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タレの浸み込んだカツ丼派?サクサクのカツ丼派?絶品カツ丼レシピ

だしの香りと溶き卵の定番のカツ丼のレシピと、サクサク美味しい味噌カツ丼のレシピをご紹介します。多目にカツを作っておいて、翌日のランチやお弁当に活用してもいいですし、市販のカツをトースターで温めて活用してもいいですね。アレンジレシピもぜひ試してみてください!

カツ丼のおすすめレシピ①:麺つゆカツ丼

材料(1人分)

豚カツ 大きく4・5切れ
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
麺つゆ(3倍濃縮)  25ml
★ 通常家で食べるバージョン
水 45ml
● お弁当バージョン
水 25ml

麺つゆカツ丼のレシピ

麺つゆカツ丼のレシピ①

市販品15㎝の豚カツのうち、約2/3量(4,5切れ)を使用します。

麺つゆカツ丼のレシピ②

水・麺つゆ・カツ・玉ねぎ、全部配置して中火にかけます。
※玉ねぎのシャリシャリ感が嫌なら、先にレンジで軽く加熱しておきます。

麺つゆカツ丼のレシピ③

つゆが沸騰したら溶いた卵を半量だけ中心部に流し、蓋をして火を通します。

麺つゆカツ丼のレシピ④

③が少し固まったら残りの卵液をカツの周りに流し、蓋をします。
玉子が好みの固さになるまで煮ます。

麺つゆカツ丼のレシピ⑤

★普通のカツ丼はホカホカご飯の上に汁ごとスライドさせて完成です。

麺つゆカツ丼のレシピ⑥

●お弁当用は汁が無くなるまで煮ます。少ない水分でガッチリ煮るので、通常のカツ丼弁当よりもご飯がグチャグチャになりにくいのが特徴です。

定番のカツ丼を麺つゆで簡単に作る、人気のレシピ。お弁当用の水分量も書いてあるレシピなので、ぜひお弁当にも入れてみてくださいね。

カツ丼のおすすめレシピ②:味噌カツ丼

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚(叩いて筋切り後、塩・こしょうで下味)
溶き卵 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<味噌ダレ>
 味噌 大さじ2
 酒 大さじ4
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 中濃ソース 大さじ1
野菜 適量(キャベツ・レタス・大葉各千切り)
ご飯 2膳分
炒りゴマ 適量
スリムネギ 適量

味噌カツ丼のレシピ

①豚ロース肉を叩いて筋切り後、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。

②ロースカツはを油でカラッと揚げます。

③味噌ダレは鍋にすべての調味料を入れて焦がさないように中火くらいで沸騰させながら詰めて行き、約半分の量になるくらい(とろとろになるくらい)まで火にかけます。

④ご飯を丼に盛って上に野菜を添え、食べやすい大きさに切った豚カツを乗せ、味噌ダレを適量かけます。お好みで炒りゴマ、ネギをかけてお召し上がりください。

サクサクの豚カツとコクのある味噌ダレが人気の味噌カツ丼のレシピ。最初から炒りゴマを入れても美味しいです。その場合すり鉢などでするか、指でねじり潰しながら加えると美味しいです。

カツ丼のおすすめレシピ③:あっさりカツ丼

材料(2人分)

<豚カツ>
豚肉(薄切り) 12枚
大葉 8~10枚
塩・こしょう 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ2
 卵 1個
 パン粉 1カップ
シシトウ 4~6本
揚げ油 適量
<混ぜご飯>
 ご飯(炊きたて )丼2~3杯分
 ミョウガ 1個
 作り置き甘酢 大さじ2~3(酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2)
キャベツ(せん切り) 適量
塩 少々
大根おろし 1カップ
作り置き甘酢 大さじ1(酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2)
<合わせソース>
 玉ねぎ1/4個
 砂糖 小さじ2
 ポン酢醤油 大さじ5
 柚子こしょう 小さじ1~2

あっさりカツ丼のレシピ

あっさりカツ丼のレシピ①

<豚カツ>を作ります。
豚肉は2枚を少し重ねて広げ、塩・こしょうを薄く振り、大葉を1.5~2枚置き、豚肉、塩・こしょう、大葉、豚肉と重ねます。
最後は肉の半分に大葉1枚をおいて半分に折って重ねます。

あっさりカツ丼のレシピ②

揚げ油を170℃予熱し始めます。
①の豚肉に<衣>の小麦粉を全体に絡め、溶き卵をくぐらせてパン粉を軽く押さえつけながらつけます。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきります。
シシトウは軸を切り揃え、先端に切り込みを入れて、素揚げにします。

あっさりカツ丼のレシピ③

<混ぜご飯>を作ります。
ミョウガは縦半分に切って薄い半月切りにし、サッと水洗いして水気を絞り、作り置き甘酢と合わせ、さらにご飯と混ぜて丼によそいます。
キャベツは塩を絡めて少しおき、水分がでてきたら水気を絞ってご飯に広げます。
大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気をきり、作り置き甘酢を混ぜます。

あっさりカツ丼のレシピ④

<合わせソース>を作ります。
玉ねぎはすりおろして耐熱容器に入れて砂糖と混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1~2分加熱して甘みを引き出し、ポン酢醤油と混ぜ合わせ、柚子こしょうも合わせます。

あっさりカツ丼のレシピ⑤

③の丼に④の<合わせソース>を少量かけ、②の<豚カツ>を食べやすい大きさに切ってシシトウと盛り合わせます。
大根おろしを添え、残りの<合わせソース>をかけて完成です。

カツ丼は好きだけど、コッテリし過ぎるのが苦手な人に最適なあっさりカツ丼のレシピ。大葉を挟んだ薄切り肉の豚カツとぽん酢醤油の相性が抜群です。ミョウガと甘酢の混ぜご飯と大根おろしでさっぱりするので夏にも食べたくなるレシピです。

カツ丼のおすすめレシピ④:揚げないでヘルシーな洋風カツ丼

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個(50g)
豚肉(細切れ) 160g
キャベツ 200g
サラダ油 少々
●パン粉 1/4カップ
●サラダ油 大さじ1
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ1と1/2
★醤油 小さじ1と1/2
★ガーリックパウダー 少々
塩・こしょう 少々
プチトマト 2個
黄色パプリカ 1/8個
ご飯 400g

揚げないでヘルシーな洋風カツ丼のレシピ

①●のサラダ油で、フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒めます。(あれば、粉チーズ大さじ1をいっしょに炒めると更に風味アップします)

②キャベツを太めの千切りにします。①と同じフライパンにサラダ油少々を足して炒め、塩・こしょうで味つけ取り出しておきます。

③同じフライパンに、サラダ油少々を足し、薄切りにした玉ねぎ、豚こまぎれ肉を炒め、火が通ったら★を入れて絡めながら炒めます。(★のガーリックパウダーが無い場合は、玉ねぎと豚肉を炒める時にいっしょにみじん切りのニンニクを炒めます。)

④2つの丼に盛りつけたご飯の上に、②のキャベツ、③のポークチャップ、①のパン粉をそれぞれ2等分してのせ、さいの目に切ったプチトマトとパプリカを散らして完成です。

揚げないことでカロリーを抑えたヘルシーカツ丼のレシピ。しっかり味のついた豚肉と、少量の油で炒めてカリカリのパン粉の食感が満足感を与えてくれます。彩りも栄養バランスも良いこちらのレシピはダイエット中の人でも安心して食べられます!

カツ丼のおすすめレシピ⑤:甘味噌ソースのチキンカツ丼

材料(4~5人分)

ご飯 人数分
鶏胸肉 2枚
塩・こしょう 少々
◎小麦粉 大さじ5
◎水 大さじ5
パン粉 適量
<甘味噌ソース>
味噌 大さじ3(合わせお会い赤味噌)
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ8
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 適量

茹でた千切りキャベツ・適量

甘味噌ソースのチキンカツ丼のレシピ

①甘味噌ソースの調味料を小鍋に入れ、軽く煮詰めておきます。

②鶏胸肉は繊維にさからってスライスし、包丁の背で叩いて塩・こしょうしておきます。
キッチンペーパーで水気を吸います。

③ボウルに◎を溶いて衣を作り、鶏肉に付けパン粉も付けます。

④中温の油でカラッと揚げます。

⑤丼にご飯、キャベツ、味噌ソースを少しかけ、カットしたチキンカツの順に乗せます。最後にカツの上からも味噌ソースをかけて完成です。

鶏胸肉のチキンカツ丼のレシピ。茹でた千切りキャベツは大量に食べられ、チキンカツの量が少なめでもボリュームがある満足レシピです。豚カツのカツ丼よりもさっぱり目のチキンカツ丼にもぜひ挑戦してみてください!

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