おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子供が大好きなナゲット!パーティーなどのおもてなし料理にもなり、お弁当のちょっとしたおかずにもなっちゃうとっても美味しいナゲット!チキンを使ったナゲットからヘルシーなナゲットまでいろんなレシピがあります。今回はナゲットの美味しいレシピを紹介します。
材料(4人分)
鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく
ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる
フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める
スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり♪
材料(2人分)
豆腐 1丁
ツナ缶 1缶
卵 1個
小麦粉 大さじ4~5
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ(あれば) 大さじ2
1 豆腐を手でちぎって、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れてレンジで2〜3分チンしてよく水を切った後、ボウルに移す。(熱くなっているのでご注意を!)
2 1にツナ缶(油は切らなくてもOK)、卵、小麦粉、マヨネーズ、しょうゆを入れて、よく混ぜる。
3 フライパンに多めの油を熱し、2をスプーンですくって落として揚げ焼きする。両面がきつね色になったら、できあがり!
4 味が付いているので、そのままでもおいしくいただけますが、ひじきやトウガラシなど入れたり、ソースで楽しんだり、お好きにどうぞ。
材料(2人分)
はんぺん 1枚
ライトツナ缶(70g) 1缶
クリームチーズ(kiri) 1個
◎砂糖 小さじ1
◎めんつゆ 小さじ2
◎マヨネーズ 小さじ2
片栗粉 大さじ1強
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
ツナ缶は汁気を切り◎と混ぜ合わせます^ ^
今回はヘルシーにノンオイルのライトツナ缶を使用♪
①にはんぺん、片栗粉、塩コショウを加え、手でよく混ぜます。
クリームチーズを4等分に切り分けます。
②を食べやすい大きさに丸め、中心にクリームチーズを入れます^o^
フライパンにオリーブ油を熱し、中火弱めでこんがりと焼いたら完成です♫
材料(12個分)
おから 80グラム
豆腐(水切り無しで) 90グラム
片栗粉 15グラム
パン粉 10グラム
鶏ガラスープの素 小1
粉チーズ 少々
1 全部混ぜる。12等分して形を作り、ナゲットらしくフォークですじをつける。
2 オリーブオイルで両面こんがり焼く。ソースにつけて召し上がれ☆
3 オリーブオイルを気持ち多目にして焼くとこんがりキレイに焼けます。
4 お豆腐は木綿でも絹でも出来ます♡
粉チーズは結構ポイントなので入れてね♡
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
卵(M) 2個
水 大1
鶏がらスープの素(粉末) 小2
片栗粉 大匙1
1 豆腐の解凍は自然(冷蔵)解凍で。肉っぽい繊維質になります。電子レンジでも作ることは出来ますが豆腐感が出ます。
2 解凍した豆腐をこれでもかってくらい絞ってササミをほぐすようにばらばらにします。
3 崩れてしまったら、しょうがないのでもうぐっちゃぐっちゃに混ぜちゃってもOKですよ(笑
4 水で溶いたスープの素を木綿豆腐になじませよくもみ込みます
5 溶いた卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
6 フライパンで揚げる。(揚げ焼き)きれいな色になったら出来あ上がり!
7 少量づつ高温の油で揚げるのがこつですよo(*>▽<*)o
8 きつね色になったところで完成です(*^o^*)
絹豆腐でも作れます。よりふわっとします。
材料(2人分)
冷凍枝豆 ひとつかみ
絹ごし豆腐 100グラム
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
■ お好みで
コーン 好きなだけ
ツナ 好きなだけ
1 枝豆は解凍して房から出しておく。豆腐をボールにあけ、小麦粉、片栗粉、鶏ガラスープ顆粒を入れて混ぜる。
2 枝豆やお好みの具を入れてぐるぐる混ぜる。ゆるいようなら片栗粉や小麦粉を追加。
3 フライパンに油を1センチくらい注ぐ。中温になったらカレースプーンで一口大くらいにナゲット生地を入れていく。
4 揚げ焼きにして出来上がり。お好みでケチャップやマヨネーズつけて。けどしっかり味付いてるのでそのままでOK。
ナゲットは小さいお子さんでも食べやすく、材料をいろいろ変えてつくれるので良いですね♪
どれも簡単でとっても美味しいので是非作ってみてください!
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