記事ID1108のサムネイル画像

似たもの同士?なすとズッキーニを使ったおすすめレシピ5選!

なすとズッキーニは夏野菜というイメージを持っている方が多いのではないでしょうか。実は抗酸化作用に優れたなすとβカロチンが豊富なズッキーニは最強の美肌コンビなんです!味が淡白なので、アレンジしやすいんです!今回はなすとズッキーニを使ったレシピを5つ紹介します!

なすとズッキーニを使ったおすすめレシピ①:なすとズッキーニと完熟トマトのチーズ焼き

材料 (2人前)

なす 中3本
ズッキーニ 1本
完熟トマト中2個
ベーコン適宜
オリーブオイル大さじ1
にんにく(チューブ) お好みで
味噌小さじ1
とろけるタイプのチーズお好みで
味塩コショウ適量
粗挽き黒こしょう適宜

なすとズッキーニを使ったイタリアンのレシピです。こちらのレシピのポイントは味噌です。味噌がとてもよく合います。塩では出せないコクとまろやかさがプラスされ、味が一度にきまります。なすやズッキーニが嫌いな方でも食べやすいレシピですよ。

なすとズッキーニを使ったおすすめレシピ②:なすとズッキーニのレンジ蒸し

材 料(2~3人分)

なす2本
ズッキーニ1本
ポン酢大2
すりごま大1
青シソ2枚

もう1品欲しい…そんな時に活躍するのがこちらのなすとズッキーニのレンジ蒸しのレシピです青シソの風味がズッキーニとなすとマッチします!レンジでなすとズッキーニに火を通して、青シソとすりごまとぽん酢を合えるだけなのでとっても簡単です。青シソがない時は青シソドレッシングでも美味しくできますよ。

なすとズッキーニを使ったおすすめレシピ③:なすとズッキーニのアンチョビー炒め

材料(2人分)

なす2本
ズッキーニ1/2本
アンチョビー2本
にんにく(みじん切り)1片分
赤唐辛子(種を取る)1本
酒大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
イタリアンパセリ適宜

アンチョビーの塩気が特徴のなすとズッキーニのアンチョビー炒めです。最後にしょうゆをまわしかけることでいい香りになります。なすとズッキーニは油と相性がいいので、にんにくと刻んだ赤唐辛子の香りや旨味が移ったオリーブオイルが染み込んで美味しいですよ!

なすとズッキーニを使ったおすすめレシピ④:なすとズッキーニのドライカレー

材料(1人分)

合いびき肉 100g
なす 1/2個
ズッキーニ 1/4本
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
カレー粉 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
A 水 カップ1/4
A ウスターソース 大さじ1/2
A トマトケチャップ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 適量
ブラックペッパー 適量
ご飯 1杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1

こちらはおしゃれで、簡単に作る事ができるなすとズッキーニのドライカレーです。煮込まずに短時間で出来るのでランチにピッタリのレシピです。なすとズッキーニが具材になることでボリューム満点なドライカレーになりますよ。

なすとズッキーニを使ったおすすめレシピ⑤:ズッキーニとなすのバジル風味炒め

材料(4人分)

ズッキーニ 300g
なす 小2本
乾燥バジル 少々
チーズ 50g
オリーブ油 50cc

こちらはなすとズッキーニを使った炒め物のレシピです。作り方はとっても簡単です。カットしたなすとズッキーニを炒めたらそこに乾燥バジルとチーズを入れるだけです!こちらももう一品欲しい時に重宝しそうなレシピですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ