2016/04/24
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低カロリー食というと、薄味でパサパサしていてボリュームが足りなくて…というのは昔のこと。今や低カロリー食はヘルシーなだけじゃなく美味しくて当たり前なんです!今回はそんな低カロリーで美味しいおかずやお菓子のレシピを人気レシピサイトから一挙紹介!見逃し厳禁です☆
材料(4人分)
しらたき(糸こんにゃく)・・1袋(200g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ5~
★みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ5~
◎ごま・一味唐辛子適量
◎ごま油(仕上げ用) 少々
しらたきは、食べ易い長さに切る。
人参は細切り。
食材を茹でる。
人参(1分)→ひき肉(1分)→しらたき(1分)
※どんどん食材を追加する。
鍋の湯を捨てる。
※ザルにあけ完全に湯を切った方がよい。
★を入れ、水分が完全になくなるまで煮詰める。
◎で仕上げ。
※味が薄ければ醤油・砂糖で調整、しっかり甘辛。
食材全てを一度ゆでこぼし、よぶんなあくも脂もカットするこちらのレシピ。ゆでこぼすことで調味料の染み込みもよく、しっかり味がついて満足感を得られますよ♪
材料(2人分)
春雨(乾燥)・・・・・・・・60g
干ししいたけ(スライス)・・5g
にんじん・・・・・・・・・・1/3本
キャベツ・・・・・・・・・・1/8個
しょうが・・・・・・・・・・・1かけ
万能ねぎ・・・・・・・・・3~4本
溶き卵・・・・・・・・・・・1個分
鶏ガラスープの素・・大さじ1弱
酒 塩 粗びき黒こしょう
干ししいたけはかぶるくらいの水に約5分つけてもどし、水けを絞る。もどし汁はとっておく。
にんじん、キャベツは太めのせん切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
万能ねぎは長さ約2cmに切る。
鍋に湯2と1/2カップ、鶏ガラスープの素、干ししいたけ、もどし汁、にんじん、キャベツ、しょうがを入れて中火にかけ、5分ほど煮る。酒大さじ2、塩、粗びき黒こしょう各少々で調味する。
春雨を加えて6分ほど煮、春雨が柔らかくなったら、溶き卵を加えてひと混ぜし、万能ねぎを入れて火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。
女性に人気の春雨ヌードルスープ。市販のものもたくさんありますが、こちらのレシピのようにとても簡単にできるので、ぜひ家でも作りたいですよね!野菜の歯ごたえがあるので、低カロリーでも食べごたえがありますよ~
材料(1人分)
ご飯(炊きたて)・・・・・・茶碗1杯分
玉コンニャク・・・・・・・・4個
白ネギ・・・・・・・・・・・・1/4本
焼き鳥(缶)・・・・・・・・・1缶
溶き卵・・・・・・・・・・・・・1個分
ミツバ(刻み)・・・・・・・・大さじ1
<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
玉コンニャクは半分に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかけて煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。
白ネギは斜め薄切りにする。
小さめのフライパンに焼き鳥、<調味料>の材料、玉コンニャクを入れて中火にかけ、5分煮る。
②に白ネギを加えて蓋をし、しんなりしたら溶き卵を流し入れて、お好みの半熟加減で火を止める。
ご飯を盛った丼にのせ、ミツバを散らす。
主婦のひとりランチやお夜食にぴったりの、低カロリー親子丼レシピ。手軽な焼き鳥缶を使うので味付けも決まりますよ!
材料(2人分)
クリームチーズ・・・・・・・100g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・5g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・400cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ3
ジャム・・・・・・・・・・・・・適量
クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。
粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)にふり入れてふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
クリームチーズを泡だて器で混ぜて、水で戻した粉ゼラチンも入れて混ぜ合わせます。
豆乳も入れて混ぜ合わせます。
レモン汁を少しずつ混ぜ合わせていきます。
器に流し入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お好みでジャムを添えてどうぞ。
クリームチーズの使用量を半分にして、代わりに豆乳とレモン汁を加えたこちらのレシピ。ジャムを添えずに低カロリー甘味料を加えてもいいですね♪
材料(直径18cm丸型)
☆カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・ 200g
☆板チョコ(ブラック使用)・・・・・・ 2枚
☆豆乳・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ4
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆あれば洋酒(ラム酒、ブランデーなど)・・ 大さじ1
あれば 粉砂糖(飾り用) ・・適宜
耐熱容器に豆乳(100cc)、小さく折ったチョコを入れ、ラップをかけ、レンジで60℃(牛乳温め機能を使いました)に温めます。 ※もしくは60℃の湯せんで溶かします。
レンジから取り出し泡だて器でグルグル混ぜます。
※チョコが溶けなければ、再度レンジに入れて少しずつ様子を見ながら再加熱します。
ミキサーに、残りの豆乳(100cc)、溶かした②のチョコレート、他の材料☆を入れ、かくはんします。
クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。
180℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。 ※竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やして完成です。
※お好みで仕上げに粉砂糖をふります
低カロリー食材の代表・カッテージチーズを使ったチーズケーキに、チョコレートを加えてコクを出したレシピです。ダイエット中でもケーキが食べたい!そんな時にはぜひこちらをどうぞ♡
いかがでしたか?
カロリーは控えても、使う食材や調理方法などを工夫すれば、味もボリュームも満足できるひと皿ができるのですね!普段からカロリーを気にする方も気にしない方も、低カロリーの美味しいレシピを覚えておくと、きっと役に立ちますよ♪
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