記事ID10997のサムネイル画像

ふんわりサクサクの衣がおいしい♪おすすめのフリッターのレシピ

天ぷらのようだけど、ふわっとした衣をまとい、さっくりした食感がおいしいフリッター。天ぷらはよく作るけどフリッターは作ったことがないという方にもおすすめのフリッターのレシピをご紹介します♪ぜひレシピを参考に作ってみて下さい♪

フリッターのレシピ①:えびのフリッター

材料(4人分)

えび 12尾
揚げ油  適量
(A) えびの下味 
塩 適量
こしょう 適量
レモン(しぼり汁) 適量
(B) ころも
卵 1個
塩 適量
こしょう 適量
ナツメグ 適量
牛乳 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小麦粉 1カップ

えびのフリッター

衣の卵は最初に卵白を泡立ててから卵黄を加えるのがレシピのポイントです。ふんわりサクサクの衣がおいしいえびのフリッターのレシピ、おすすめです♪

えびのフリッターのレシピ

1. えびは背ワタを取り、尾に近い1節を残して殻をむき、尾先がきれいに開くよう、包丁で切り込みを入れ、(A)で下味をつける。

2. (B)の材料でころもを作る。卵は卵白と卵黄に分け、卵白をかたく泡立る。卵黄を入れてさらに混ぜ、残りの材料を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

3. (1)の尾を持ち、(2)をたっぷりとつけて、中温の油で揚げる。

フリッターのレシピ②:白身魚のフリッター

材料(4人分)

白身魚 360g
瀬戸のほんじお 少々
こしょう 少々
卵 1個
A 牛乳 カップ1/3
A 小麦粉 カップ1/3
AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油 適量
B ピュアセレクト マヨネーズ 大さじ4
B トマトケチャップ 大さじ2
レモン・くし形切り 1個
パセリ 適量

白身魚のフリッター

淡白な白身魚もフリッターにするとお魚の旨味が衣の中に閉じ込められて、ごはんもすすむおかずになります!白身魚のフリッター、お弁当に入れるのもいいですね。白身魚のフリッターのレシピ、ぜひ一度お試しください。

白身魚のフリッターのレシピ


(1)白身魚はひと口大に切り、塩・こしょうする。卵は卵白・卵黄に分ける。

(2)フリッターの衣を作る。ボウルに卵白を入れてかたく泡立て、さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。Aを加えて混ぜ合わせる。

(3)(1)の白身魚を竹串で刺し、(2)の衣をつけて、160℃に熱した油でふんわり揚げる。

(4)Bを混ぜ合わせて、オーロラソースを作る。

(5)器に(3)のフリッターを盛り、(4)のオーロラソースをかける。レモン・パセリを添える。

フリッターのレシピ③:玉ねぎのフリッター

材料 ( 2 人分 )

玉ネギ 1個
小麦粉 大1.5
<衣>
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大3
卵 1個
一味唐辛子 小1
冷水 2/3カップ
揚げ油適量

玉ねぎのフリッター

玉ねぎもフリッターにすると甘味が増してとてもおいしくなります。レシピのポイントは隠し味の一味唐辛子です。ぴりっとした辛みがやみつきになること間違いないおすすめのフリッターのレシピです。ごはんはもちろんお酒のおつまみにもおすすめのレシピです。

玉ねぎのフリッターのレシピ①

玉ネギは1cm幅の横輪切りにし、バラバラにしておく。揚げ油を170℃に予熱する。

玉ねぎのフリッターのレシピ②

ボウルに卵を割りほぐし、冷水を加えてよく混ぜ合わせる。粉類を網を通しながら加え、一味唐辛子も加えてサックリ混ぜ合わせる。

玉ねぎのフリッターのレシピ③

玉ネギは薄く小麦粉をつけ、2の<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油を切る。器に盛り付け、好みで塩、一味唐辛子、マヨネーズをかける。

フリッターのレシピ④:ささみのフリッター

材料 (4人~5人分)

鶏ささみ(胸肉でも)350g
■ 下味
こいくち醤油 小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
■ 揚げ衣
薄力粉150g
ベーキングパウダー10g
塩小さじ1/2
牛乳100cc
水100cc
☆サラダ油 適量

ささみのフリッター

サクサクした衣の中にふんわり柔らかいささみ肉の人気のフリッターのレシピです。レシピの工程もシンプル簡単なレシピです。お子様も喜んで食べてくれること間違いなしのフリッターのレシピ、おすすめです♪

フリッターのレシピ①

ささみの筋を取り 5~6等分にカット
下味 の材料で30分は漬け込む

フリッターのレシピ②

次は衣を作ります。
ボールに 揚げ衣 の材料を全て入れて良く混ぜます。

フリッターのレシピ③

ささみの水気を キッチンペーパーで軽くとる。
衣にささみをくぐらせて 180℃の油できつね色にカラッと揚げます。

フリッターのレシピ⑤:ブロッコリーのフリッター

材 料(2~3人分)

ブロッコリー1/2株
サラダ油適量
〔衣〕
卵白1個分
薄力粉70g
水100cc
片栗粉大さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1
塩一つまみ
サラダ油小さじ1
〔ソース〕
マヨネーズ大さじ1
スイートチリソース大さじ1

ブロッコリーのフリッター

ブロッコリーに衣をつけて揚げるだけでおいしいフリッターの出来上がり。ブロッコリーが苦手な方にも食べてもらいたいおすすめのレシピです。

ブロッコリーのフリッターのレシピ①

ブロッコリーは熱湯でさっと茹でます。

ブロッコリーのフリッターのレシピ②

フリッター用の生地を作ります。水に材料をいれ混ぜます。
最後にサラダ油を入れます。

ブロッコリーのフリッターのレシピ③

160度くらいに熱した油の中にブロッコリーをつけて揚げます。
浮いてきたらひっくり返し
表面がかりっとなったら油からあげます。

ブロッコリーのフリッターのレシピ④

マヨネーズとスイートチリをあわせます。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ