きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
ささみときゅうりといえば、ヘルシーな食材の代表格。今回は、そんなささみときゅうりを使った、ヘルシーレシピをご紹介します。ささみときゅうりがあれば、ダイエット中の方でも気兼ねなく満足できるお料理が食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(2〜4人分)
鶏ささみ:3本
きゅうり:1本
大葉(無しでも):適量
生春巻きの皮
ささみときゅうりを使った、中華風おかずレシピです。具材がささみときゅうりなので、全体としてさっぱりとした印象ながら、ごはんのおかずにもなります。ささみのホロホロとした食感と、きゅうりの歯ごたえの相性が抜群!大葉のほかにも、チーズを入れても美味しくいただけます。
材料(4人分)
きゅうり:2本
ささみ:1~2本
ゴマ油:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:適量
このレシピは、ささみときゅうりを使ったレシピの代表格ともいえるレシピです。中華風のさっぱりとした味付けが、ささみときゅうりによく合っています。前菜として食卓に花を添えてくれますし、お酒のお供にもおすすめ。きゅうりとささみ、調味料さえあればササッと調理できるので、忙しい主婦にはうれしいレシピです。
材料(2人分)
鶏ささみ:180g
アボカド:1個
きゅうり:1本
しょう油:大さじ3
生わさび(市販チューブ):5cm
白いりごま:大さじ2
酒:適宜
酢飯:適宜
刻みのり:適宜
ダイエット中だけど、ご飯もガッツリ食べたい!なんて時におすすめのレシピです。ささみときゅうりを使っているのでかなりヘルシーな仕上がりながら、ごはんにもよく合うパンチの効いた味付けになっています。きゅうりをおおきめに切って食感をよくし、満腹感を刺激するのがポイントです。
材料(1人分)
カンパーニュ:2切れ
鶏ささみ:1本
きゅうり:1/2本
粒マスタード:小さじ1/2
塩コショウ:少々
マヨネーズ大さじ1
ダイエット中のランチにぴったりの、ささみときゅうりを使ったサンドイッチのレシピです。きゅうりの歯ごたえがサンドイッチと相性抜群!ささみも細切りにしているので、パンにはさんでも食べやすくなっています。ささみときゅうりを和えておけば、朝パンにはさんで持っていくだけなので、お弁当の準備もらくらくですね。
材料(2人分)
鶏ささみ(酒、塩をふりレンジ強で1分加熱):100g
きゅうり(皮をむき縦割りにし斜め切り):1本
しいたけ(そぎ切り):3枚
スープ(固形スープの素1個):3カップ
塩、酒、こしょう、ごま油:少々
ささみときゅうりを使った、ダイエット中にはぴったりのヘルシースープです。体を温めてくれるので、寒い季節の朝ごはんにもおすすめ。ささみの旨味がスープに溶け込んで、体に染み渡る美味しさです。
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