家庭によってちょっとずつ違う☆「うちの豚汁」材料の紹介します☆
2016/02/23
az2az
生姜焼きは日本人の一番人気!生姜焼きのタレをご飯に...たまりません( ^ω^ )でも生姜焼きのタレってどうしてますか?手作りですか?市販品ですか?一度作ってみましょう。レシピもありますから、でも面倒なら市販品でも、私は十分満足ですヾ(^▽^*/
みんなが大好き定番メニューの「豚肉の生姜焼き」。「ごはん、おかわり!」と言うおかずのひとつ。タレの基本は醤油、みりん、酒と分かっていても「おいしい生姜焼き」にたどり着けない…なんて悩みもあるのでは?
タレは醤油、みりん、酒を1:1:1の割合で混ぜ、砂糖少々、生姜汁を加えます。
材料 (220cc分)
醤油100cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖小1
しょうが(すりおろし) 大2
※一度火にかけることで、日持ちがします。
アルコール分も飛んで、味に深みも出ます
洋食屋の生姜焼きのタレ
材料
しょうゆ500cc
みりん 750cc
しょうが 100グラム程度(多少の前後は問題ないです。)
たまねぎ4個
・しょうが・たまねぎはすりおろす。
※コックをしていた父のレシピです。
作りたてより、タレ味がなじんだ頃からがおいしいですよ。
材料
醤油200㏄
酒 100㏄
みりん 100㏄
砂糖50グラム
ニンニクすりおろし3グラム
生姜すりおろし15グラム
※冷暗所に保存しておけば日持ちします
このタレは唐揚げの下味や、野菜炒めにもGOD!
自家製焼肉のタレ
しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ4
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも) 1片分
おろししょうが(チューブでも) 1片分
コショウ 少々
一味唐辛子 適量
ねぎ塩タレ
材料
長ねぎ1本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
鶏がらスープのもと小さじ1
塩小さじ1/3~
(お好みで 白ごま、黒胡椒、レモン汁適量)
ピリ辛豆乳胡麻タレ
豆乳 大さじ3~
白すりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ラー油 少々
材料 (約1カップ分)
酢1/3カップ
みりん 1/3カップ強
塩小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
白すりごま大さじ1と1/2
※小鍋にみりんを入れて中火にかけ、50秒~1分ふつふつと煮立ったら火を止める
ちょっと...焼肉のタレからそれ気味ですので、もっと簡単に市販の「焼肉のタレ」のご紹介をします。
生姜焼きのタレ
エバラ 生姜焼きのたれ 230g
原材料名/醤油、砂糖、おろし生姜、食塩、発酵調味料、レモン果汁、唐辛子、ジンジャーパウダー、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香料
(原材料の一部に小麦を含む)
生姜焼きのタレ
原材料名 しょうゆ(大豆、小麦を含む)、果糖ぶどう糖液糖、たまねぎ、しょうが、砂糖、りんご果汁、みりん、醸造酢、にんにく、酵母エキス、しょうがエキス、りんご果肉、しょうがパウダー、シトラスファイバー(オレンジを含む)、唐辛子、アルコール、増粘多糖類
生姜焼きのタレ
名称 生姜焼のたれ
原材料 醤油、水飴、生姜、砂糖、味醂、米発酵調味料、りんご果汁、味噌、蛋白加水分解物、醸造酢、植物油、食塩、香辛料、魚醤、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む)
生姜焼きのタレ
メーカー: (株)ダイショー
醤油をベースにショウガを効かせた風味豊かな生姜焼きのたれをより風味の強い国産黄金生姜を使用し、ショウガのフレッシュ感、さわやかな味わいでバランスよく仕上げ、さらに味に磨きをかけてよりおいしくリニューアルした。
(東)は、おろしショウガを70%増量した。
(西)は、きざみ・おろしショウガを70%増量した。
生姜焼きタレ
名 称 生姜焼きのたれ
原材料名 醤油、生姜、砂糖、みりん、りんご、コンブエキス、ごま、酵母エキス(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む)
生姜焼きのタレ
原材料名
糖類(異性化液糖、砂糖)、醤油、生姜、アミノ酸液、発酵調味料、食塩、味噌、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.C)、香辛料抽出物、(原材料の一部に、大豆、小麦を含む)
「やわらか豚の生姜焼き」1
材料 (2人分)
豚ロース切り落とし250g
玉ねぎ1/2個
小麦粉少量
サラダ油 適量
「タレ」
○醤油、酒、みりん各大さじ2
○三温糖 小さじ2
○しょうがチューブ4~5cm
「やわらか豚の生姜焼き」2
【柔らかくするコツ①】
豚肉に薄く小麦粉をまぶす。
※旨味が逃げないようにコーティングします。
「やわらか豚の生姜焼き」3
【柔らかくするコツ②】
フライパンに豚肉、スライスした玉ねぎ、サラダ油を入れてから火にかける。
材料 (4人分)
豚肉薄切り300g
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ2
サラダ油 大さじ2
■ 「タレ」
醤油大さじ2
料理酒 大さじ2
三温糖 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1/2
黒コショウ少々
豚肉に小麦粉と片栗粉をまぶす。
生姜焼きのタレを加え、とろみが出るまで煮詰める。
※焼肉のタレの煮詰め方はお好みで。、焼肉のタレをご飯にかけたい時は、少し多めに残します。
豚ロース肉(生姜焼き用)200g
サラダ油小さじ2
キャベツ(葉・大)1枚
(A) 下味しょうが(しぼり汁)
小さじ1
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
(B) タレ
しょうゆ大さじ1
本みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
東京都・銀座の居酒屋「銭形」が昭和20年代、出前注文の多さから素早く大量に作れる肉料理として開発したといい、当時は量産の目的から肉は細かく切られていた。鉄板焼き店「紅花」で修行した主人の発案でタレにタマネギを入れている
紅花別館「鉄板焼き・日本橋」
住所 中央区日本橋1-2-15
電話番号 03-3271-0600
営業時間 ランチ:11時~15時
ディナー:17時~22時(土日祝21時)
ラストオーダー:21時(土日祝20時)
年末・年始休業
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