2016/04/27
milkpop
今はスーパーやコンビニでいろんなアイスが簡単に購入できます。ですが、アイスを手作りで作ってみませんか?自分だけのオリジナルアイスを!今回は手作りアイスのレシピを紹介します。お子さんがいらっしゃる方は一緒に作るのも楽しいと思います♪
材料(作りやすい分量)
牛乳 … 300ml
生クリーム … 100ml
卵黄 … 3個分
砂糖 … 75g
※目安として上白糖なら大さじ8、 グラニュー糖なら大さじ6
材料は4つ。牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖です。
・ 牛乳は成分無調整のもの、生クリームは添加物の入っていない動物性の少し脂肪分が高め(乳脂肪47%くらい)のものがおすすめ。
・ 卵黄は生食できる、できるだけ新鮮なものを使ってください(卵黄自体を直接加熱しないレシピのため)。
・ 砂糖は上白糖だとコクのあるものに、グラニュー糖だと少しすっきりめのアイスになります。
まず清潔なボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。 砂糖が溶けて混ぜ続けると少しだけ白っぽくなるので、そこまで混ぜてください。
次に鍋に生クリームと牛乳を合わせ、火にかけます。 鍋のまわりがふつふつと沸いてきたら、卵黄と砂糖を混ぜ合わせたボウルの中に、泡だて器を動かし混ぜつつ、少しずつ加えていきます。
アイスの素の液が混ざったら、容器に移して粗熱を取ったあと、冷凍庫に移します。 ここで使う容器はタッパーなどでもよいですが、一番よいのは「金属製の容器」(温度が伝わりやすいので、冷やし固めるのに適しています)。 氷水に容器ごとつけて冷たくなったら、ラップをきっちりして、冷凍庫に入れてください。
2~3時間で容器のまわりが固まってくるので、取り出し、スプーンを使って全体をかき混ぜます。 その後は30分おきくらいに、同じようにかきまぜます。これを2~4回繰り返すとなめらかな食感に仕上がります(最後が完成したアイスクリームの状態です)。
材 料(4人分)
チョコ100g
生クリーム200cc
卵3個
砂糖60g
小さなボールに生クリーム50ccだけをいれ、レンジ(500W)で50秒ほどチン。
刻んだチョコを入れよく混ぜて溶かしておいておく。
別のボールに卵白のみと砂糖20gをいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
また別のボールに卵黄と砂糖30gをいれ、白くもったりするまで泡立てる。
またまた別のボールに残りの生クリームと残りの砂糖をいれ角が立つまで泡立てる。
卵白のボールに卵黄をいれゴムベラで混ぜる。
5の生クリームのボールに2のチョコを混ぜる。
二つをゴムベラで混ぜ、タッパに高い位置から流しいれて冷凍庫で冷やす。
冷凍庫から出したては固くて盛り付けにくいので少し出しておくといいです。
材料
すいか(果肉) 300 g
生クリーム 180 g
コンデンスミルク 65 g
はちみつ 15 g
スイカは皮と種をのぞいて、1cm角にカットする
ボウルに生クリームとコンデンスミルク、はちみつを入れて、もったりするまで泡立てる(7~8分立て)
(1)のスイカを加えて、軽くつぶしながらまぜる
バットなどに流し、冷凍庫で冷やす
1時間を目安に完全に固まる前に取り出し、スプーンなどで全体を混ぜ、再び冷凍庫に入れる
さらにこの作業を2回くり返したら出来上がり!
材料(作りやすい分量)
しょうが 正味100g
砂糖 100g
水 1/2カップ
卵黄 2個分
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1~2
クッキー(好みのもの) 適宜
ジンジャーシロップを作る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
小鍋に砂糖、水、しょうがを合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分くらい煮詰める。ざるに上げてこし、しょうがとシロップに分けて冷ます。
ボウルに生クリームと砂糖を入れてかたく泡立てる。
別のボウルに卵黄を入れて2のジンジャーシロップ大さじ2を加え、ふわっとするまでよく混ぜる。
3に4を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。金属のバットなどに流し、冷凍庫に入れ、途中ほぼ凍ったところで1度混ぜ、冷やし固める。
冷やした器に5のジンジャーミルクアイスを盛り、好みでクッキーを添える。
材料 (容量約150mlのカップ4個分)
バニラアイスクリーム 320g
〈具〉
市販の栗の甘露煮(8mm角) 80g
インスタントコーヒー 大さじ1
〈もち生地〉
白玉粉 20g
砂糖 35g
水 60ml
サラダ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
〈トッピング〉
ゆであずき(缶詰) 40g
大きめのボールに氷水を入れ、ひとまわり小さいボールを重ねる。内側のボールがよく冷えたら、バニラアイスと、具の材料を入れる。スプーン2本で、全体がざっとまとまるまで手早く練り混ぜる(粉っぽさが残っていてOK)。
カップ1個に【1】のアイスの1/4量を入れる。スプーンの背でかるく押しつけながら、空気を抜くようにして詰め、表面を平らに整える。残りも同様に詰めてバットに並べ入れ、冷凍庫に入れて2時間以上凍らせる。
口径20cmくらいの耐熱のボールに白玉粉を入れ、スプーンの背でかたまりをつぶす。砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。水を3回に分けて注ぎ、そのつどよく混ぜる。サラダ油を一度に加え、むらなく混ぜる。
ラップをかけずに電子レンジで2分ほど加熱し、熱いうちに泡立て器で1分30秒ほど手早く混ぜる。なめらかになったらゴムべらで中央にまとめ、蒸気が抜けるように左右をあけてラップをかけ、完全にさます。
片栗粉を加え、再び泡立て器で手早く1分ほど混ぜる。粉っぽさがなくなり、生地がしっかりとのびるようになるのが目安。
冷凍庫から【2】のアイスを取り出し、スプーン2本を使ってもち生地を1/4量(約大さじ1)ずつ広げ入れる。スプーンの背を水でぬらしながら、それぞれ表面を平らに整える。ゆであずきを1/4量ずつ写真のようにのせ、ラップをかけて冷凍庫に入れ、30分ほど凍らせる。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局