2015/10/28
はっぴい555
ちくわときゅうりの組み合わせはおつまみにもってこいの定番コンビ!ちくわにきゅうりを詰めるだけで見た目も良い一品が完成します。ここでは、そんな美味しいちくわときゅうりの組み合わせにひと手間加えて、より美味しくなるレシピをご紹介します!
材料(4人分)
もやし1袋
きゅうり1本
ちくわ2本
ごまお好みで
砂糖大さじ1
酢大さじ1
醤油大さじ2
ゴマ油こさじ1
ちくわときゅうりを中華風に味付けした簡単レシピです。ちくわときゅうりを切れば、あとはレンジでチンしたもやしと調味料を合わせるだけ!冷蔵庫でよく冷やせば美味しいちくわきゅうりの中華風和えものの完成です。簡単に、しかもきゅうり、ちくわ、もやしと材料費も安くすむので、給料日前に知っていると助かるレシピです。
材料
ちくわ1本
きゅうり 1/2本
青のり(乾燥)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
ちくわと青のりと聞くと、磯辺揚げを思い浮かべますが、きゅうりとマヨネーズと和えれば美味しい副菜が出来あがります!ちくわときゅうりが青のりマヨとマッチして、お酒に合うのでおつまみに、お弁当にも使える一品です。青のりの風味がマヨネーズをより和風にしてくれます。ちくわときゅうりの新しいレシピにチャレンジしたくなったらぜひ試してみてください!
材料(4人分)
春雨(乾燥) 50g
ちくわ(3mm幅の輪切り) 4本
きゅうり(千切り) 1本
しょう油 大さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 大さじ1
梅干(たたき) 2個
レシピブログで「大切な人によろこばれたレシピ」に認定されたきゅうりとちくわの簡単レシピです!梅肉入りの手作りドレッシングがちくわときゅうりをさっぱりした味付けにしてくれます。春雨をたっぷりいれることでボリュームもアップ!ごま油を少量にしてごまを足すことでヘルシーなきゅうりとちくわの春雨サラダが出来あがります!
材料(2人分)
ちくわ4本
だし汁大さじ1
しょうゆ大さじ1
大根2cm
キュウリ1本
酢大さじ1
しょうゆ少々
塩少々
砂糖少々
レモン汁大さじ1/2
ちくわをさっぱり味のおろし和えで食べる、いつもとは一味違う簡単レシピです。大根おろしに加えたきゅうりのすりおろしが、ちくわに鮮やかな緑色を加えて食卓を彩ります。お酢とレモン汁をきゅうりと大根のおろしに加えることで、さわやかな風味を加えます。後もう一品何か作りたいなと思ったら、ぜひ試したいきゅうりとちくわのレシピですね!
材料(2人分)
きゅうり 1本
ちくわ 小2本
白いりごま 大さじ2
塩
しょうゆ(あれば薄口または白しょうゆ)
酢
砂糖
手作りのごま酢が美味しいちくわときゅうりの簡単和えものレシピです!ごまの風味をきかせたごま酢は、ちくわときゅうりに絶妙にマッチして、ちくわときゅうりを肉料理や魚料理などどんなメイン料理にも合わせられる副菜にしてくれます。そのままおつまみとしても、お酒によく合います!あと一品副菜を作りたいときに、ぜひ試してみたいレシピですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局