これなら誰も失敗知らず♪ホットケーキミックスで作るクッキーレシピ
2016/03/17
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2016/02/24 更新
ホットケーキミックスとチョコを使って美味しくて可愛いスイーツを作ってみませんか。ホットケーキミックスとチョコがあれば、誰でも簡単に菓子作りが出来ますよ♪おやつにもお土産にもぴったりのレシピをご紹介しますので、お気に入りを是非見つけてみてください。
材料<4人分>
ホットケーキミックス:1袋(200g)
牛乳:50cc
バター:50g
チョコチップ:30g
①バターを柔らかくする。
②ボウルにホットケーキミックスと柔らかくしたバターをヘラで混ぜる。更に牛乳とチョコチップを混ぜていく。
③手でグッと押し、感触が粘土のようになったら、ボウルの中で丸くなる様に押しながら混ぜていく。
※ここでオーブンを170℃に余熱開始!
④平らで丸くなる様に、写真の様な感じで形を整える。
⑤包丁で8等分カットする。もしくはお好みの形に切る
⑥オーブンシートを敷いて、その上にカットした生地をおく。
⑦余熱したオーブン170℃で約30分焼く。
ホットケーキミックスと他の材料を混ぜて焼くだけ!思い立ったらすぐに作れるスコーンです。
材料
チョコレート:3枚(165g)
絹豆腐:120g
ホットケーキミックス:60g
①オーブンは180度に予熱しておく。刻んだチョコを50度のお湯で湯煎し
ゆっくり混ぜて溶かす。
②別のボウルに水切りなしの豆腐を入れゴムベラで潰すようによく混ぜる。
(小さいつぶが残ってもOK)
③②にホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜチョコを加えて全体によく混ぜる。
④型に生地を流して平らにし180度のオーブンで20〜25分焼く。
しっかり膨らみ串をさして何もついてこなければ出来上がり!!
粗熱が取れたら型からはずす。
ホットケーキミックスとチョコと豆腐!意外な組み合わせですがしっとり濃厚なケーキが作れちゃいます。家にホットケーキミックスがある方、是非挑戦してみてください。
材料<3人分>
ホットケーキミックス:100g
無塩バター:15g
牛乳:30g
チョコレート(市販):40g
溶き卵:少量
グラニュー糖(振りかけ用): 適量
①ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出したままでok)を入れ、手でつぶすようにすり混ぜます。
②混ざったら牛乳を加えてこねます。
③ラップに挟んで長方形にのばします。
④ひとつが三角形になるよう6等分に切り分け、チョコレートをくるくる巻くように包みます。
⑤天板に並べて溶き卵を表面にぬり、グラニュー糖をふりかけます。
⑥180度に予熱したオーブンに入れて、13~15分ほど焼きます。焼けたら出来上がりです♪
ホットケーキミックスで作った生地にチョコを包んで焼くだけのお手軽クロワッサンです。休日のおやつにぴったりのホットケーキミックスを使ったチョコスイーツです♪
材料<12〜15個分>
ホットケーキミックス:200g
片栗粉:20g
卵:1個
バター:30g
牛乳:60~70ml
バナナ:1~2本
チョコレート(板チョコレート):1/2枚
揚げ油:適量
<飾り用>
粉糖:適量
チョコペン(黒・白・ピンクなどお好みで):適量
①バターは湯煎にあてて溶かしておく。バナナは幅1cmの輪切りにし、チョコレートはバナナに合わせて適当な大きさに割っておく。揚げ油を170℃に予熱し始める。
②ボウルにホットケーキミックスと片栗粉を入れ、溶いた卵、バター、牛乳を加えてダマのないように泡立て器で混ぜ合わせる。
③手に分量外のサラダ油をつけ、(1)の生地を少量手に取り、バナナとチョコレートを包んで丸める。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
④粉糖を振ったり、チョコペンで絵を描いて仕上げる。
ホットケーキミックスに片栗粉をプラスしてもちもち感up♪可愛くデコレーションしてプレゼントにいかがですか。
材料<口径6cmのマフィン型3個分>
板チョコレート:1枚(55ɡ)
バター:40g
ホットケーキミックス:大さじ3
卵:1個
牛乳:大さじ1
砂糖:大さじ1
くるみ:20ɡ
あれば粉砂糖:適宜
①チョコレートは包丁で刻み、バターとともにボウルに入れ電子レンジで30秒加熱する。オーブンを170℃に温めはじめる。
②①に砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
③マフィン型にくるみの1/2量を等分に入れ、生地を等分に流し入れる。
④残りのくるみを等分にのせて170℃のオーブンで15 ~20分焼き、あれば粉砂糖をふる。
ホットケーキミックスとチョコでお手軽にブラウニーが作れます。難しそうなブラウニーもホットケーキミックスがあれば簡単に作れます♪
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