おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サクッ、ジュワッ、ガツンとが味わえお腹も満たされるソースカツ丼!揚げたてのカツに程良い甘さのソースカツがご飯とマッチ♪ソースも簡単なレシピで自家製にすると美味しさもアップしますよね。ランチ時にも人気のソースカツ丼のレシピをご紹介します。
レシピの材 料(4人分)
豚ヒレ肉 400g
.小麦粉 100g
.卵 1個
.パン粉 150g
.サラダ油 500g
.☆中濃ソース 50g
.☆ケチャップ 30g
.☆醤油 10g
.☆砂糖 30g
.☆こしょう 1g
.☆味の素 1g
.ご飯 茶碗4杯
.刻みキャベツ 150g
会津名物ソースカツ丼
トンカツに甘辛ソースを絡めご飯とキャベツの上にのせたカツ丼!
卵でもない、味噌カツでもない会津名物ソースカツ丼です。
ソースは焦がさないように、出来たと思ったら火を止めて下さいね♪
☆会津名物ソースカツ丼のレシピ
会津名物ソースカツ丼
会津の伝統の味と言えば大正時代から親しまれてきたソースカツ丼!
会津の食堂に入るとソースカツ丼があります。
一軒一軒違った味とスタイルを持っているので会津に行かれた際はソースカツ丼を楽しんで下さい♪
会津名物ソースカツ丼のレシピ①
豚のヒレ肉に小麦粉、卵、パン粉をまぶし、油で揚げます。
会津名物ソースカツ丼のレシピ②
☆の材料を混ぜて火にかけ、ソースを作ります。
会津名物ソースカツ丼のレシピ③
揚がったカツ丼をソースにからめ、ご飯、刻みキャベツの上に乗せれば完成です。(ヒレ肉が大きい場合は切ってから乗せてください。)
レシピの材料 (2人分)
パン 2枚
とんかつ 1枚
★中濃ソース 大さじ2杯
★砂糖 大さじ1杯
★水 大さじ2杯
キャベツ 適量
マーガリン 適量
ソースカツ丼風サンドイッチ
ソースカツを美味しくサンドイッチにアレンジ。
お弁当やピクニックなどにも喜ばれますよ♪
もちろん、ロールパンに挟んでも合います♪
ソースカツ丼風サンドイッチ
甘めのタレが良い場合は、量を調節すると良いですよ!
ソースカツ丼に飽きたらサンドイッチにアレンジしてみて下さい。
ガッツリ美味しいサンドイッチに早変わり♪
☆ソースカツ丼風サンドイッチのレシピ
ソースカツ丼風サンドイッチのレシピ①
○キャベツは千切り
○ ★の調味料を合わせる。
★の調味料をとんかつサイズのお鍋に入れ煮立たせます。
そこへとんかつを入れます
ソースカツ丼風サンドイッチのレシピ②
ソースを絡めるように弱火でとんかつを煮ます。
水分がなくなったら火を止めます
ソースカツ丼風サンドイッチのレシピ③
お好みのパン(厚切りからサンドイッチ用までお好みで)にマーガリンを塗ります
ソースカツ丼風サンドイッチのレシピ④
1枚のパンに千切りキャベツを1/2乗せます
ソースカツ丼風サンドイッチのレシピ⑤
「5」の上に「3」のソースカツを乗せます。
ソースカツ丼風サンドイッチのレシピ⑥
「6」の上に残りの千切りキャベツを乗せパンを載せて軽く手で押して落ち着かせます 。
お好きなカットをして完成!
レシピの材料 (二人分)
木綿豆腐 一丁
小麦粉 適量
卵 一個
パン粉 適量
ウスターソース 適量
キャベツ 1/8
かつお節 適量
ご飯 400g
白胡麻 小さじ1
揚げ油 適量
豆腐でソースカツ丼
お肉はもちろんのこと美味しいですが、少しヘルシーにされたい方は豆腐や高野豆腐もオススメです!
お好みでマヨネーズやショウガも一緒に添えるとソースにマッチしますよ♪
☆豆腐でソースカツ丼のレシピ
レシピ1.
木綿豆腐を冷凍しておき解凍する。高野豆腐を使う場合は戻しておく。しっかり水をきる。ギューっと絞ってください。
レシピ2.
1を横に4等分に切り、フライの要領で小麦粉→卵→パン粉の順番につけていく。
レシピ3.
油で揚ていく。色が付けばオッケー。
レシピ4.
揚がったカツをバットに並べソースをたっぷりかけて染み込ませていく。それを食べやすい大きさに切る。
レシピ5.
丼にご飯→かつお節→キャベツ千切り→カツ→白胡麻の順番で盛り付ける。
レシピの材料 (一人分)
ご飯 茶碗一杯
☆マグロ 適量
☆醤油:みりん:酒 4:2:1
☆ニンニク 1片
☆生姜 1かけ
生野菜 適量
タルタルソース 適量
マグロのソースカツ丼
マグロにしっかりと下味をつけることで、カツに凄く良く合います。
ソースにしみ込ませるのではなく、タルタルソースで頂くソースカツ丼。
いつもと違うマグロを使ったソースカツ丼も試して下さいね。
カツにするので安価な短冊のマグロでも美味しく仕上がります。
お財布にも優しいですね!
☆マグロのソースカツ丼のレシピ
レシピ1.
☆を一緒に入れて3~半日漬けておく
レシピ2.
フライにする
レシピ3.
ご飯に生野菜をひく
レシピ4.
揚がったカツを乗せて真ん中にタルタルソース で完成
レシピの材料 (3〜4人分)
濃口ソース(コーミソース) 50cc
みりん 50cc
ケチャップ 30cc
薄口醤油 30cc
水 30cc
ハチミツ 大さじ1
ソースカツ丼のおすすめのたれ
味の決め手は蜂蜜です!
砂糖で代用はしないで下さい。
ウスターソースだとコクがないので濃口です。
丼にも合うし、もちろんカツのフライだけでも合うたれです♪
☆ソースカツ丼のおすすめのたれのレシピ
すべてを鍋に入れて煮たて2〜3分煮詰めて出来上がりです!
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