2016/05/13
milkpop
優雅に琥珀色に輝く高級珍味♪日本でも珍重されています♪ご存知のことと思いますが海のかなたイタリアでもからすみを使った食べ方がこんなにあります♪ぼらの卵の旬をむかえると大切に大切に仕込まれ優雅に琥珀色になるまでのからすみ♪そんなからすみの食べ方をご紹介します♪
材料 (4人分)
♪ケッカソース
・フルーツトマト 8コ
・にんにく(粗みじん切り)1かけ
・オリーブ油
(エクストラバージン)大さじ4
・バジル(生)10枚
・塩 少々
・こしょう 少々
♪ブルスケッタ
・フランスパン 1本
・にんにく 少々
・オリーブ油(エクストラバージン) 適宜
・からすみ(仕上げ) 適量
① フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし1cm角に切る
② ボウルに①のトマト にんにく 塩・こしょう各少々を入れて軽く混ぜる オリーブ油にちぎったバジルを加えて混ぜボウルを揺すって水分と油をじゅうぶんになじませる
③ フランスパンは2~3cm厚さに切りオーブントースターなどで表面をカリッと焼く
④ パンが熱いうちにパンの表面に皮をむいたにんにくの切り口を2~3回すり込みオリーブ油をたらし『ケッカソース』をのせ上にからすみをのせる
♪ケッカソースのポイント♪
普通のトマトを使う場合は完熟トマト2コで代用できます その場合は湯むきしたあと種を除くこと 酸味が強い場合は塩 こしょうを加えるときにはちみつ小さじ2を加える
♪ブルスケッタのこと♪
ブルスケッタとはイタリア料理の軽食の一つで元来はイタリア中部の郷土料理で名称はローマ地方からの方言『炭火であぶるする』とう言う意味の由来だそう
ミラノ人からしたらローマ人は方言があって可愛いとのこと♪
材料 (4人分)
・グリーンアスパラガス 24~32本
・レモン汁 適宜
・オリーブ油(エクストラバージン)適宜
・れんこん 1/2節(約100g)
・うど 7~8cm(50g)
・からすみ 10g
*からすみがない場合は
パルメザンチーズを使用
・ルッコラ(葉先)20~30枚
・塩
・しょうゆ
・酢
① アスパラガスは根元の堅い部分を折り 塩少々を加えたたっぷりの熱湯でゆでる 3等分に切り先端部と根元の部分はフードプロセッサーにかけてペースト状にする レモン汁と水適宜 オリーブ油 しょうゆ少々を加えて さらにかくはんしてソースをつくり皿の全面に敷く
② アスパラガスの中央の部分は2本分を飾り用に残して約6cm長さに切りそろえ①の皿の中央に井げたに組んで4段ほどに重ねる
③ れんこんは皮き酢少々を入れた湯で柔らかくなるまでゆで ふし穴を生かすようにかつらむきにする
④ うどは皮をむき5~6mm角に切り酢水に放っておく からすみもうどと同じ大きさに切る
⑤ ②のアスパラガスの周囲をれんこんのかつらむきで囲み(すわりが悪いときは下部をカットするとよい)囲みの内側に4(うどは水けをきる)を散らす アスパラの井げたの上にルッコラの葉をうず高くのせる 2で残したアスパラを約1cm長さに切ってソースの上に輪を描くように並べる
材料
・からすみ スライス
・大根 スライス
・飾りに青じそ
① スライスしたからすみと生の大根のスライスをこのように一緒に食べる食べ方が
ベージックです 先ずはこれをおためしあれお酒がすすみすぎるかも…♪
材料(1人分)
・からすみ スライス
・白ごはん
・三つ葉 適量
・きざみ海苔 適量
・青じそ 適量
・わさび 適量
・番茶か昆布だし お好み
① どんぶりに白ごはんをつけ三つ葉 青じそ きざみ海苔 わさび からすみスライスを中央にのせお好みで番茶または昆布だしをかける
♪シンプルな味わいですが濃厚なからすみの味がたまらない絶品♪からすみを少し火で炙っても また違った味わいが楽しめますので
そちらもぜひおすすめです♪
材料(2人分)
・スパゲッティーニ
1.6mm 160g
・からすみ 30g
・EVオリーブオイル 30cc
・にんにく 1片 みじん切り
・赤とうがらし 1本
・塩 ひとつまみ程度
・イタリアンパセリ 少々
・パスタ用
・お湯 3リットル
・粗塩 30g(目安)
① フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを加え火にかける
② にんにくが香ばしく炒まり始めたら火を止めてパスタの茹で汁を大さじ4ほど加える
③ 直前にカラスミを分量3分の2摩り下ろし残りは薄くスライスする
④ 茹で上がったパスタをフライパンのソースとあわせ乳化させそして塩で味を整える
⑤ お皿にパスタを盛り付け仕上げにすりおろしのカラスミ・スライスしたカラスミをふんだんに散らす 刻んだパセリをかけて完成
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