2016/04/24
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お家で作れる中華料理の定番である「酢豚」。酢豚がメインの献立を考えると合わせる副菜など悩む方も多いのではないでしょうか。今回は簡単にできる酢豚のレシピからぴったりの副菜、汁物をご紹介します。これで酢豚の献立はもう迷いなしですよ!ぜひお試しください!
材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)300g
■ (下味)
○塩コショウ少々
○醤油小さじ1
○油 少々
○片栗粉大さじ1.5~2くらい
人参1/2個
ピーマン2個
玉葱(大)1/2個
■ (たれ)
醤油大さじ1
酒 大さじ1
砂糖大さじ1.5くらい
ケチャップ大さじ2
酢大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと小さじ1
片栗粉小さじ1〜
酢豚の献立「豚こま団子で揚げない酢豚」レシピ①
たれはすべて合わせて混ぜておきます。
酢豚の献立「豚こま団子で揚げない酢豚」レシピ②
人参は一口大にカットし耐熱容器に入れてレンジで1分半~2分チンする。爪楊枝がすっと入ればOK!硬い場合はさらに加熱する。
酢豚の献立「豚こま団子で揚げない酢豚」レシピ③
玉ねぎはくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。
酢豚の献立「豚こま団子で揚げない酢豚」レシピ④
豚肉は片栗粉以外の下味をつけたらぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉をまぶします。
フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。
酢豚の献立「豚こま団子で揚げない酢豚」レシピ⑥
同じフライパン大さじ3の油を少したし、4の豚肉を焼く。ここで触らない!!
酢豚の献立「豚こま団子で揚げない酢豚」レシピ⑦
キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。
酢豚の献立「豚こま団子で揚げない酢豚」レシピ⑧
両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成
材料 ( 2 人分 )
白菜1~2枚
キュウリ1/4本
水菜1/3束
ハム2枚
<和えダレ>
粒マスタード小さじ2~3
しょうゆ小さじ1.5~2
酢豚の献立「白菜のマスタード和え」レシピ①
白菜は食べやすい大きさに切って冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
酢豚の献立「白菜のマスタード和え」レシピ②
<和えダレ>のボウルに白菜、キュウリ、水菜、ハムを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
材 料(4人分)
豚固まり肉200g
椎茸2個
人参1/2本
ピーマン2個
玉ねぎ1個
塩コショウ適量
*(甘酢)ケチャップ大3
*(甘酢)醤油大2
*(甘酢)酢大2
*(甘酢)砂糖大2
*(甘酢)片栗粉大1
*(甘酢)水100cc
酢豚の献立「基本の酢豚」レシピ①
①お肉・野菜を一口大に切っておく。
お肉は塩コショウを振り、片栗粉(分量外)を塗しておく。
②(*)印の調味料を合わせておく。
酢豚の献立「基本の酢豚」レシピ②
油を敷いたフライパンに、お肉を入れ表面がこんがりするまで強火で炒める。
焼き色が付いたら蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
弱火で加熱後、蓋を外し強火で少し炒めておく。
酢豚の献立「基本の酢豚」レシピ③
その間にもう一つのフライパンで、椎茸・人参・玉ねぎを油炒めする。半分火が入るところで加熱はストップ。
酢豚の献立「基本の酢豚」レシピ④
お肉が焼きあがったら、3、のフライパンにお肉とピーマンを加えて、軽く炒め合わせる。
そこに合わせておいた(*)印の調味料を加え、炒め合わせれば完成♪
材料 (4人分)
大根の皮 1/2本分
にんじんの皮 1/2本分
白菜のしん 1/4株分
漬け汁
市販のめんつゆ(濃縮タイプ・2倍) 1/4カップ
酢 1/4カップ
大根、にんじんの皮は長さ4cmほどに切る。白菜のしんは、縦に薄切りにする。
厚めのビニール袋などに、1.漬け汁の材料を入れ、口を閉じてかるくもむ。20~30分ほどおいていただく。
材料(2人分)
豚ヒレ肉 150g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 1個
片栗粉 適量
A 湯 カップ1/4
A はちみつ 大さじ2
A 黒酢 大さじ2
A 「Cook Do」オイスターソース 小さじ2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
B 水 小さじ2
B 片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2
豚肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをからめておく。
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、たっぷりの湯でサッとゆでる。
Aは合わせ、たれを作る。
フライパンに「健康サララ」を熱し(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、全体を炒め焼きにし、いったん取り出す。
同じフライパンに(3)のたれを入れて煮立て、(4)の豚肉を戻し入れ、(2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
材料 ( 2 人分 )
ワカメ(干し)大さじ1.5
ナメコ1/2袋
だし汁400ml
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2
酢豚の献立「ワカメとナメコのみそ汁」レシピ①
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ナメコは水洗いし、サッとヌメリを取る。
酢豚の献立「ワカメとナメコのみそ汁」レシピ②
鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらナメコを加える。
酢豚の献立「ワカメとナメコのみそ汁」レシピ③
再び煮たったらみそを溶き入れ、再び煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
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