おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
マリネ液に浸かったサーモンがとっても美味しい!ディナーの前菜にいかがですか?見た目も綺麗でテーブルを華やかに飾ってくれることでしょう♪そんなサーモンマリネのレシピをまとめてみました。どれも簡単に作れるレシピなので、ささっと一品増やしたい時におすすめです!
辛味の少ない新玉ねぎとサーモンのさっぱりとしたマリネです。大葉の香りがいいアクセントになっています。新玉ねぎ以外を使うときは水にしっかりとさらして辛味をおさえるといいですね。
材 料(3~4人分)
新たまねぎ(中)1個
スモークサーモン150g
大葉4~5枚
・・マリネ液 A・・
ワインビネガー大さじ3
白ワイン大さじ2
粒マスタード小さじ1~2
砂糖小さじ1/2
オリーブオイル(生食用)大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう各少々
ボウルにAを混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
※ボウルは野菜を混ぜるので大きめを使用します。
新たまねぎはヘタを落とし、横半分に切り、薄切りにします。
※苦みがほとんどないので水にさらしません。
スモークサーモンは、ひと口大に切っておきます。
大葉は軸を落とし、縦に半分に切り、細切りにします。
(1)のボウルに(2)、(3)、(4)を混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛りつけて、出来上がりです。
ノンオイルなのが嬉しい!混ぜて漬け込むだけの簡単すぎるレシピ♪たくさん食べてもノンオイルなのでとってもヘルシー!でも、食べ過ぎには注意です(笑)
材 料(4人分)
スモークサーモン1パック
たまねぎ小1個
酢90ml
砂糖大さじ2
塩コショウ少々
あれば・・・四季柑(またはレモン汁)大さじ1
たまねぎを薄くスライスして水にさらし、固く絞る。
調味料にスモークサーモン、たまねぎを入れて混ぜ10分ほど漬け込むと出来上がり。
グレープフルーツのいい香りが漂うマリネです!グレープフルーツに含まれるビタミンで美肌効果も期待出来るかも♪グレープフルーツの果実を取り出すのがちょっと大変ですが頑張って!
材料 ( 2 人分 )
グレープフルーツ1個
スモークサーモン4~5枚
貝われ菜1/2パック
オリーブ油大さじ1
塩コショウ少々
グレープフルーツは皮をむき、1房ずつ果実を取り出す。大きければ半分に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってサッと洗い、水気をよくきる。
ボウルに(1)を入れ、オリーブ油で和える。塩コショウで味を調え、器に盛る。
いつも洋風が多いマリネですが、ちょっと思考を変えて和風にしてみました♪おかずにはもちろんおつまみにもなる万能なマリネです!
水気がでて味が薄くなってしまうので、玉ねぎはよく絞ってくださいね。
材料 (2~3人分)
サーモン(刺身用)120~150g位
玉ねぎ1/4個
☆ポン酢大匙4
☆オリーブオイル 大匙1
☆砂糖小匙1/2
☆柚子胡椒小匙1/4
大葉2~3枚
玉ねぎは薄切りにして水にサラシ良く水気を絞る。
①と☆をボールで混ぜる。
サーモン(固まり)は薄切りにする。
サーモンに②をかけて、ラップをして冷蔵庫で30分位馴染ませます。
器に盛りつけて大葉の千切りをトッピングして完成です。大葉も混ぜ混ぜして食べると美味しいです♪
サーモンとアボカドがミルフィーユ状に重なって色もきれいなオードブルです♪とってもおしゃれなのでこのレシピでみんなに差をつけちゃいましょう(笑)
材料 (2人前)
ノルウェーサーモン6枚
アボガド1個分
わさび菜少々
オリーブオイル 少々
塩コショウ少々
醤油少々
赤ワインビネガー少々
わさび少々
サーモンをスライスしてオリーブオイルと塩コショウでマリネしておきます。
アボガドをむいて、ペースト状にしてオリーブオイルと塩コショウで味を調えます。
セルクルにアボガド、サーモン、アボガド、サーモンの順に重ねます。
わさび菜の茎を小口に切って、ビネガーと醤油、わさびとオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります
セルクルを外してわさび菜とドレッシングを飾って完成です
※醤油は、あまり入れすぎちゃうと水っぽくなって形をつくりにくくなるので、気を付けてください。
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