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汁物のレパートリーを増やしませんか?簡単「すまし汁」レシピ集

いつもの味噌汁からちょっと冒険したいあなたへ。美味しいすまし汁のレシピをご紹介します。すまし汁は、料亭や法事のお膳などによく出てきますが、エビや帆立・・・ちょっと敷居が高いと思ってしまうのは私だけでしょうか?そこで、いつもの食材で簡単すまし汁のレシピを厳選♪

簡単「すまし汁」レシピ①:半熟卵のすまし汁

材料(2人分)

卵 2個
あれば三つ葉 適宜
だし汁 1と1/2カップ
薄口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1
しょうが汁 少々

★食べてる途中で半熟卵がおだしに溶け込み、濃厚なすまし汁です。
材料少なく、簡単に出来るのが良いですね。

簡単「すまし汁」レシピ・半熟卵のすまし汁のレシピ

①卵は小さい耐熱容器2個に1個ずつ割り入れる。
黄身にフォークで穴をあけ、それぞれに湯大さじ2をふる。
ラップをかけて、電子レンジで約1分30秒加熱し、椀に入れる。
あれば三つ葉は葉を摘み、茎は長さ1cmに切る。

②鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆ、塩少々で調味する。
椀に注ぎ、しょうが汁と三つ葉をふる。

簡単「すまし汁」レシピ②: ささ身とさやえんどうのすまし汁

材料(4人分)

鶏ささ身2本
さやえんどう8枚
塩適量
だし汁3と1/2カップ
酒大さじ1
片栗粉適量
キッコーマン本つゆ 香り白だし大さじ4と1/2
ゆず(皮)適宜

★ささみは脂肪分が少なく、すまし汁に入れてもあっさり頂けます。
白だしを使うと、だしを取る手間が省け、簡単に味が決まるので便利です。

簡単「すまし汁」レシピ・ ささ身とさやえんどうのすまし汁のレシピ

①ささ身は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにして表面に浅く格子状の切り込みを入れる。
さやえんどうはへたと筋を取り、さっと塩ゆでして細切りにする。

②鍋にだし汁を煮立てて酒を入れ、ささ身に片栗粉をはたきつけながら加える。さ
さ身に火が通ったら(2分くらい)白だしを加え、さやえんどうを入れて火を止める。
器によそい、あればゆずの皮を添える。

簡単「すまし汁」レシピ③:料亭の味★きのこのすまし汁

材料(2人分)

まいたけ、しめじなどお好きなきのこ1/2パック
三つ葉 (小ネギでも)1/2把
●薄口しょうゆ 小さじ2
●みりん 小さじ1
●だし汁1と1/2カップ(300㏄)

■ (※麺つゆで代用する場合)
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
◆塩小さじ1/4~

■ (もしあれば)
すだちか柚子の皮の千切り少々

★きのこの季節には、さっとできるお吸い物に。
簡単だけど、きのこの風味がまるで料亭の味♪
通常の出汁と麺つゆ使いの2種のレシピを掲載しています。 

簡単「すまし汁」レシピ・料亭の味★きのこのすまし汁のレシピ

簡単「すまし汁」レシピ・料亭の味★きのこのすまし汁のレシピ①

材料はこれだけ。
三つ葉の代わりに小ネギも良いと思います。

簡単「すまし汁」レシピ・料亭の味★きのこのすまし汁のレシピ②

きのこ(写真は舞茸です。)は子房に分ける。

簡単「すまし汁」レシピ・料亭の味★きのこのすまし汁のレシピ③

三つ葉はざく切りにする。小ネギを使う場合は、小口切りにする。

簡単「すまし汁」レシピ・料亭の味★きのこのすまし汁のレシピ④

小鍋に●、もしくは◆を入れて煮立たせ、きのこを加えてさっと煮る。

簡単「すまし汁」レシピ・料亭の味★きのこのすまし汁のレシピ⑤

お椀によそって、三つ葉を添える。あれば柚子かすだちの皮を薄く切って入れると、風味が出て、まるで高級料亭の味♪

◆きのこは、しめじ、まいたけ、ひらたけ、えのき、しいたけ、マッシュルームなど。組み合わせても美味しいです。

◆調味料は、麺つゆで代用しても。
 その場合は、300㏄のお湯に大さじ1杯と塩小さじ1/4 ~塩加減はお好みで調整してみて下さい。

簡単「すまし汁」レシピ④:卵豆腐のすまし汁

材料(2人分)

卵豆腐(小)1~2個
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ1/2
塩小さじ1/2

★卵豆腐にしっかり味がついているので、だし汁の味付けは薄めでOKです!
お子様にも食べやすい簡単すまし汁♪

簡単「すまし汁」レシピ・卵豆腐のすまし汁のレシピ

簡単「すまし汁」レシピ・卵豆腐のすまし汁のレシピ<下準備>

卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

簡単「すまし汁」レシピ・卵豆腐のすまし汁のレシピ①

鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら卵豆腐を加える。

簡単「すまし汁」レシピ・卵豆腐のすまし汁のレシピ②

再び煮たったら火を少し弱め、器に注いで刻みネギをのせる。

簡単「すまし汁」レシピ⑤:ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁

材料(3~4人分)

鶏胸ひき肉100g
片栗粉小1
☆水800cc
☆料理酒大1
☆味醂小1
☆味の素 ほんだし(顆粒)小1
☆昆布茶小1
☆薄口醤油大2
人参輪切り6枚
椎茸3個
三つ葉5~6本

★ちょっとだけボリュームのあるすまし汁が食べたくなった時にどうぞ。
さっぱりしててヘルシーですよ♪

簡単「すまし汁」レシピ・ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁のレシピ

簡単「すまし汁」レシピ・ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁のレシピ①

☆の材旅を小鍋に入れて人参はイチョウ切り、椎茸は薄切りにして入れて煮ておく。
鶏挽肉に片栗粉を加えて良く混ぜる。

簡単「すまし汁」レシピ・ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁のレシピ②

鶏挽肉を丸めて煮たった汁に入れて行く。

簡単「すまし汁」レシピ・ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁のレシピ③

鶏団子が煮えたら器に盛って三つ葉を散らしたら出来上がりです。

※汁に入れる具材はお家に有る物を使って下さいね。
筍やレンコンなども入れると美味しいです。
お餅を入れるとお雑煮にもなります。

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