パサつかない!鶏胸肉で作る絶品唐揚げのおすすめレシピと作り方♪
2016/04/30
ののののん
唐揚げって、子供から大人までたくさんの人に愛されている料理ですよね。運動会や遠足など、いろいろなイベントにも活躍する唐揚げ!そんな唐揚げにも、いろいろな作り方があります。市販の粉ではなく、片栗粉を使って作ってみませんか?片栗粉の分量次第で食感が変わります。
唐揚げを作る時、市販の粉を使っている方も多いかと思います。サッと手早く作れるので重宝しますよね。
自分好みのこだわりがある方は、小麦粉と片栗粉を上手く混ぜ合わせて粉から作るかと思います。その際、どれくらいの割合で混ぜ合わせるのかが重要になってきます。
片栗粉が多いと、固めな食感が楽しめます。
サクサクした唐揚げがお好きな場合は、片栗粉のみで揚げる家庭も少なくありません。
唐揚げの食感は、片栗粉の割合が決め手になっています。
片栗粉を使った唐揚げレシピ① 基本の唐揚げ
まずは、基本の唐揚げレシピです。
子供から大人まで、だれにでも好まれる味付けです。
お弁当のおかずや、おつまみに良いですね。
・モモ肉1枚(300g)
・酒、みりん、塩麹、醤油
・ショウガ、にんにく(チューブのものでOK)
・片栗粉
・揚げ油
1、肉を切る
2、調味料と一緒に肉を袋にいれて、もみこむ。
3、味を染み込ませた肉に、片栗粉をまぶす。
4、油であげる。2度揚げするとカラッとする。
片栗粉を使った唐揚げレシピ② 甘酢唐揚げ
カリカリの食感がたまらない、甘酢の唐揚げです!
・ 鶏肉
・しょうゆ
・さとう
・みりん
・酢
・ショウガ
・酒
・塩
・油
・ごま
・片栗粉
1、肉を一口大に切る
2、肉と調味料を混ぜて、もみ込む
3、甘酢を煮詰める
4、肉に粉をまぶして、油で揚げる
5、煮詰めたたれに絡める
片栗粉を使った唐揚げレシピ③ 米粉と片栗粉!
片栗粉と一緒に、米粉を使用して射るレシピです。外側のパリッとした食感が心地よく、中はジューシー。子供に大人気です。
4人分の材料
・鶏もも肉 約600グラム
・日本酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・生姜 小さじ1
・卵 1個
・米粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油、レモン果汁
1、鶏もも肉を切る。調味料に15分つけこみ、下味をつける。
2、肉と、卵、米粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
3、油で二度揚げする。(3分と1分の二度揚げ)
片栗粉を使った唐揚げレシピ④ ショウガ風味の手羽先!
手羽先も、美味しい唐揚げにしていただいちゃいましょう!
ショウガを使っていていい香りが食欲をそそります!
☆2人分の場合
・ 鶏手羽元 6本
・しょうがの絞り汁 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・片栗粉
・揚げ油
☆4人分の場合
・鶏手羽元 12本
・しょうがの絞り汁 小さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・塩 少々
・片栗粉
・揚げ油
1、ボールに調味料を入れ混ぜ合わせたものに、手羽先を入れて味を染み込ませる。(30分)
2、手羽元に片栗粉をまぶす。
3、170℃~180℃くらいの油で揚げる。手羽先をひっくり返しながら、5分くらい。
4、強火にしてカラッと揚げれば出来上がり。
片栗粉を使った唐揚げレシピ⑤ サトイモの唐揚げ
鶏肉ばかりが唐揚げじゃありません!里芋を使った唐揚げも、いかがですか?
里芋のぬめりには、消化促進や免疫力アップの効果がありますよ。
3~4人分
・里芋・・・ 約500g
・かたくり粉・・・小さじ2~3
・揚げ油・・・適量
(カレー塩の材料)
・カレー粉・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
1、里芋の下準備をする(3つの方法がある)
①皮をむいてから下ゆでする
②生で切ったあと塩でもむ。
③ゆでてから皮むき。
2、里いもを水から茹でる。中火で、沸騰してから2~3分。
3、皮をむいたら、片栗粉をまぶす。(全体に丁寧に)
4、油で揚げる。180度でこんがりと。
カレー塩をつけながら、いただきます。
片栗粉を使った唐揚げレシピ⑥ エビの唐揚げ
今度はエビを使った唐揚げを紹介します!
・エビ 16尾
・おろしにんにく 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1.3
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・チリパウダー
1、にんにく、ナンプラーでエビに下味をつける。
2、下味をつけたエビに、片栗粉をまぶす。
3、 指先につけた水を、エビにふる。
4、 油で揚げて、チリパウダーをふって出来上がり。
片栗粉を使った唐揚げのレシピ、いかがでしたか?使う食材は、鶏肉以外でもOK!片栗粉の量を多くすることで、サクサク感が増します。自分なりの割合で、オリジナリティを出すのも楽しそうですね!
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