北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
もう夜も遅いのに、おなかがすいてしまった...。休日のお昼ご飯、何を作ろう?そんなとき!覚えておくと便利な、クッパの作り方♪具材とご飯をちゃちゃっとお鍋に入れて、グツグツ煮るだけ!と作り方も簡単。なのに美味しい〜!簡単美味しいクッパの作り方をご紹介します!
材料(1人分)
ご飯お茶碗1杯分
ホタテ貝柱3個
大根2~3cm
人参2~3cm
キャベツ1~2枚
卵1個
白ねぎ5cm
生姜1片
ごま油大さじ1/2
水1カップ
鶏がらスープ粉末小さじ1/3
酒小さじ1
醤油小さじ1/2
すりおろしにんにく小さじ1/4
塩こしょう少々
【下準備】
ホタテ:4等分に割る。
大根・人参・キャベツ:それぞれ7~8mmの大きさに刻む。
葱・生姜:みじん切りにする。
ごま油をフライパンで熱し、そこに葱・生姜のみじん切りを入れて炒める。
香ばしい香りがたってきたら、カットした野菜も加えて合わせ炒める。
油が具材全体に馴染んできたら、材料のリストのうち水~おろしにんにくまでを加える。
軽く煮立たせ、ホタテをフライパンに加える。
ホタテを加えたら、フライパンに蓋をする。
弱火で5~6分コトコトと煮込んだら、塩こしょうで味を調える。
卵をときほぐし、フライパンに回し入れてから菜箸などで軽く1周混ぜる。
温かいご飯を器にもり、具材があたたかいうちご飯にかける。
簡単クッパの作り方 完成!
材料(1人分)
白菜キムチ60g
細ネギ30g
黒ゴマ豆腐(市販品)1個(1人分60g)
チリメンジャコ大さじ2
油揚げ1/2枚
水300ml
砂糖小さじ1/4
しょうゆ小さじ2~2.5
ゴマ油小さじ2
すり白ゴマ小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
簡単クッパの作り方手順①
【下準備】
細ネギ:3cmの長さに切る。
油揚げ:まず縦半分に切り、それから幅5mmに切る。
ゴマ油を鍋に入れて火にかけ、油が温まったら白菜キムチを入れて炒める。
水、チリメンジャコ、油揚げを加え、3~4分ほど中火で煮る。
簡単クッパの作り方手順②
鍋に黒ゴマ豆腐(※)、砂糖、しょうゆを加える。
2~3分ほど煮たら、カットしておいた細ネギを加え、更に軽く煮る。
※黒ゴマ豆腐:煮込むと溶ける場合があるので、溶けない程度に火加減を調節しながら煮る。
熱いうちに器に盛り、仕上げにすり白ゴマを振る。
ご飯を添えてて、ご飯をスープに入れて混ぜながら頂く。
簡単クッパの作り方 完成!
材料(4人分)
牛肉薄切り1パック
しいたけ1パック
にんじん1〜2本
長ネギ1〜2本
たまご3個
★和風だし 5グラム
★鶏ガラだし 大さじ2
★塩小さじ1
胡麻油 大さじ2
ゴマ適量
キムチお好みで
水1500ccくらい
簡単クッパの作り方手順①
鍋にお湯を沸かす。
沸騰するのを待つ間に、材料を以下の通りにカットしておく。
人参:5センチの千切り
しいたけ:薄切りスライス
長ネギ:斜め薄切りまたはお好みの形にカット
簡単クッパの作り方手順②
お湯が沸騰したら、★の調味料をいれる。
さらに牛肉、人参、しいたけを加えて煮る。
簡単クッパの作り方手順③
しばらく煮るとアクが出てくるので、お玉などを使って綺麗にとる。
カットしておいたネギを入れ、軽く火が通ったら卵をときほぐして鍋に回し入れる。
味見をし、スープの味つけが薄いようなら塩や鶏ガラスープで調整をする。
ごはんと合わせるので、ややしっかりめの味付けが良い。
仕上げにごま、ごま油を少量加える。
簡単クッパの作り方手順④
大きめの器にご飯を盛りつけ、熱いうちに鍋の具とスープをたっぷりかける。
お好みでキムチを入れても美味しい。
簡単クッパの作り方 完成♪
材料(2人分)
牛肉 150g
玉ねぎ 50g
長ねぎ 50g
にら 20g
A 水 カップ2
A 「Cook Do 香味ペースト」<うま辛味> 2・1/2周(21g)
ご飯 300g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ2
【下準備】
牛肉:細切りにする。
玉ねぎ:薄切りにする。
ねぎ:斜め切りにする。
にら:3cm程の長さに切る。
ごま油を鍋に入れ熱したら、カットしておいた牛肉・玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎに火が通り少ししんなりしてきたら、Aの調味料を加えてよく混ぜる。
合わせた調味料が軽く煮立ってきたら、ねぎとご飯を加え、少し煮る。
最後ににらを加えて少しだけ煮る。
熱いうちに器に盛りつける。
簡単クッパの作り方完成!
材料(2人分)
・炊飯器に残ったご飯 200g
・牛カルビ肉 (焼き肉用) 50g
・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 10cm(20g)
【下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
【下準備】
にんじん:皮をむいてから縦半分に切り、3mmの幅で斜めにカットする。
ねぎ:縦半分に切り、5mmの幅で斜めにカットする。
牛肉:1cm幅に切ってボウルに入れる。【下味】の材料を合わせて加えて、約5分間おいて味をなじませる。
鍋に以下の材料を合わせて中火にかける。
・水カップ2+1/2
・顆粒チキンスープの素
・にんじん
煮立ったら弱火にする。そのまま弱火で約5分間煮て、牛肉を加え、さらに約1分間煮る。
牛肉に火が通ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
仕上げにねぎとごま油を加え少しだけ煮る。
耐熱ボウルにご飯をよそい、ラップをして600Wのレンジで1分40秒あたためる。
あたたまったらラップを外し、器にごはんを盛りつけ、熱々のクッパをかける。
簡単クッパの作り方完成!
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