食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
ガッツリパンチののきいたチキン南蛮は人気レシピですよね。人気レシピのタルタルソースがさらにこってりと演出してくれるので食欲をそそります。成長盛りの男の子・女の子にも栄養満点でおすすめです。そんなチキン南蛮の元祖お店やキン南蛮人気レシピなどをご紹介します!
宮崎県名物チキン南蛮
人気レシピのチキン南蛮(チキンなんばん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。鶏のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付けした揚げ物。鶏南蛮(とりなんばん)とも呼ばれる。元々はムネ肉を使用するのが一般的だったが、現在は脂肪分が多くボリューム感もあるモモ肉を使う料理店も多い。人気レシピはここから生まれたんですね。
チキン南蛮の発祥の地としてしられる宮崎には、甘酢ダレのみであじわう「チキン南蛮」とタルタルソースをかけて味わう「チキン南蛮」の2種類の味があります。宮崎県に行ったらぜひ人気レシピのチキン南蛮【元祖の味】をお楽しみ下さい!
元祖チキン南蛮 直ちゃん
昭和39年創業の定食屋。創業時からの調理法を守り、人気レシピのチキン南蛮にはタルタルソースはかからない。鶏胸肉に小麦粉をまぶして卵のみをつけて揚げ、秘伝のタレに通してカボスやレモンを絞りかければできあがり。
【元祖チキン南蛮 直ちゃん】
住所:宮崎県延岡市栄町7-12
電話:0982-32-2052
営業:11:00〜14:00/17:00〜20:00
休み:月曜夜、火曜
席:16席
おぐら本店
「チキン南蛮」発祥の店。 すべては、この店から始まりました。人気レシピの濃厚なタレとタルタルソースの絶妙なハーモニーがたまらない。全体的にボリューム感がある。生後6カ月の鶏胸肉を使い甘めでジューシーに仕上がっている。
【おぐら本店】
住所:宮崎県宮崎市橘通東3-4-24
TEL:( 0985 )22-2296
営業:11:00~15:00/17:00~20:30
(オーダーストップ 30分前)
座席数:22席
JAGAJAGA(じゃがじゃが)
宮崎県の漁港から届く魚介類や地鶏「地頭鶏(じどっこ)」などを使った料理を提供。揚げすぎで硬くなることのない、絶妙な火加減の鶏肉。 人気レシピのタルタルソースも、嫌味のない味です。
住所:東京都渋谷区道玄坂2-18-2
上村ビル 1F
tel: 03-5459-5914
営業:11:30〜14:00 /17:00〜LAST
みやこんじょ
これは凄い。もう宮崎が誇っていい絶品。揚げたてのもも肉を甘酢に浸けて、たっぷりの手作りタルタルソースと一緒になってる人気レシピのチキン南蛮!!
【みやこんじょ】
新宿区歌舞伎町1-12-9
タテハナビルB1
TEL.03-3232-1234
泪橋( なみだばし )
人気レシピのチキン南蛮が絶品のお店です。全体的にリーズナブルと好評。店内は狭いから、残念ながらすぐに満席になってしまうこともしばしばです。
住所:東京都中野区中野5-53-10
営業: 17:00〜23:00
[月~金・土・祝前]
定休日:毎週日曜日
電話:03-6383-2900
甘酢タレたっぷり鶏胸肉
【材料】 (2人分)
鶏胸肉:250g
小麦粉:1/2カップ
サラダ油:50ml
■ つけだれ
しょうが(すりおろし) :大さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
■ 甘酢タレ
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
■ タルタルソース
ゆで卵(みじん切り):1個
玉ねぎ(みじん切り):大さじ1
ピクルス:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
塩:少々
パセリ: 少
【作り方】
①甘酢タレを混ぜておく。
②タルタルソースの材料をみじん切りにして混ぜ合わせる。
③肉をつけだれにつけておく。
④小麦粉をつけて肉を上げる。
⑤①に④を絡めて②を乗せれば人気レシピの完成です。
美味しいチキン南蛮
【材 料】(7人分)
鶏もも肉:560g
片栗粉:少々
★水:50cc
★砂糖:10g
★醤油:70cc
★酢:70cc
【作り方】
①鶏肉を開き、片栗粉をまぶし180度の温度に熱した油で揚げます・
②★の材料をボールに混ぜ合わせておきます。
③①が揚がったら直接②の中に入れ味が染み込むと人気レシピの完成です。
漬ける時間が長いと味が濃くなります薄味が良い方は早めに引き上げて下さい。
鶏もも肉のエスカベッシュ
【材料】
≪鶏唐≫
鶏もも肉:2枚
a,塩,コショウ:少々
a,酒,醤油:少量
a,玉子:1ケ
b,片栗粉:大さじ2
b,小麦粉:大さじ2
≪マリネ液≫
オリーブオイル:20cc
ニンニク:1片
鷹の爪:1/2本
c,玉ねぎ:1ケ
c,人参:適量
c,赤パプリカ:1ケ
c,ピーマン:3ケ
白ワイン:50cc
d,砂糖:120cc
d,淡口醤油:120cc
d,リンゴ酢:120cc
①から揚げを作る
②マリネ液を作る。鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかけニンニクの香りがして来たら「c」を入れソテーする。
③「c」がしんなりしたら「d」を入れる
④揚げた鶏肉をタッパーに入れ温かいままマリネ液をかけ漬け込んだら完成です。
※温めてタルタルソースをかけ人気レシピ「チキン南蛮」としても頂けます
チキン南蛮の人気レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?ソースにも2種類あるとは思いませんでしたね。甘酢だれとタルタルソースのコラボは最高の美味しさです。チキン南蛮が人気レシピになるのもわかりますね。今夜のおかずもチキン南蛮で決まりですね!
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