北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/03 更新
日本三大珍味のからすみ、ボラの卵巣ってご存知ですか?薄く切っておつまみに、パスタに混ぜてちょっとリッチにからすみパスタ・・・とにかく濃厚で美味しいですよね。実はこれ、作れるんです。からすみの作り方とからすみを使った絶品おつまみの作り方をご紹介します☆
からすみ、美味しいですよね。
日本三大珍味の一つなだけに、ねっとりした芳醇な美味しさがあります。
入手できれば是非試してもらいたい作り方を一挙にご紹介します。
からすみを使った肴類は作り方、というほど大層ではありません。どれも手軽に作れるものばかり。
からすみ自体の作り方も合わせてご紹介しましょう。
からすみ(唐墨、鰡子、鱲子)は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。
江戸時代より、肥前国のからすみは、越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味と呼ばれている。塩辛くねっとりとしたチーズのような味わいは、高級な酒肴として珍重される。薄く切り分けて炙り、オードブルに供したり、すりおろして酢を混ぜてからすみ酢にしたりして使用する。
読んでるだけで、お酒を飲みたくなってきます^ ^;
真空パックで売られています。
何とも言えない琥珀色!!
台湾でも品質の良い物が売られています。高級土産として専門店が沢山あります。
日本で買うより安い、と言っても 5000円以上・・・
なかなか気軽に買うことは出来ませんね。
鯔(ぼら) です。
釣人には、外道とも言われることが多い鯔。
よく引くんです。めちゃくちゃ暴れるんです。
全長80センチ位にまで成長しますが、成長するに伴って呼び名が変わる出世魚なんですよ。
作り方?え?作れるの??
はい、作れます。
ただ、塩漬けして干して・・・なんだかとても難しそうなんですけど。。。
大丈夫です!手間は掛かりますが、その分完成した時の完成はひとしおです!
ではさっそく作り方をご紹介します。
材料
ボラの卵一腹
粗塩1キロ
材料はコレだけっ!
作り方自体は簡単なんです。
新鮮なボラの卵巣を入手して下さい。
塩水に浸けながら血抜きを丁寧にします。
徹底的にやって下さい。仕上りの状態がここで決まります。
血管に爪楊枝(竹串)や針を刺して皮を傷つけないように丁寧に丁寧に・・・
こんな細~い血管も頑張って!
これをクリアすれば、後は楽です。
塩漬けをします。
容器に粗塩をひいて卵巣をのせ、卵が隠れるくらいドカッと粗塩をかぶせて、冷蔵庫で1週間。
出てきた水分はキッチンペーパー等で取り除いてください。
こんなたっぷり水分が出るんです!
1週間たったら、水分が抜けてカチカチになります。
塩抜きのため一日一回、水を替えて冷蔵庫で3日間。
既に10日が経過しました・・・
冷蔵庫で3日塩抜きをすると、またふっくらした卵巣に戻ります。
この状態で、朝から夕方まで天日干し。
夜は冷蔵庫。
キッチンペーパーは忘れずに朝晩取り替えて下さい。
2週間~約1か月!真ん中を押して固くなるまで頑張って!
高級珍味 からすみの作り方 ⑩
良い色になってきましたねーー
いよいよ完成に近づいてきました。
良い色になって、弾力が出てきたら完成で~す!
ボラの卵巣に限らず、ブリ、タイ、鯖などの卵巣を使っても作れるそうです。
とにかく新鮮なものを使って下さいね。
作り方 と言うほど大層なものはありません。
お好みの厚さに切って、大根やネギと共に頂きます。
定番の食べ方です。
からすみパスタ
これも作り方、と言うほどではありません♪
茹でたパスタに卸たからすみを和えるだけです。
シンプルだけど、高貴な味です。
キャベツのからすみ和え
軽くあぶってスライスしたからすみとキャベツを袋の中でもみもみ・・・
からすみの形が残る位が美味しいです。
からすみのクリームパスタ!
からすみ 半分
生クリーム100cc
塩、胡椒少々
パスタ適量
1. パスタは表示通りに茹でます。からすみは飾り用に4枚薄く切って、残りはすりおろす。
2. フライパンにからすみ、生クリームを入れて煮立てる。
3. 茹で上がったパスタを絡め、塩コショウで味を調えて出来上がり!
いかがでしたか?
シンプルに軽く炙るだけでも美味しいからすみ。少しのアレンジで取ってもリッチな一品になります。
他ではちょっとマネの出来ない美味しさですよ。
是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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