おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
タイ料理やベトナム料理で使われているスイートチリソース。甘くてちょっぴりビリッとするこのソース、そのままでも十分美味しいですが、今ではそれを使ったレシピは数多く、万能調味料の一つになっています。そこで、そのスイートチリソースを使った簡単レシピをご紹介します。
材料(2人分)
海老15匹くらい
・片栗粉大さじ1
・酒 大さじ1
長ネギ1/3本
生姜 1/3片くらい
*スイートチリソース大さじ3
*ケチャップ大さじ3
*水大さじ3
*ウェイパー 小さじ1/2
①海老は殻を剥いて、背わたを取り、塩(分量外)でもんで臭みを取り洗う。片栗粉と酒を揉み込んでおく。
②長ネギ、生姜はみじん切りにする。
*の調味料を合わせておく。
③フライパンに油少々と生姜を入れて火にかける。香りが立ってきたら海老を投入。
④海老を片面づつ焼き、8割程火が通ったら長ネギと*の調味料を入れ、軽く煮詰めて完成☆
材料(2人分)
カボチャ1/4個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
豚ひき肉150g
香菜(ザク切り)1株分
水400~500ml
顆粒チキンスープの素大さじ1
サラダ油大さじ1
<調味料>
酒大さじ4
スイートチリソース大さじ1
ナンプラー小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1
スイートチリソース簡単レシピ②:カボチャのエスニックそぼろ煮のレシピ<下準備>
●カボチャはタネとワタを取り、ひとくち大に切る。
●玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。
●ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
スイートチリソース簡単レシピ②:カボチャのエスニックそぼろ煮のレシピ①
鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
カボチャ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、ひたひたにかぶる位の水と顆粒チキンスープの素を加える。
スイートチリソース簡単レシピ②:カボチャのエスニックそぼろ煮のレシピ②
煮たったら弱火にし、アクを取りながら8~10分位煮る。
カボチャに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加える。
スイートチリソース簡単レシピ②:カボチャのエスニックそぼろ煮のレシピ③
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。
<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り分け、香菜を散らす。
材料(3人分)
スモークサーモン適量
アボカド1/2を6等分
大葉6枚
サニーレタス12枚
にら6本
ライスペーパー6枚
<チリマヨソース>
スイートチリソース大さじ1.5
マヨネーズ大さじ1.5
①葉っぱ類は洗っておく。にらは斜めに2等分。アボカドは6等分にスライス。
②ライスペーパーは、霧吹きで両面をぬらす。ぬらしすぎると破れるので、ちょっと硬いくらいが扱いやすい。
③ライスペーパーもどしは、ライスペーパートレイを使うと便利。無い場合は、ぬらして絞ったキッチンペーパーやタオルに挟む。
④ライスペーパーの奥の方へ、サーモン2切れと大葉1枚をのせる。大葉は、裏を上に。
⑤大葉の上にレタス2枚を、芯を内側に向けてのせる。大きい場合は、半分にちぎって、芯を内側に。アボカドをやや手前に載せる。
⑥ライスペーペーの左右を内側に折る。レタスが折れてもよいので、仕上げたい長さを考えて折る。
⑦ライスペーパーの手前の部分でまずアボカドを巻き、そのまま、他の具材を巻き込む。なるべくきつめに巻く。
⑧にら2本を、片側だけ飛び出すように、途中で挟み込む。巻き終わったものは、乾かないようにラップをかけておく。
⑨スイートチリソースとマヨネーズを混ぜて、ディップしていただきます。お弁当にするときは、ソースも巻き込んでしまうと食べやすいです。
材料(2人分)
卵 3個
桜えび 5g
玉ねぎ 1/4個
もやし 1/2袋
香菜 1株
にんにくのみじん切り 1かけ分
サニーレタスの葉 2枚
トマト(小) 1個
A
赤唐辛子 4本
にんにくのみじん切り 1かけ分
はちみつ、砂糖 各大さじ2
酢 大さじ4
塩 少々
塩 こしょう 片栗粉 サラダ油 粗びき黒こしょう
スイートチリソース簡単レシピ④:ベトナム風オムレツのレシピ①
玉ねぎは縦に幅5mmに切る。もやしはできればひげ根を取り、ざるに入れてさっと洗って水けをきる。
香菜は飾り用に5~6本を取り分け、残りは長さ3cmに切る。
ボールに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を混ぜる。
トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。サニーレタスは食べやすくちぎる。赤唐辛子はへたと種を取ってみじん切りにする。
スイートチリソース簡単レシピ④:ベトナム風オムレツのレシピ②
フライパンに水大さじ4とAを入れて中火にかけ、1分ほど煮る。
片栗粉小さじ1を水小さじ1で溶いて回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
スイートチリソース簡単レシピ④:ベトナム風オムレツのレシピ③
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒める。
香りが立ったら、桜えび、玉ねぎ、もやしを加えて炒める。
しんなりとしたら、切った香菜を加えて炒め、塩、粗びき黒こしょう各少々をふって混ぜ、取り出す。
スイートチリソース簡単レシピ④:ベトナム風オムレツのレシピ④
オムレツを1人分ずつ作る。小さめのフライパンをさっと洗って水けを拭き、サラダ油少々を薄くひいて中火でよく熱する。
①の卵液の1/2量を一気に流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状に固まってきたら③の1/2量をのせる。こんがりと焼いて、半分に折りたたみ、器に盛って②をかける。
トマト4切れ、サニーレタス1枚分、香菜2~3本を添える。残りも同様に作る。
材料(4人分)
キャベツ 200g
魚肉ソーセージ1本
ピーマン 1個
スイートチリソース 大2
ケチャップ 大1
スイートチリソース簡単レシピ⑤:キャベツのケチャップ炒めのレシピ
キャベツを小さめのザク切りにする。
スイートチリソース簡単レシピ⑤:キャベツのケチャップ炒めのレシピ②
ピーマンは、食べやすい大きさに切る。
スイートチリソース簡単レシピ⑤:キャベツのケチャップ炒めのレシピ③
ソーセージは、斜め薄切りにする。
スイートチリソース簡単レシピ⑤:キャベツのケチャップ炒めのレシピ④
フライパンでキャベツを炒める。
スイートチリソース簡単レシピ⑤:キャベツのケチャップ炒めのレシピ⑤
ピーマンとソーセージを加え、チリソースとケチャップを加える。
1分ほど炒めて、全体に味がなじんだら、完成!!
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