記事ID11171のサムネイル画像

美味しくて子供にも人気の、ピーマンの肉詰めを作ってみませんか?

ピーマンが苦手なお子さんって多いですよね。大人でも食べられない方もいらっしゃるようで、とても人気の食材とは言えないです。そんな時、ピーマンの肉詰めはいかがですか?人気のあるレシピを選んでみたので、ピーマンの肉詰めで苦手を克服してみてください!

ピーマンが苦手な子供でも、ピーパンの肉詰めなら人気!

ピーマンの独特な苦みや香りのためか、子供のピーマン嫌いは珍しくありませね。大人になっても嫌いなままの人もいるくらいです。
でも不思議と、ピーマンの肉詰めにしたら食べられた!という声もあるんです。美味しくジューシーなお肉とひと手間かけたソースが、ピーマンの苦みを和らげてくれることで、ピーマン料理の中でも特に人気があるのかもしれません。

jそんなピーマンの肉詰めですが、一口にピーマンの肉詰めと言っても、いろいろなレシピがあるんです。とろみのあるソースや、和風のソースなど、かけるソースによって雰囲気も変わります。

パプリカを利用すれば、色とりどりのピーマンの肉詰めで楽しい気分が味わえますよ。
いろいろな工夫で、ピーマンを美味しくしてくれるピーマンの肉詰め!
その中から、人気のあるレシピを集めてみました。

人気のピーマンの肉詰めレシピ! その1

人気のピーマンの肉詰めレシピ① タレが決め手のピーマンの肉詰め

たっぷりのタレがポイントとなっていて、ご飯がすすむということで人気です。

人気のピーマンの肉詰めレシピ①の材料 8個分

・ピーマン 4個
・片栗粉 適量
・合い挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・コショウ 少々
・卵 半分

☆パン粉 大さじ2
☆牛乳 大さじ1

(( タレ))
★ケチャップ 大さじ2
★醤油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1
★水 25cc

人気のピーマンの肉詰めレシピ①の作り方

1、 ☆を混ぜる。 玉ねぎをみじん切りにする。
  ピーマンは種を取り片栗粉をまぶす。

2、ひき肉、玉ねぎ、☆、塩コショウ、卵を合わせてこね、ピーマンに詰める

3、フライパンで少し焦げ目が付くまで焼き、そのあと蒸し焼きにする。

4、タレを作る

5、ピーマンの肉詰めに★をかけて煮詰める

人気のピーマンの肉詰めレシピ! その2

人気のピーマンの肉詰めレシピ②おからとひじきとチーズ

おからとひじきが入って、栄養がアップ!
チーズの風味も合わさって、美味しさもアップです!

人気のピーマンの肉詰めレシピ②の材料

2~3人分
・ ピーマン 3~4個
・ 牛豚合挽き肉 150g
・ ひじき煮 50g
・ おから  20g
・ 塩胡椒 少々
・ マヨネーズ 大さじ1
・ ケチャップ
・ とろけるチーズ
・ あらびきブラックペパー、バジル

人気のピーマンの肉詰めレシピ②の作り方

1、 ピーマンを切る。
2、肉だねの材料をこね、ピーマンに詰める
3、200℃のオーブンで15分焼いたら、途中でケチャップ、とろけるチーズを乗せる。更に5分焼く。
4、あらびきブラックペパー、バジルをかける


!!ケチャップを乗せるのは、爪楊枝をさして透明な肉汁が出るかどうか確認してから。

人気のピーマンの肉詰めレシピ! その3

人気のピーマンの肉詰めレシピ③ チリソースで味付け!

チリソースでピリッと刺激的になると、ピーマンを美味しくいただけるようです。
子供にも人気の、肉詰めレシピです。

人気のピーマンの肉詰めレシピ③の材料

ピーマン、ひき肉、チーズ、チリソース、ケチャップ、
砂糖、 あらびき黒コショウ

人気のピーマンの肉詰めレシピ③の作り方

1、ピーマンを輪切りにする。
2、ひき肉とチーズを混ぜたら、黒こしょうを入れる。
3、ピーマンにひき肉を詰める。
5、ピーマンをフライパンで焼く。
6、焼き色が付いたら、チリソースを入れる。砂糖を入れて甘辛さを調整。

人気のピーマンの肉詰めレシピ! その4

人気のピーマンの肉詰めレシピ!④ トスカーナ風

ハーブを使って、爽やかなトスカーナ風の味が楽しめます。

人気のピーマンの肉詰めレシピ!④の材料

(パン粉)
・パン粉 大さじ4
・塩 1.2グラム
・パセリ 小さじ1
・タイム 小さじ1/2
・ローズマリー 小さじ1/2
・グラニュー糖 0.6グラム

(肉)
挽き肉 200グラム
玉ねぎ  100グラム
溶き卵 大さじ半分
トスカーナ風パン粉
コンソメパウダー  小さじ1

(ソース)
肉詰めを焼いた油

ハーブ類
コンソメパウダー

ピーマン 5個

人気のピーマンの肉詰めレシピ!④の作り方

1、トスカーナ風パン粉を煎り。
2、肉と材料を混ぜる。
3、ピーマンを切って、肉詰めする。
4、レンジで加熱する。
5、フライパンで焼く。

人気のピーマンの肉詰めレシピ! その5

人気のピーマンの肉詰めレシピ!⑤白ワインを使う

白ワインを使って、ひと手間かけたお洒落なピーマンの肉詰めです!

人気のピーマンの肉詰めレシピ!⑤の材料

・ ピーマン3個
・小麦粉適量
・合いびき肉200g
・玉ネギ
・パン粉
・牛乳
・塩

(ソース)
水煮トマト(缶)200g
白ワイン
ローリエ

粉チーズ
粗びき黒コショウ

人気のピーマンの肉詰めレシピ!⑤の作り方

1、ピーマンを切り、パン粉と牛乳を混ぜる
2、肉だねの材料を混ぜて、こねる
3、ピーマンに肉だ根を詰める
4、フライパンで、肉側を下にして焼く。
5、トマトソースの材料を入れ、煮る。
6、粉チーズ、粗びき黒コショウを振って完成

人気のピーマンの肉詰めレシピ! まとめ

ピーマンの肉詰めのレシピ特集、いかがでしたか?
とっても美味しいと評判なので、是非試してみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ