あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
普通のカレーばかりではつまらないですよね。いつもと少し変えてドライカレーなんてどうでしょうか?意外と簡単に出来ちゃうんですよ♪簡単なのに本格的なお店のようなコクがあり旨みたっぷりのドライカレー作ってみてください!今回はドライカレーの簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
牛ひき肉120~130g
玉ネギ1/2個
ニンニク1/2片
ニンジン1/4本
ホウレン草1/2束
レーズン大さじ2
カレー粉大さじ1
<調味料>
ケチャップ大さじ2
チリソース大さじ1/2
顆粒スープの素小さじ1
ローリエ1枚
赤ワイン50ml
水50ml
塩コショウ少々
バター10g
1 フライパンにバターを中火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギに少し色がついて
きたら、時々混ぜながら弱めの中火で8~10分位炒める。
2 ニンジンを加え、全体に混ざるまで炒め合わせる。
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3 牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
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4 香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。
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5 フライパンに蓋をして弱火にし、15分蒸し煮にする。最後にホウレン草を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。
材料(2人分)
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4cm(40g)
ピーマン 1個
A にんにくのみじん切り 1片分
A しょうがのみじん切り 1かけ分
B 薄力粉 大さじ1
B カレー粉 大さじ1
B ガラムマサラ 小さじ1/4
C 水 カップ1/2
C 「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
C トマトケチャップ 大さじ1/2
C 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵 2個
ご飯 300g
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ2
(1)玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは粗みじん切りにする。ピーマンは5mm角に切る。
(2)フライパンに「健康サララ」大さじ1、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて中火でしんなりするまで炒める。
(3)ひき肉を加えて、ほぐすように炒め、ポロポロになったら、(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせる。弱火にし、Bを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4)Cを加え、中~弱火で時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
(5)別のフライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、卵を割り入れ、フタをせずに焼き、半熟状の目玉焼きを作る。
(6)器にご飯をよそい、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。
*ご飯は「パセリバターライス」がおすすめです。
材料(4人分)
合いびき肉 300g
ひよこ豆(水煮) 150g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1個
トマト 1個
カレー粉 大さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
ご飯 4杯分
アーモンド(刻んだもの) 適量
(A)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
1.
玉ねぎは縦に薄切りにし、長さを4等分する。
2.
ピーマンとパプリカはすべて2cmの乱切りにする。トマトは皮と種を取り、粗みじんに切る。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ3を温め、(1)を炒める。全体にしんなりしたら、中火弱で焦がさないよう茶色になるまでじっくり炒め、取り出す。
4.
オリーブオイルを足して(A)を炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
5.
カレー粉を加えて炒め、香りが出たら(2)、(3)、汁気をきったひよこ豆も加えて炒める。
6.
水100mlと酒、塩を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、しょうゆ、こしょうで味を調える。
7.
器にご飯をよそい、ローストしたアーモンドをちらし、(6)を盛りつける。
※多めにつくって冷凍保存しておくと便利
材料(4人分)
なす
中3個
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ピーマン
3個
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玉ねぎ
1個
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あい挽き肉
150g
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こくまろカレー
3カケ
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お湯
100cc
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コリアンダー(あれば)
小さじ1
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トマトケチャップ
大さじ1
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ウスターソース
大さじ1
1 なすは幅1.5cmくらいのいちょう切りにして水にさらす。ピーマンと玉ねぎはあらみじん切りに。
2 お湯にカレーのルーを割り入れ、フォークなどで潰して溶かしておく。
3 サラダ油大さじ3を熱したフライパンに入れ、水を切ったナスを炒める。しんなりしてきたら挽き肉を入れて炒める。
4 肉の色が変わったらピーマンと玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。ここでコリアンダーも入れる。
5 4に2を入れて煮詰める。トマトケチャップとウスターソースも入れて更に煮詰めて完成!
材料(2~4人分)
挽肉(今回は合挽き) 250g
トマト 300g~(中2個)
玉葱 中1個
ピーマン 2個
にんにく 2カケ (大粒)
生姜 1カケ (多め)
クミンシード(あれば) 小さじ2~
白ワイン(無ければ料理酒) 大さじ2
カレー粉(缶カレー粉) 大さじ1~
●オイスターソース 大さじ1と半分
●ケチャップ 大さじ1と半分
●ウスターソース 大さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ2
●醤油 小さじ2
塩、胡椒、唐辛子、ローレル1枚 ★ブラックペッパー★タバスコ★ガラムマサラ ★適量
小鍋に湯を沸しトマトを包丁で少しキズをつけ湯にくぐらせ冷水に取り、皮を剥く
皮が気にならなければ、この作業は省いてOK
①のトマトはざく切りにし、玉葱は5mm角位の粗みじん切り
ピーマンは1cmくらいの角切りに。
大蒜、生姜はみじん切り
唐辛子は種を取る
厚手の鍋またはフライパンにクミンシード、大蒜、生姜と唐辛子を低温のオイルから炒め、香りを出す
玉葱を入れて軽く炒め、挽肉を入れる
赤みが無くなり、肉から出てくる脂が透き通ったら、ワインを入れアルコールを飛ばす
塩、胡椒、カレー粉、ローレルを入れて炒める。
トマトと分かりづらくなるので、ここで唐辛子を取り出す。
トマト、●を入れて味を馴染ませ、更に炒める
ピーマンを入れ軽く水分を飛ばすように炒め煮する(しっとり適度な水分を残す程度)
ローレルを取り出す
味をみて塩、胡椒で調え★を好みで入れます
ご飯と一緒に盛って頂きます。目玉焼きを乗せても美味しくてボリュームが出ます
トマトの水分や煮詰め具合いで味の濃さも変わります。
お好みで調整して下さい<(_ _)>
使用のカレー粉
レシピはトマトを活かしたく、カレー粉大匙1ですが濃いカレー味がお好みなら足して下さい
*バタートーストやガーリックトーストに乗せて♪
*チーズを乗せてトーストも美味
*ご飯+チーズ+卵で焼きカレー風に!
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