夜食や週末のお昼ごはんにも♪簡単美味しいクッパの作り方5選!
2016/03/03
Nijiko
野菜たっぷりの温かいあんでご飯にピッタリの中華丼。野菜が美味しく食べられますよね。今回は中華丼にピッタリの副菜、汁物をご紹介します。これで中華丼の献立はバッチリです。いつも悩みがちな中華丼の献立の参考にぜひお試しください!
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
エビ4~6尾
イカ(小)1/2~1パイ
豚肉(薄切り)60g
ニンジン1/8本
白菜1~2枚
水煮タケノコ1/4本
ピーマン1個
キクラゲ2g
ウズラの卵(水煮)4個
<合わせ調味料>
顆粒チキンスープの素大さじ1/2
水200ml
砂糖小さじ1
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1
中華丼の献立「具だくさん中華丼」レシピ①
エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。分量外の塩水で洗い、水気をきる。
イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開いてきれいに水洗いし、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
豚肉は長さ3cmに切る。
ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
白菜は縦半分に切り、白い軸の部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。
水煮タケノコは薄切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
中華丼の献立「具だくさん中華丼」レシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、エビ、イカ、豚肉を炒める。
中華丼の献立「具だくさん中華丼」レシピ③
ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮たったら、ピーマン、キクラゲ、ウズラの卵を加えて煮る。
中華丼の献立「具だくさん中華丼」レシピ④
野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れ、ご飯をよそった器にかける。
献立のメインに具だくさん中華丼はピッタリです!
材料 (大鉢1盛分)
大根大きいもの半分くらい
きゅうり1本
カニカマ1パック(12本入り)
塩(大根の塩もみ用)小さじ2杯
マヨネーズ大さじ8杯
中華丼の献立「大根サラダ」レシピ①
大根は皮を剥いて2~3mmの厚さにスライスしてから千切りにして、塩もみしておく。
中華丼の献立「大根サラダ」レシピ②
きゅうりは斜めにスライスしてから千切りにする。
大根の塩もみから約30分後。
塩を落とすため水洗いしてから、ギュッッッと絞る。
カニカマを細く割く。
ボールに大根・きゅうり・カニカマを入れ、マヨネーズで和えたら出来上がり。
シャキシャキ食感が美味しいサラダです。ぜひ献立の副菜にどうぞ!
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 350g
にんじん 1/6本
しいたけ 3枚
「Cook Do」八宝菜用 1箱
ご飯 3杯(丼)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
豚肉、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しいたけは細切りにする。
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。
同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜・にんじんを入れて炒め、火が通ったら、(1)のしいたけを加えてさらに炒める。
(2)の豚肉を戻し入れて火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけて軽くからめる。
器にご飯をよそい、(4)をかける。
材料 (4人分)
かぶ2個(約200g)
たらこ(小)1はら(約70g)
塩少々
薄口しょうゆ少々
かぶ2個は茎を切って実と葉に分ける。実は皮をむき、縦半分に切ってから横に薄切りにする。ボールに入れ、塩少々をふって全体にからめ、10分ほどおいてから水けを絞る。葉適宜は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、さめたら水けを絞って長さ2~3cmに切る。
たらこ(小)は薄皮に縦に切り目を入れ、包丁の背で身をかき出す。かぶ、かぶの葉とともにボールに入れてあえ、味をみてたりなければ薄口しょうゆ少々でととのえる。
たらこの塩気が献立の副菜にピッタリです!
材 料(3~4人分)
味噌大さじ1.5~2
にんじん2/3本
かぼちゃ 1/8個
豆腐1/2丁
しいたけ3個
小ねぎ 適量
水味噌汁の器4杯分
鍋に水を入れ沸騰させだしをとる。
味噌とねぎ以外の材料を入れる。
具に火が通ったら火を止め味噌を入れる。
味噌が溶けてなじんだら。また火をつけてぐつぐつなる直前で火を止めて完成!
お味噌汁も野菜たっぷり!中華丼の献立にぴったりの汁物です!
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