2015/10/01
-tomo-
トマト缶は完熟トマトがギュっと詰まった便利で栄養価の高いアイテム。パスタに使う本格的なソースもこれさえあれば簡単に出来ます。トマト缶、パスタとも常温保存できるのでまとめ買いして常備したいですね。トマト缶でつくる美味しいパスタのレシピを集めてみました!
材料 (1人分)
★トマト缶(チャンク)半量
★にんにくすりおろし少々
★オリーブオイル大さじ1
★こんぶ茶小さじ1/2
★塩、粗挽き胡椒少々
★白ワインビネガー大さじ1
★バジルリーフ5枚
バジルリーフ飾り用2〜4枚
エンジェルパスタ4玉
パスタを茹でる時の塩小さじ1
最初にご紹介するトマト缶でつくるパスタのレシピは冷製のパスタ 、カッペリーニのレシピです。ソースはトマト缶に他の材料を混ぜるだけ。トマト缶さえあれば簡単なのに本格的な冷製のパスタが出来てしまします。パスタはエンジェルパスタを用いて茹でたあと、しっかりと水気を切ってくださいね。おもてなしにもおすすめのレシピです。
材 料(2人分)
トマト缶1缶
茄子中2本くらい
ブロックベーコン好みの量
にんにく2かけら
オリーブオイル適量
パスタ麺(1.6~200g
鷹の爪1本
塩コショウ
パルメザンチーズ
乾燥バジル
黒コショウ適量
次のトマト缶でつくるパスタのレシピは茄子とベーコンも加えた簡単イタリアンパスタのレシピです。トマト缶は茄子によく合い、ベーコンからも旨みがでて、パスタによく絡みます。鷹の爪はこども向けには控え、大人はお好みで。パルメザンチーズをたっぷりふりかけてから食べてくださいね!早速お試しください!
材料4人分
ベーコン(薄切り)
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
セロリ
1/2本
さやいんげん
50g
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶)
1缶
マンズワイン(白)
1/2カップ
洋風スープの素(固形)
1個
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
スパゲッティ(細めのもの・あればカッペリーニ)
20g
塩
少々
こしょう
少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
適宜
こちらのトマト缶でつくるパスタのレシピは野菜がたっぷり栄養満点。トマト缶とベーコンのベストコンビでこどもも喜んでモリモリ食べられるレシピです。パスタは細めのカッペリーニがおすすめ。トマト缶を使った洋風スープに野菜の旨みがギュっと詰まった美味しいレシピです。パンにも合うレシピです。是非お試しください。
材料 ( 2 人分 )
アサリ(砂出し)小1パック
酒大さじ3
ゆでタコ足1本
塩(洗う用)少々
パスタ(スパゲティ)160~180g
ゆでる塩16~18g
水煮トマト缶1缶(1缶400g入り)
ルッコラ1/2袋(約5~6株)
ニンニク1片
オリーブ油大さじ2
塩適量
粗びき黒コショウ適量
生クリーム大さじ2
こちらはトマト缶でつくる魚介のパスタレシピです。トマト缶と魚介は相性抜群。あさりとたこの栄養と旨みが絡んだ美味しいパスタです。トマト缶によく合うにんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。生クリームでコクをプラス。たっぷりのルッコラをのせれば彩りがきれいですね。是非一度お試しください。
材料 (2人分)
好みのショートパスタ(太いマカロニなど) 160g
ラグーソース
牛すねかたまり肉、豚スペアリブ 合わせて800g
にんじん 1/2本
セロリの茎 1/2本分
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノチーズのすりおろし 適宜
塩 こしょう
最後にご紹介するトマト缶でつくるパスタのレシピは本格的なイタリアンのパスタレシピです。ラグーソースとは牛すねかたまり肉、豚スペアリブとトマト缶、野菜を煮込んだもの。肉は取り出して別に食べるのが特徴です。パスタは太めのマカロニなどショートパスタがおすすめ。これからの季節にぴったりなトマト缶でつくる煮込み料理です。
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