お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
GWも終わって暑くなってきた時期。今がブームの手作りアイスを楽しんでみませんか?さっぱりしたものからコクのあるものまでいろんな種類がある手作りアイス。今回はそんな手作りアイスを厳選して4種類にしぼってご紹介しちゃいます!
すいか(果肉)300 g
生クリーム180 g
コンデンスミルク65 g
はちみつ15 g
スイカは皮と種をのぞいて、1cm角にカットする
ボウルに生クリームとコンデンスミルク、はちみつを入れて、もったりするまで泡立てる(7~8分立て)
(1)のスイカを加えて、軽くつぶしながらまぜる
バットなどに流し、冷凍庫で冷やす
1時間を目安に完全に固まる前に取り出し、スプーンなどで全体を混ぜ、再び冷凍庫に入れる
さらにこの作業を2回くり返したら出来上がり!
夏が旬のスイカをつかってさっぱり風味のアイスクリームはいかがですか?
スッキリとした甘みとミルクのコクがすいかをおいしくしてくれます。
バニラアイスクリーム 320g
〈具〉
市販の栗の甘露煮(8mm角) 80g
インスタントコーヒー 大さじ1
〈もち生地〉
白玉粉 20g
砂糖 35g
水 60ml
サラダ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
〈トッピング〉
ゆであずき(缶詰) 40g
大きめのボールに氷水を入れ、ひとまわり小さいボールを重ねる。内側のボールがよく冷えたら、バニラアイスと、具の材料を入れる。スプーン2本で、全体がざっとまとまるまで手早く練り混ぜる(粉っぽさが残っていてOK)。
カップ1個に【1】のアイスの1/4量を入れる。スプーンの背でかるく押しつけながら、空気を抜くようにして詰め、表面を平らに整える。残りも同様に詰めてバットに並べ入れ、冷凍庫に入れて2時間以上凍らせる
口径20cmくらいの耐熱のボールに白玉粉を入れ、スプーンの背でかたまりをつぶす。砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。水を3回に分けて注ぎ、そのつどよく混ぜる。サラダ油を一度に加え、むらなく混ぜる。
ラップをかけずに電子レンジで2分ほど加熱し、熱いうちに泡立て器で1分30秒ほど手早く混ぜる。なめらかになったらゴムべらで中央にまとめ、蒸気が抜けるように左右をあけてラップをかけ、完全にさます。
片栗粉を加え、再び泡立て器で手早く1分ほど混ぜる。粉っぽさがなくなり、生地がしっかりとのびるようになるのが目安。
冷凍庫から【2】のアイスを取り出し、スプーン2本を使ってもち生地を1/4量(約大さじ1)ずつ広げ入れる。スプーンの背を水でぬらしながら、それぞれ表面を平らに整える。ゆであずきを1/4量ずつ写真のようにのせ、ラップをかけて冷凍庫に入れ、30分ほど凍らせる。
今が流行のおもち入りのアイスハいかがでしょう?アイスなのにもっちりとした不思議な食感、コーヒーの風味もいいアクセントです。
牛乳350ml
生クリーム50g
卵黄4個(M玉)
砂糖80g
アイスクリーマーの内側の容器を冷凍庫で一晩(7時間以上)冷やしておく
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけてあたためる。
あたためた牛乳と生クリームをステップ1に少しずつ加えながら、溶きのばす。
鍋に戻して弱火にかけ、耐熱性のゴムベラなどで絶えず全体を混ぜながら、83℃まで煮詰める。
4を清潔なボウルに漉し入れ、氷水などをボウルの底にあて、混ぜながらすばやく冷やす。
準備したアイススクリーマーにかける。
お湯であたためたディッシャーで器に盛り付ける。
定番のミルクアイスは卵風味のやさしい味。
上からコーヒーをかければ手軽に喫茶店やレストラン気分の味わうことも。
フルーツ100%ジュース(りんご)… 300g.
粉ゼラチン… 5g.
水… 大さじ2.
お好みのフルーツをカットしたもの(フレッシュなものや缶詰、冷凍フルーツなど)… 120g程度.
白桃の缶詰… .
ラフランスの缶詰… .
黄桃の缶詰… .
あんずの缶詰… .
オレンジスライスの缶詰… .
冷凍カットキウイ… .
冷凍ミックスベリー…
木の棒はそのまま使うと浮いてくるので水で湿らせておく。
型をよく冷やしておく
フルーツをスライスしたり、ダイス状にカットしておく。スライスしたものは型の側面に貼り付けるとよい。
大さじ2の水でふやかしたゼラチンを500wで20秒程度レンジに掛けて溶かす。
ジュースをボウルに入れ、3を加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当ててよく冷やす。
4を少量型に入れ、スライスしたフルーツを適量側面に貼り付ける。ダイストしたフルーツを少量いれる。さらに4を加え、フルーツと交互に2.3回繰り返して入れる。
型ごと2.3回台に落して型の中の空気を抜き、蓋をし、棒をさして冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める。
アイスが固まったら、型をホルダーからはずし、水につけてから手で少し温めて棒を引っ張って型から取り出す。
フルーツのごろごろはいったアイスバーならとっても簡単&豪華。
アイスクリームよりカロリーが低めなのもうれしいところですね。
作りたい手作りアイスは見つかりましたか?
手作りアイスはこんな風にクレープに巻いても美味。
けれど、おいしいからといって食べすぎには十分注意してくださいね。
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