おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
バニラアイス、このレシピをはじめて考えた人へ、ありがとー!バニラアイスを初めて食べた時の気持ち、おぼえてますか?あともーひとつ、バニラの香りをどう思った?バニラアイスの魅惑のレシピ色とりどり、15のレシピをピックアップ!!
バニラの香るアイスをバニラアイスと呼んでますが、アイスクリームのアンケート結果、3割がバニラアイスを支持。チョコ味の支持者は1割。この結果にはレシピの因縁の歴史があるので~す!!
世界で最初のバニラ登場の記録は、15世紀のメキシコ。チョコレートを飲む時の香料でした。スペインがアメリカ大陸に上陸、勢力を増大し、戦利品を持ち帰ります。当初スペインではチョコのドリンクの評価は低く、流行もしませんでしたが、ようやく17世紀、イギリス女王エリザベス1世が初めてバニラ香の砂糖菓子を食べて絶賛、評価が一変します!やがて、18世紀にアイスクリームのレシピに香料としてフランスで使われ、話題となり、フランス滞在中のアメリカ大使トマス・ジェファーソンがバニラアイスのレシピを持ち帰り、アメリカではアイスクリームサンデーなど多くの流行の元となったったと言われています。このようにチョコの香りに始まったバニラは、やがて近代に入りアイスの香り付けとして定番化、人気が逆転した歴史の不思議があります。そして、日本初のバニラアイスは明治の頃、横浜で販売されていた、あいすくりん、となっています。さ~、バニラアイスのレシピ15、はじまりはじまり~ぃ!
材料6人分
卵黄 3個
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
砂糖 75g
バニラエッセンス 適量
基本としてバニラアイスの作り方をいくつかピックアップしますが、このレシピは卵黄、牛乳、生クリームを使ったバニラアイスです。卵黄の配分を多くすればコクが出ますし、クリームや牛乳の脂肪分が高ければ味わいがマイルドになります。
材料6人分
卵黄 4個分
砂糖 120g
牛乳 400cc
バニラビーンズ 1/3本
生クリーム 100cc
基本のバニラアイス①のレシピと比べてみてね。バニラアイス②は、同じく6人分となっていますけど、こちらのほうが量は多く仕上がります。卵黄1個に対して生クリームが多いとコクが濃厚ですが、ミルクの風味は低くなります。①より卵黄が多い為、色が黄色くなっています。そして、甘みが強く、天然のバニラビーンズによるナチュラルなミルクの風味が強いレシピです。
材料4人分
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
砂糖 50g
バニラエッセンス(またはバニラビーンズ) 少々
①、②とどこが違うか、バニラアイスの色にちゅーもく!このレシピには卵黄が入ってません。卵黄が入る事で、バニラアイスのコクが出るのですが、このバニラアイスのレシピは、ミルクの風味と、しっとりとしたなめらかさがあります。卵黄が無い分色は真っ白です。
材料4人分
生クリーム(動物性) 200ml
卵 2個
きび砂糖 70g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 少々
このバニラアイスのレシピには、牛乳が入っていません。卵でコクを、生クリームでしっとりしたなめらかさを出しています。きび砂糖を使っているので、その分バニラアイスが茶色っぽく仕上がります。
材料6~7人分
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラ 1/2~1本
卵黄 5個分
砂糖 80g
ブランデー 大さじ1~2
今度のバニラアイスのレシピには、大人のブランデーが使われています。バニラも本物、卵黄も5個入っているからコクが楽しめるバニラアイスとなってます。
材料4人分
卵黄 2個
砂糖 50g
牛乳 260g
バニラビーンズ 3センチ程度
水あめ 30g
このバニラアイスのレシピは生クリームなしで、卵黄のコクと牛乳のなめらかさを実現しています。水あめが入る事で、ジャリジャリしない、固まり過ぎない調整役をやってくれてます。
材料4人分
市販のバニラアイス 100g
柏の葉 4枚
・皮
葛粉 15g
上新粉 80g
砂糖 小さじ2
熱湯 100ml
さて、バニラアイスのレシピ、ここからはバニラアイスをどのように味わうか、バリエーションのレシピ紹介です!!今まで見てきたバニラアイス、コクが深いもの、さっぱり目の味、ミルク味が強いものなどがありました。どのバニラアイスを使うか、市販のバニラアイスではどんな味が好きか、色々試してみよー!
バニラアイスのレシピで、一番かんたんなレシピがコレ。ドリンクにしちゃえって事で、バナナシェークをバニラアイスで作るのね。コクが出ておいしそうですね~。
材料2人分
バナナ 1/2本
牛乳 200㏄
バニラアイス 大さじ大盛2
氷 5個ぐらい
材料2~3人分
白花豆の甘煮 80g
市販のバニラアイスクリーム 300g
バニラアイスと組み合わせるものを色々見ていくと、ホントに楽しくて、つい時間を忘れてレシピ探しに夢中になっちゃいます!白花豆を混ぜ込んだバニラアイス、これもすごくオシャレでキュートです!和素材とバニラの香りがマッチしますね~。
材料2人分
寺島なす 200g 1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。
グラニュー糖 60g
水 300ml
赤ワイン 100ml
レモン汁 40ml
バニラビーンズ 1/4本
バニラアイスのレシピ…です。バニラアイスを添えるレシピを見ていたら、何だかスゴイので思わずごしょ~かい。江戸時代から東京のごく一部で栽培されている寺島なすをコンポートにしてバニラアイスを添えてます。なすも個性が強いから、バニラに負けないのね~。
材料4人分
サツマイモ 2個
バニラアイス100g
バター20g
メープルシロップ小さじ1
卵黄(ツヤ出し用)1個分
バニラアイスのレシピ⑪では、バニラアイスを使って作るレシピにも注目しています。これはスイートポテトを作る時のバニラアイス利用のレシピとなってます。時短レシピという事ですね。…それにしても、見かけがカワイイ。
材料1人分
バニラアイス 1個
(あん)
うすくち生しょうゆ 大さじ1/2
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
バニラアイスでお月見を…。レシピの中でも、ちょっとひねりの利いたネーミングや、オモシロレシピがありますが、このバニラアイスレシピはとっても詩的な世界です。秋の夜長、読書しながら月見でこのバニラアイスを食べられたらなあ、なんて。
材料3人分
アボカド 1個
レモン汁 大匙1/2
きざみわさび(チューブでok) 小さじ1/2強
生クリーム 100ml
お好みの甘味料 大さじ4
アボカドとわさび、どうやったら組み合わせたくなったのか。バニラアイスを自作したら、アボカドとわさびをお店に買いに行かなきゃ!スパイスとしてレシピは世界でも名前がマイナーなわさびだから、バニラアイスとのレシピ相乗効果で知名度アップを狙いましょ~。
材料 お好みで
バニラアイス お好みで
エキストラヴァージンオリーブオイル
バニラアイスのレシピでは、バニラアイス自体をおいしくするレシピもピックアップします。このレシピでは、バニラアイスにオリーブオイルをかけています。オリーブオイルはエキストラバージンのものを使うと味が際立ちます。レシピのカラーもきれい。
材料4人分
バゲット 8枚 1.5センチにスライス
バター 適量
・アパレイユ
グラニュー糖 60g
生クリーム 30g
牛乳 120g
カカオパウダー 10g
全卵 1.5個 溶いておく
・盛り付け用
バニラアイスクリーム 適量
エスプレッソ 適量 熱々の状態で用意
カシスのコンフィチュール 適量
いよいよバニラアイスのレシピ、ラストのごしょ~かいとなりました。バニラアイスは、ノドごしで食べるものと考えがちですが、ここでは、パンと一緒になっている、食べるデザートレシピを見る事にしました。おいしそうなレシピですね!
ひとことバニラアイスといっても、コクやミルクの風味、とけやすさや中身など、それぞれがとても特徴があって、迷っちゃいます。
バニラアイスのレシピを見て、その違いに興味を持って頂ければウレシイな。ソースをかけたり、料理の材料としてレシピに登場するものもありました。どんどん新しいバニラアイスのレシピを発見して、おいし~い!の声を増やそ~!
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