20秒ほど炊いて火を止めたら、そのまま約20分おき、蒸らします。
⑥鮭をほぐしながら全体を混ぜ、食卓に出す直前にいくらの醤油漬を加えて出来上がりです。お好みで刻んだ大葉を添えてね♪
材料(3人分)
生鮭(切り身・100g位のもの) 3切れ
(A)
┌マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/2本
│しょうゆ 小さじ1杯
│みりん 大さじ1杯
└水 大さじ4杯
米 1&1/2合(225g)
(B)
┌水 280ml
│マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/2本
└酒 大さじ3杯
いくら(しょうゆ漬け) 大さじ3杯
万能ねぎ(小口切り) 適量
①鮭は一口大に削ぎ切りにします。
②鍋に(A)を入れて煮立て、1.の鮭を入れ数分煮ます。
③炊飯器に洗って水気をきった米と2.の煮汁と(B)を加えて炊き、炊き上がったら器に盛り付け、2.の鮭といくらを上にのせ、ねぎを散らします。
材料(4人分)
〇米・・・2合
〇鮭の切り身・・・2切
〇水・・・米の1.4倍
〇酒・・・大さじ2
〇粉末出汁(茅乃舎出汁使用)・・・小さじ1
〇醤油・・・大さじ1
〇塩・・・1つまみ
〇生姜・・・スライス5枚分くらい
〇三つ葉・・・1束
〇いくら・・・お好みでたっぷり!
秋のごちそうごはん♪ はらこ飯のレシピ①
鮭は皮を剥ぎ、それぞれ3個にカット。
水と酒で茹でる。灰汁を丁寧に取る。
鮭を取り出し、茹で汁は冷ましておく。
秋のごちそうごはん♪ はらこ飯のレシピ②
ストウブ(ピコ ココット ラウンド 18cm)に、
米、千切りにした生姜、
①の鮭、①の茹で汁、出汁と醤油、塩を入れて炊く。
(フツフツしてきたら蓋をして弱火で10分。蒸らし15分。)
秋のごちそうごはん♪ はらこ飯のレシピ③
②に、ひと口大にカットした三つ葉を加え、 鮭を崩しながら混ぜ合わせる。
秋のごちそうごはん♪ はらこ飯のレシピ④
器に盛って、いくらをトッピングする。
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