2016/04/24
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厚揚げはお酒のあてにもなるし、おかずにもなる万能な食材です。ボリュームがあり食べごたえのある人気の厚揚げはレシピも沢山あります。あると、つい食べたくなる厚揚げは冷蔵庫に常備しておくと便利です。人気のレシピからお気に入りを見つけて下さいね!
人気レシピの材 料(2人分)
厚揚げ(160gくらい) 1枚
.味噌 小さじ2
.ベーコン 1枚
.新たまねぎ 1/4個
.チーズ 適量
人気の厚揚げ味噌チーズ焼き
味噌とチーズは相性抜群!
中の豆腐はふわふわ、外はカリカリの厚揚げはおつまみにもぴったりです。
常温にしてから調理するとおいしく仕上がります♪
人気の厚揚げ味噌チーズ焼き
厚揚げは大豆製品の王様です。
豆腐の5倍のタンパク質、鉄分は3倍あります。
油で揚げているので美容的にNGと思われている方が多いと思います。
豆腐に比べるとカロリーはアップしますが、その分美容成分もアップします!
☆人気の厚揚げ味噌チーズ焼き
人気の厚揚げ味噌チーズ焼き レシピ①
トースターを温める。
トースターの天板にクッキングシートを敷き、半分に切った厚揚げを乗せる。
人気の厚揚げ味噌チーズ焼き レシピ②
味噌を小さじ1づつ塗り、ベーコン・スライスした玉ねぎを乗せる。
(味噌は合わせ味噌を使っています。)
人気の厚揚げ味噌チーズ焼き レシピ③
チーズをこんもり乗せたら、温めたトースターへ。
チーズがとろけて焼き色が付くまで5分くらい焼く。
人気レシピの材 料(3人分)
厚揚げ(絹揚げ) 2枚 300g
.細葱 1本
.紅生姜 大さじ3
.マヨネーズ 大さじ3
.ソース(お好み焼き又はタコ焼き用) 大さじ3
.サラダ油 大さじ1半~2
人気のたこ焼き風厚揚げ
外はカリカリ焼き上げた厚揚げは中が熱々になるまでしっかり焼くとたこ焼き風の食感に。
ソースとマヨネーズでビールも進む居酒屋メニューに変身です!
人気のたこ焼き風厚揚げ
厚揚げは木綿豆腐と比べるとカルシウムは約2倍、鉄分約3倍、タンパク質はなんと5倍で栄養素も高く含まれています。
美容効果がアップされる組み合わせは、カルシウムの吸収を高めるビタミンD(しらす干し、鮭、イワシなど)、鉄分の吸収を高めるビタミンC(ブロッコリーやキャベツなど)を含む食材です。
☆人気のたこ焼き風厚揚げ レシピ
人気のたこ焼き風厚揚げ レシピ①
厚揚げは一口大にカット。紅生姜と細葱は細かく刻んでおきます。
人気のたこ焼き風厚揚げ レシピ②
サラダ油を熱したフライパンで厚揚げをコンガリ焼き色が付くよう焼きます。
人気のたこ焼き風厚揚げ レシピ③
紅生姜と細葱を乗せ、ソースとマヨネーズをかけ熱々をどうぞ。
人気レシピの材料 (2~4人分)
【厚揚げ】 200g
【鶏もも肉】 1枚「250~300g」
【片栗粉】 適量
【しめじ】 1パック
【醤油】 大匙4
【★水】 500ml
【★酒・みりん】 各 大匙3
【★砂糖】 大匙2
【★和風だしの素】 小さじ1
【★生姜の千切り】 1/2かけ分
人気の厚揚げと鶏肉の和風煮
和風のしょうがあんかけが厚揚げを包み込んでおかずにもおつまみにも合う人気レシピ。
お腹も満たされて体も温まる一品です。
☆人気の厚揚げと鶏肉の和風煮 レシピ
レシピ1.鶏肉と厚揚げは食べやすい大きさに切り、片栗粉を多めにまぶし、しめじは石突をとって、手で分けます。
レシピ2.フライパンに油を大匙3ほど入れ熱し、【1】の厚揚げと鶏肉を強火で焼きます。
レシピ3.全体に香ばしく焼き色がついたら、強火のまま醤油を鍋肌から加え、10秒ほどおいて★、しめじを加え沸いたら、時々混ぜながら→ 中火で7,8分煮る。7,8分煮たら完成。
人気レシピの材 料(2人分)
厚揚げ 1枚
.なす 1本
ピーマン 1個.
オイスターソース 大さじ1
.しょうゆ 小さじ1
.酒 小さじ1
人気のナスと厚揚げのオイスターソース
オイスターソースを使った人気レシピで、厚揚げが冷蔵庫の余り物の食材で中華に早変わり!
ご飯も進む一品になりますよ♪
☆人気のなすと厚揚げのオイスターソース炒め
レシピ1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、一口大に切る。茄子とピーマンも切って茄子はあく抜きする。
レシピ2.フライパンに油をひき厚揚げを炒める。切り口に少し焼き色がついてきたら茄子とピーマンを入れて炒める。
レシピ3.全体に火が通ってきたらオイスターソース、醤油、酒を混ぜたものを入れて軽く炒めたらできあがり。
人気レシピの材料 (3人分)
厚揚げ 小1枚
豚モモ肉 8枚位
塩こしょう 少々
片栗粉 まぶせるくらい
●正油 大1
●酒 大1~2
●砂糖 大1/2~1
レモン お好みで
人気の厚揚げ豚巻き
厚揚げを豚肉で巻いてるのでボリュームたっぷりです。
味付けも簡単で、厚揚げならではの食感がクセになりますよ♪
甘辛な味付けが子供にも人気の厚揚げメニューです!
☆人気の厚揚げ豚巻きのレシピ
レシピ1.●をまぜておく。量は好みで調節してください。
レシピ2.厚揚げを湯通しして、8等分にする。
レシピ3.厚揚げを芯にして、軽く塩コショウした豚モモ肉で巻く。
レシピ4.軽く片栗粉をまぶす。
レシピ5.フライパンでサラダ油(分量外)少々を熱し、3の巻き終わりを下にして焼く。
レシピ6.前面焼いたら、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きして火を通す。
レシピ7.●を入れて味付けする。
レシピ8.お皿に盛り付けしたら、かいわれ菜(飾りなのでお好みで)を散らして、好みでレモンを添える。 完成!
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