本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
ホワイトソースの入っているグラタンやドリアなどは、定番の人気メニューですよね。でも、やっぱり気になるのがカロリー。。そこで今回は、お豆腐で作るホワイトソースをご紹介します。カロリーダウンにもなりますし、健康的なお豆腐で作る事ができる嬉しいレシピです。
ダイエット効果
言うまでもなく、お豆腐でつくることによって、大幅なカロリーダウンになります。また、それだけでなく、良質なタンパク質を含んでいることもダイエットにむいています。
美容効果
お豆腐の中に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きをし、肌に潤いをあたる効果があります。また、豊富なミネラルや、ビタミンなども含まれており、美容にとても効果のある食品です。
ホワイトソースが簡単に作れる
普通のホワイトソースだと、ダマになるなどの失敗があったりしますが、お豆腐のホワイトソースであれば、しっかり水切りさえすればミキサーなどで混ぜるだけなので、とっても簡単にホワイトソースが出来ちゃいます。
お豆腐で作るホワイトソースの一品目は、乳製品や小麦も不要のホワイトソースです。ダイエットにももちろん嬉しいですし、アレルギーがある方でも大丈夫なレシピです。
材料(約6人分程)
木綿豆腐 2丁
白味噌 大さじ5-6
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
塩 適宜
1、キッチンペーパーに木綿豆腐を包んで、重石などを置き、しっかり水切りを行います。
2、1のお豆腐と他の材料をFPに入れ混ぜます。
3、塩こしょうなどで調味して完成です。
お次も基本となるお豆腐のホワイトソースですが、こちらはバターやコンソメ等を使用しますので、一品目のホワイトソースよりカロリーは少し高くなります。しかし、やはりコクもありクリーミーさもありますので、お豆腐のホワイトソースが初めての方にもトライしやすいレシピではないでしょうか。
材料(2人分)
豆腐 1丁
バター 20g
コンソメ 小さじ2
塩こしょう お好みの量
1、FPでお豆腐を撹拌します。
2、1の豆腐とバター、コンソメをフライパンに入れて、中火に熱し、バターが溶けたら1分以内に火を止めます。
3、お好みで塩こしょうで味を整えて完成です。
ここからはお豆腐のホワイトソースを使ったアレンジレシピです。最初は、ホワイトソースといえば、の定番レシピ「グラタン」です。具材は、お肉や、他のお野菜等いくらでもアレンジできますので、基本の作り方としておくととっても便利です。
材料(2人分)
◆豆腐ホワイトソース★
・木綿豆腐 200g
・オリーブ油 小さじ1.5
・塩 少々
・白みそ 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・しょうゆ 適量
エビ 6~7尾(殻と背わたを取り除き,塩水で軽く洗い水気を切る)
ホタテ(ゆで) 6~7個
玉ネギ 1/4個(幅1cmのくし切り)
シメジ 1/2袋(石づきを切り,小房に分ける)
酒 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
ピザ用チーズ 60~80g
ドライパセリ 適量
お豆腐で作るホワイトソースレシピ3:シーフードグラタンの作り方1
熱湯に木綿豆腐を入れ、煮立つ程度の熱さで3分程煮ます。その後、ざるにあげて水気を切っておきます。白みそは牛乳で溶いておきます。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ3:シーフードグラタンの作り方2
ミキサーに木綿豆腐とオリーブオイルを入れ撹拌します。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ3:シーフードグラタンの作り方3
1に牛乳と白みそ、塩を加え3分程更に撹拌し、最後にお醤油で味を整えます。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ3:シーフードグラタンの作り方4
サラダ油をフライパンに熱し、玉葱を炒め、軽くしんなりしたら、シメジも入れ炒め合わせます。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ3:シーフードグラタンの作り方5
エビ、ホタテも更に加え、炒め、酒を加えて塩こしょうをふります。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ3:シーフードグラタンの作り方6
5を耐熱容器に入れ、3の豆腐のホワイトソースをかけ、チーズ(ピザ用)をのせます。それを、250度に予熱したオーブンで10〜12分程焼き、仕上げにドライパセリをかければ完成です。
お豆腐にマヨネーズとチーズが入り、とてもコクがアップしているホワイトソースで作るドリアです。このソースでしたら豆腐ホワイトソースが初めての方でも受け入れやすい味ではないでしょうか?一品でしっかりボリュームもありますので、ランチなどにおすすめです。
材料(2人分)
ごはん 約2膳分
玉ねぎ 小1個(みじん切り)
合挽き肉 100g
★ケチャップ(又はトマト水煮) 1/3カップ
★ソース 小さじ2
●豆腐 100g
●溶けるチーズ 20g
●マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
お豆腐で作るホワイトソースレシピ4:トマトライスドリアの作り方①
玉葱と合い挽き肉を炒めます。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ4:トマトライスドリアの作り方②
トマトケチャップとソースも加えます。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ4:トマトライスドリアの作り方③
更にご飯も加えます。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ4:トマトライスドリアの作り方④
ボウルで、豆腐を軽くつぶし、チーズとマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
お豆腐で作るホワイトソースレシピ4:トマトライスドリアの作り方⑤
耐熱皿に③のご飯をいれ、④のソースを上からかけます。オーブンなどで表面がこんがり焼けるまで焼けば完成です。お好みでパセリを上から散らしてください。
クロックムッシュとは、ハムとチーズにペシャメルソースをかけて食べるパンのことですが、このペシャメルソースを、豆腐で代用して作ることのできるレシピです。お豆腐の中でもなるべく濃厚なものを使用するのが大事なポイントとなっています。
材料(1人分)
パン 1枚
豆腐 50g
玉葱 20g(薄切り)
ベーコン 10g(細ぎり)
ピザ用チーズ 10g
コンソメ顆粒 ひとつまみ程
1、お皿にキッチンペーパーを敷き、玉葱、ベーコンを広げてのせ、600wのレンジで約50秒程加熱します。
2、ボウルに豆腐を入れ、コンソメを加えクリーム状になる位まで泡立て器等を使い混ぜます。
3、パンの上に2のソースを塗り、1の玉葱とベーコンを散り、ピザ用のチーズをのせて、トースターで焼きます。
お豆腐のホワイトースと一口に言いましても、乳を全く使用しないものから、マヨネーズやチーズが入る濃厚なホワイトソースまでレシピは様々です。お好みのレシピを見つけて、たまには健康を意識した、ヘルシーなお豆腐のホワイトソース料理を作ってみるのもいいかもしれないですね。
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