2015/09/25
-tomo-
白菜の漬け物って、ご飯によく合ってとても美味しいですが、意外と余ってしまいがち。今回は、そんな白菜の漬け物を使ったリメイクレシピをご紹介します。白菜の漬け物のよさを活かしたレシピばかりなので、主婦の皆さんは要チェックですよ♪
白菜の漬け物って、とっても美味しいですよね。ご飯のお供に最高なので、冷蔵庫に常に入っている、というご家庭も多いのではないでしょうか?
しかし、意外と賞味期限も短く、余ってしまいがちなのもまた事実。今回は、そんな白菜の漬け物を使った、リメイクレシピをご紹介します。
余ってしまった白菜の漬け物の、食感や風味の良さを活かしたリメイク料理のアイディアがたくさん!余り物に頭を悩ませている主婦の皆さんは必見ですよ♪
それでは早速、白菜の漬け物のリメイクレシピをご紹介していきましょう!
材料 (2~3人分)
白菜の漬け物(市販)150g
豚バラ肉(薄切り)70g
長ネギ(白い部分)60g
ごま油 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
砂糖少々
古くなってしまった白菜の漬け物って、ちょっと酸味が強くなってしまいますよね。そんな時におすすめなのが、こちらのリメイクレシピです。古い白菜の漬け物の酸味は、加熱して調味することによって気にならなくなります。
白菜の食感はしっかりと残っていて、お肉との相性も抜群ですよ♪
材料 (2人分)
白菜の漬け物(汁ごと)適量
豆腐1/4丁
とろろ昆布少々
梅干し2粒
生姜 小さじ1
水300ml〜400mlぐらい
昆布だしの素4g
(あれば)ごま少々
白菜の漬け物が、なんとスープに変身してしまう驚きのリメイクレシピです。優しい味付けで、しょうがや梅干も入っているので、体を温めてくれる効果もあります。風邪を引いたときや、食欲がないときにもおすすめのリメイク料理です。
材料
■ 白菜の漬け物
ごま油 少量
水大さじ1杯
麺つゆ 大さじ2杯
砂糖お好みで
ほんだし少量
ゴマお好みで
余った白菜の漬け物を活かした、ふりかけ風のレシピです。白菜の漬け物だけでもご飯に合うので、ふりかけ風のアレンジをして、美味しくないわけがありません!より濃い味付けになって、どんどんご飯が進みます。漬け物独特のにおいがなくなるので、ふりかけのようにお弁当に入れるのもおすすめですよ♪
材料
白菜の漬け物200g
生姜すりおろし小さじ1
醤油小さじ1
鰹節1パック
七味少々
白菜の漬け物に、生姜と鰹節を加えて味付けするだけの、とっても簡単なリメイク料理です。ほんの少し手を加えるだけで、まったく異なる風味の一品に大変身!忙しいときでも、コレくらいのリメイクなら簡単にできておすすめです。
材料 (60個くらい)
豚ひき肉300g
白菜の浅漬け(絞ったもの)100g
白菜100g
玉葱、ニラなど100g
長ネギ40g (1/4本くらい)
卵2個
創味シャンタンDX(中華スープの素)小さじ2
醤油小さじ2
紹興酒(又は酒) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
にんにくチューブ小さじ1
生姜チューブ小さじ1/2
塩※ひとつまみ(なくてもOK)
胡椒少々
ごま油 小さじ1
餃子の皮(レギュラーサイズ)60枚
ごま油(なければ普通の油で) 適量(焼き用)
いつもの焼き餃子も、白菜の漬け物を使ってつくるだけで、より美味しく作ることができます。白菜の漬け物自体に染み込んだ味を活かしているので、とても美味しい餃子が出来上がりますよ♪
材料 (1人分)
白菜の漬け物大3位
とろろ昆布2つまみ
熱湯160cc
白だし 大2分の1~3分の2
いりごまひとつまみ
白菜の漬け物を使うと、簡単にお吸い物もできちゃいます!白菜に味が付いているので、長く煮込まなくてもしっかりとしたお味のお吸い物になるんですね。
白菜の漬け物を使うだけで、上品なお味のお吸い物がとっても簡単にできるなんて驚きです!
材料 (一人分)
カマンベールチーズ1/2個
焼き鮭1/2切
白菜の浅漬大さじ1
柚子の皮少々
ネギ(小口切り)少々
和食である白菜の漬け物が洋食に大変身するリメイクレシピです。白菜の漬け物がチーズと合うの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はとっても美味しいんです!
調理も簡単なので、朝食におすすめの一品です。
いかがでしたでしょうか?
冷蔵庫に余った白菜の漬け物があったら、ぜひ試してみてくださいね。
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