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子供と一緒に手作りしよう!夏におすすめの手作りアイスのレシピ5選

暑い夏に食べたくなるのが冷たいアイス。スーパーにはたくさんの種類のアイスが販売されていますが、たまには手作りしてみませんか?今回は、そんな手作りアイスのレシピをご紹介します。レシピはどれも簡単なので、夏休み中のお子様と一緒にぜひ作ってみてくださいね。

手作りアイスのレシピが知りたい!

子供からお年寄りまで、みんな大好きなアイス。特に暑い夏には冷たくて甘いアイスは欠かせないスイーツですよね。今では多種多様なアイスが販売されていて、どれもとってもおいしいですが、たまには手作りアイスを食べてみませんか?

今回は、手作りアイスのレシピを5つご紹介します。どのレシピもとても簡単なので、お子様と一緒に遊び感覚で作ることができます。味のバリエーションも様々なので、お気に入りのレシピで試してみてくださいね。

それでは早速、手作りアイスのレシピをご紹介していきましょう!

手作りアイスのレシピ①基本の手作りバニラアイスクリーム

材料(4~5人分)

卵3つ
生クリーム200ml
グラニュー糖70g
バニラエッセンス少々

基本の手作りバニラアイスクリームのレシピ

①卵を泡立てる

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかり泡立てます。泡立ったら、バニラエッセンスを数滴垂らし、混ぜます

②生クリームを泡立てる

別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにします。

③①と②を合わせて冷凍して完成!

①と②を切るように混ぜ合わせ、バットに流し入れて冷凍したら完成!

このレシピのおすすめポイント

基本のバニラアイスクリームのレシピです。卵の優しい風味と生クリームの甘さが際立っているのが、手作りならでは。泡立てるだけであっという間にできるので、お子様にも手伝ってもらいやすいですね。

手作りアイスのレシピ②抹茶のバナナアイスクリーム

材料 (2人分)

バナナ2本(160g)
抹茶パウダー4g(小さじ2)
塩ひとつまみ

抹茶のバナナアイスクリームのレシピ

①バナナの下準備をする

バナナを数日室温に置いて追熟させてから冷凍します。

②材料をフードプロセッサーで撹拌して完成!

①のバナナ、抹茶パウダー、塩をフードプロセッサーに入れて撹拌し、クリーム状にしたら完成!

このレシピのおすすめポイント

ちょっぴり大人な、和風の抹茶アイスのレシピです。バナナを使うことで、市販の抹茶アイスよりも甘さが感じられるため、お子様でもおいしく食べられます。卵や生クリームを使っていないので、アレルギーのある方でも安心です。

手作りアイスのレシピ③クッキー&クリームアイス

材料

コンデンスミルク135g
生クリーム 300ml
バニラエクストラクト小さじ1
オレオ5,6枚

クッキー&クリームアイスのレシピ

①材料を泡立てる

オレオ材料の材料をすべてボウルに入れ、角が立つまで泡立てます。

②オレオを加え、冷凍したら完成!

オレオを手で砕き、①に混ぜます。保存容器に流し入れ、冷凍庫で冷やして完成!

このレシピのおすすめポイント

オレオのビターな味わいとバニラの甘さがたまらない、人気のクッキー&バニラのレシピです。市販のオレオを使うことで、とっても簡単に高級アイスが再現できるので、ぜひ試してみてくださいね。

手作りアイスのレシピ④お豆腐deアイスクリーム

材料

絹ごし豆腐100grm
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ5
コアントローなどのリキュール(あれば)少々

お豆腐deアイスクリームのレシピ

①生クリームを泡立てる

ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ミキサーでしっかり泡立てます。

②豆腐とコアントローを加えてさらに泡立てる

絹ごし豆腐、コアントローを加え、さらになめらかになるまで泡立てます。

③凍らせて完成!

容器に流し入れ、冷凍させて完成!

このレシピのおすすめポイント

豆腐を使った、ヘルシーなアイスのレシピです。カロリーが低いのはもちろんのこと、豆腐の滑らかな舌触りと甘さが生きていて、とってもおいしいですよ。

手作りアイスのレシピ⑤焼きいもアイス

材料 (4人分)

安納芋正味量120g
リコッタチーズ60g
きび砂糖 40g
コンデンスミルク大1
牛乳大2
生クリーム 60ml
ラム酒小1
くるみ(お好みで)10g

焼きいもアイスのレシピ

①安納芋の下準備をする

安納芋を洗ってアルミホイルでくるみ、180度のオーブンで40~60分焼きます。焼きあがったら、中身をスプーンでくり抜いて裏ごしします。

②材料を混ぜ合わせる

ボウルにリコッタチーズ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。さらに、コンデンスミルク、牛乳、ラム酒、①の安納芋を加えてよく混ぜます。

③泡立てた生クリームを加える

別のボウルに生クリームを入れ、泡だて器で6~8分立てにし、②のボウルに加えてふんわり混ぜ合わせます。

④くるみを加え、冷やし固めて完成!

くるみを小さく刻んで加え、バットに流し入れて冷やし固めたら完成!

このレシピのおすすめポイント

珍しい焼き芋アイスのレシピです。あまり見かけないようなアイスが作れるのも手作りだからこそ。安納芋の優しい甘さをアイスでご堪能ください。

手作りアイスのレシピに関するまとめ

いかがでしたでしょうか?

お家で簡単に作れるアイスのレシピをご紹介しました。いろいろなフレーバーが楽しめるので、毎日でも作りたくなりますね!お子様と一緒にぜひどうぞ。

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