和風ドレッシングはその日の気分に合わせて♪おすすめ作り方6選
2016/03/01
nium
短時間で作れる夕食メニューの中でも人気のドライカレー。シンプルな様で、実は色々なドライカレーのレシピがあります。野菜たっぷりレシピ、子供も喜ぶチーズ入りのレシピ、更にはヘルシー思考の為のデトックスレシピまで。人気のドライカレーレシピに挑戦してみてください!
材料(4人分)
◯玉ねぎ(新玉ねぎ) 1個
◯人参 1本
◯アスパラ 3本
◯好みでセロリ 1/2~1本
◯キャベツ(春キャベツ) 小1/4
☆挽肉(今回は合挽肉) 200~300g
☆にんにくチューブ 3cm
☆しょうがチューブ 3cm
トマト缶(400g) 1個
△コンソメキューブ(砕いて) 2個
△カレー粉 大さじ2強
△ケチャップ 大さじ2
△ウスターソース 大さじ2
△醤油 大さじ1
△塩 小さじ1
塩・こしょう 少々
春野菜たっぷりドライカレーのレシピ①
◯の野菜は全部みじん切りにします。
苦手でなければセロリの葉っぱも入れると美味しいです。
春野菜たっぷりドライカレーのレシピ②
フライパンを火にかけ大さじ1の油で☆を炒めます。
春野菜たっぷりドライカレーのレシピ③
肉の色が変わってから2分はしっかり炒めて下さい。
春野菜たっぷりドライカレーのレシピ④
◯の野菜を上から順に加え、その都度炒めます。
野菜にだいたい火が通ったらトマト缶を加え、さらに炒めます。
春野菜たっぷりドライカレーのレシピ⑤
△を加え10分程炒めたら出来上がりです。
春野菜たっぷりドライカレーのレシピ⑥
水分がとんでぽってりするまで炒めて下さい。
春野菜たっぷりドライカレーのレシピ⑦
器に盛り、さらに湯がいたアスパラ、ブロッコリー、温泉玉子を添えてお召し上がりください。
材料(2人分)
合挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
にんにく(みじん切り) 1片分
水煮コーン(缶) 1/2缶(1缶130g入り)
プロセスチーズ 60g
カレー粉 小さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
バター 10g
ドライパセリ 適量
チーズインドライカレーのレシピ①
玉ねぎはみじん切りにします。
人参は皮をむき、みじん切りにします。
プロセスチーズは1cm角に切ります。
チーズインドライカレーのレシピ②
フライパンにバターを熱して合挽肉とにんいくを炒め、色が変わったら玉ねぎと人参を加え、さらに炒めます。
チーズインドライカレーのレシピ③
水煮コーンを加えて軽く炒め、カレー粉、ケチャップ、醤油、塩、こしょうを加え、さらに1~2分炒めます。
チーズインドライカレーのレシピ④
最後にプロセスチーズを加え、軽く炒めます。
ご飯をよそった器にかけ、ドライパセリを散らして完成です。
材料(3~4人分)
ナス 3本
玉ねぎ(中) 1個
にんにく 1片
牛豚合挽肉 150g
塩・こしょう 少々
A)トマト(缶詰・カットしてあるもの) 200ml
A)カレー粉 大さじ1
A)醤油 大さじ1
A)ガラムマサラ 小さじ1/2~
オリーブオイル 小さじ1
ナスと挽肉のしっとりドライカレーのレシピ①
バーミキュラにオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、塩・こしょうを入れて中火にかけ、玉ねぎはしんなりと透き通るまでよく炒めます。
ナスと挽肉のしっとりドライカレーのレシピ②
挽肉を入れて白っぽくなるまで炒めたら、2~3cm角に切ったナスを入れて軽く混ぜます。
Aの材料を入れてフタをし、弱火で20分煮込みます。
ナスと挽肉のしっとりドライカレーのレシピ③
フタをはずして中火にし、ときどきやさしく混ぜながら5分炒めて水分を飛ばして完成です。
材料(4人分)
高野豆腐 4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
いんげん 5本くらい
ピーマン 1個
コーン お好みで
しめじ 1/2パック
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ1
☆酒 20cc
にんにく 少々
カレー粉 大さじ2
チーズ お好みの量
①野菜ときのこはみじん切りか1cmの角切りにし、人参はすりおろしておきます。(みじん切りでもOKです)
②高野豆腐をぬるま湯で戻し、軽く水を切ってすりおろしておきます。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサを利用すると簡単です。
③フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎ、人参と上から順に炒めていきます。最後に②を加えて炒めます。
④③に☆を加えて煮込みます。最後にカレー粉を加えて完成です。
材料(1人分)
納豆 1パック
乾燥ひじき 大さじ1
ごぼう 50g
生しいたけ 2枚
生姜(摩り下ろし) 小さじ1
ネギ(ぶつ切り) 大さじ2
●白だし、みりん、醤油 各小さじ1
●酒 大さじ1
●納豆添付のつゆ 1個
カレー粉 小さじ1
植物油 適量
玄米(炊いたもの) 1膳
①ひじきをお湯で戻します。
②ごぼうをカットし(ささがき、またはピーラー)、水にさらします。
しいたけは薄切りにします。
③フライパンに油をひき、生姜とネギを炒めます。ゴボウ、ひじき、しいたけ、納豆の順で、順々に加えて炒め、●の調味料を加えます。
④最後にカレー粉を加えて味を馴染ませたら出来上がりです。
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