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トッピングにバニラアイスを!バニラアイスに合うスイーツレシピ

食後のデザートや3時のおやつにピッタリ!バニラアイスにピッタリなレシピを6つご紹介します。バニラアイスはレシピの1つでそのまま食べてももちろん美味しいですが、一手間やそれ以上に手をかけることでさらに美味しくなります。デザートやスイーツ好きな方は必見です!

バニラアイスにピッタリレシピ①

コーヒーゼリー

 材料(2人前)
・コーヒー(インスタント) 大さじ2
・水 200ml
・コーヒーリキュール 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
 ・水 大さじ3
・バニラアイス 1パック
・ミントの葉 適量

バニラアイスにピッタリレシピ 下準備

・粉ゼラチンを水大さじ3に振り入れてふやかす。

バニラアイスにピッタリレシピ

1 鍋に水200ml、コーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かします。

バニラアイスにピッタリレシピ

2 1にコーヒーリキュールを加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やしかためます。

バニラアイスにピッタリレシピ

3 かたまったらバニラアイスをのせ、ミントの葉を飾って完成です。

バニラアイスにピッタリレシピ②

ダッチベイビー~いちごとバニラアイス添え~

 材料(スキレット5インチ×2個分)
・小麦粉 80g
・砂糖 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・牛乳 100ml
卵 2個
・バター 5g
・いちご 4個
・バニラアイス 2個分(直径5cmディッシャー)
・粉糖 適量
・ミント  適量

バニラアイスにピッタリレシピ

1 ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ合わせます。

バニラアイスにピッタリレシピ

2 1、に牛乳を少しずつ加え混ぜ、なめらかになったら卵を加え、さらに混ぜます。

バニラアイスにピッタリレシピ

3 熱したスキレットにバターを溶かし1,の生地を等分に流し入れます。

バニラアイスにピッタリレシピ

4 200℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。

バニラアイスにピッタリレシピ

5 半分に切ったいちご、バニラアイスを飾り、粉糖をふり、ミントを添えて完成です。

バニラアイスにピッタリレシピ③

紅茶のクラッシュゼリー

 材料(4人前)
・美味安心紅茶 180cc
・粉ゼラチン こさじ2弱
・ラム酒 少々
・バニラアイスクリーム デッシャーで4個分
・ミント 4つ

バニラアイスにピッタリレシピ

1 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。

バニラアイスにピッタリレシピ

2 紅茶を鍋に入れて火にかけ、①のゼラチン液を溶かし入れよく混ぜ、ラム酒を振り入れます。

バニラアイスにピッタリレシピ

3 荒熱をとって器に流し、冷蔵庫で固めます。

バニラアイスにピッタリレシピ

4 できあがったゼリーをフォークでつぶしてクラッシュゼリーにします。

バニラアイスにピッタリレシピ

5 4,を器に入れ、バニラアイスも添え、ミントをあしらったら完成です。

バニラアイスにピッタリレシピ④

焼きりんご

 材料(2人前)
・りんご 1個
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
・バニラアイスクリーム 適宜
・シナモン 適宜

バニラアイスにピッタリレシピ

1 りんご1個は皮つきのまま、横に厚さ2cmの輪切りにする。しんを好みのクッキー型などで抜く。フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。弱火にして、りんごを加えて焼きます。

バニラアイスにピッタリレシピ

2 10分くらいしたら返して裏も焼く。りんごがしんなりして、竹串を刺すとすっと通るくらいになったら、バター10gを加えて溶かし、からめる。皿に盛り、シナモン適宜をかけてバニラアイスクリーム適宜を添えて完成です。

バニラアイスにピッタリレシピ⑤

イチゴムース

 材料(2人前)
・イチゴコンフィチュール  適量
・いちご(ピューレ状にしたもの) 120g
・グラニュー糖  50g
・レモン汁  小さじ1
・粉ゼラチン  5g
・生クリーム 100g
・バニラアイス 1個

バニラアイスにピッタリレシピ

1 ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます。

バニラアイスにピッタリレシピ

2 鍋にピューレ状にしたいちご、グラニュー糖、レモン汁を合わせて沸かす。火を止め1を入れて混ぜる。氷水に当て、荒熱を取ります。

バニラアイスにピッタリレシピ

3 生クリームを八分立てに泡立て、2に合わせ、器に流して、冷蔵庫で冷やし固めます。

バニラアイスにピッタリレシピ

4 固まった3の上にコンフィチュールを垂らし、その上からバニラアイスをのせる。いちごとミントを添えて完成です。

バニラアイスにピッタリレシピ⑥

フランのバニラアイスのせ

 材料(2人前)
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 30g
・卵 1個
・バニラオイル 少々
・牛乳 100ml
・プルーン(ドライ) 4個
 ・ラム酒 大さじ1
・バター(耐熱容器に塗る用 )5g
・粉糖 小さじ2
・バニラアイス 1パック
・チョコシロップ 適量
・ミントの葉(あれば) 適量

バニラアイスにピッタリレシピ 下準備

・薄力粉は網を通して振るっておく。

・プルーンにラム酒をかける。

バニラアイスにピッタリレシピ 下準備

・耐熱容器にバターを薄くぬる。

・オーブンを200℃に予熱する。

バニラアイスにピッタリレシピ

1 ボウルに振るった薄力粉、グラニュー糖、卵、バニラオイルを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

バニラアイスにピッタリレシピ

2 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、プルーンを加える。バターをぬった耐熱容器に流し込み、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。

バニラアイスにピッタリレシピ

3 粗熱が取れたら、粉糖を茶こし等で振り、器にのせてバニラアイス、チョコシロップを盛り、あればミントの葉を添えて完成です。

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