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いつもと違う野菜炒めを作ってみよう!美味しいレシピをご紹介♪

おかずの定番の野菜炒め。いつもと同じ味付けになっていませんか?いつもと同じ野菜炒めだと飽きてしまいますよね。違った野菜炒めを食べたい!という方のために今回はおすすめな野菜炒めのレシピを紹介したいと思います!是非レシピを参考に野菜炒めを作ってみてください!

美味しい野菜炒めレシピ①:プロ直伝!野菜炒め

材 料(3人分)

豚こま肉150g
キャベツ1/4個
ニンジン1/3本
ピーマン2個
もやし1/2袋
★鶏スープの素小さじ1
★醤油小さじ1
★塩・こしょう各少々
★オイスターソース小さじ1/2
★水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)小さじ1
小麦粉小さじ1
サラダ油大さじ1

プロ直伝!野菜炒めレシピ①

キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにしておきましょう。

プロ直伝!野菜炒めレシピ②

★を合わせて調味料を作っておきましょう。

プロ直伝!野菜炒めレシピ③

豚肉に小麦粉をまぶしてもんでおきます。

プロ直伝!野菜炒めレシピ④

フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【3】の豚肉を炒めます。色が変わったら一度取り出しておきましょう。

プロ直伝!野菜炒めレシピ⑤

同じフライパンにニンジンを入れて炒めます。

プロ直伝!野菜炒めレシピ⑥

ニンジンに火が通ったらピーマンを加えて炒めます。

プロ直伝!野菜炒めレシピ⑦

1分程炒めたらキャベツを加えて炒めます。

プロ直伝!野菜炒めレシピ⑧

キャベツに軽く火が通ったらもやしを加えて炒めます。

プロ直伝!野菜炒めレシピ⑨

全体をよく混ぜたら【4】の肉を戻してもう一度よく混ぜます。

プロ直伝!野菜炒めレシピ⑩

【2】の調味料を回し入れてよく混ぜたら完成。

美味しい野菜炒めレシピ②:基本の野菜炒め

材料 (2人分(大皿1枚分))

豚肉100g
(下味用)醤油・酒小匙1/2
キャべツ大3枚
人参1/3個
もやし1/2袋
にんにく・生姜のみじん切り各1片分
■ ▼調味料
 醤油・オイスターソース各小匙1/2
 中華だし小匙1/2
 塩小匙1/4
 胡椒・ラー油少々
 胡麻油 小匙1

基本の野菜炒めレシピ①

豚肉に下味をつけもんでおく。もやしはざっと茹でておく。キャベツはやや大きめに切り。人参は短冊切りにする。

基本の野菜炒めレシピ②

中華鍋を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出た来たら、豚肉を炒める。

基本の野菜炒めレシピ③

豚肉に火が通ったら、人参を加え、火を通す。キャベツを加え、胡麻油以外の調味料を加え、強火でさらに炒める。

基本の野菜炒めレシピ④

もやしを加え、味見をし、味を調える。最後に胡麻油を加え完成!

基本の野菜炒めレシピ(コツ・ポイント)

■③以降は、強火で手早く炒めます。炒めすぎると野菜から水分が出て、しゃきしゃき感がなくなります。

美味しい野菜炒めレシピ③:美味しい野菜炒め

材料(2人分)

キャベツ 200g
もやし 150g
にんじん 少々
ピーマン 1/2コ
たまねぎ 1/4コ
にら 1/2ワ
豚バラ肉 70g(薄切り)
ニンニク 小さじ1/4~1/2(おろしたもの)
塩 3本指で2~3つまみ
七味唐辛子 少々
醤油 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
だしの素 かつお小さじ1/3 (又は旨み調味料少々)

美味しい野菜炒めレシピ①

キャベツは3~4cm角に切る。もやしはサッと洗う。人参はせん切り。ニラは5cmに切る。ピーマンは細切りにする。玉ネギは幅3ミリぐらいに切る。肉は一口大に切る。
野菜はしっかり水を切る。

美味しい野菜炒めレシピ②

中華なべを熱し、サラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて両面を焼き、野菜を2つかみ入れて炒める。
豚肉は、炒めるというよりも、両面を焼いておいしそうな焼き色をつける。

美味しい野菜炒めレシピ③

鍋をふりながら炒め、全体のカサが一回り小さくなったらダシの素、塩、コショウ、七味、ニンニクを加えて炒める。
塩は3本指で2つまみ入れて味をみて加減する。ニンニクの香りを抑えたい場合は、肉を炒める前の油に叩いたニンニクを1片入れて焼き、油に香りを移して取り出す。

美味しい野菜炒めレシピ④

しょう油を回し入れ、ごま油を鍋肌から回し入れてサッと炒めて、すばやく皿に移す。 出来立てを食べる!

美味しい野菜炒めレシピ⑤

水気を出さずに炒め上げるのがコツです。そのためには、野菜を加えたら強火で一気に炒めなけばなりません。調味料を手元に用意してから、料理を始めましょう。

美味しい野菜炒めレシピ④:肉野菜炒め

材料(4人分)

豚肉(切り落とし) 200g
 (酒小さじ1  塩少々 片栗粉小さじ1)
キャベツ 2枚(200g)
もやし 1袋(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
 酒 大さじ1/2
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 しょうゆ 大さじ1
●油

肉野菜炒めレシピ①

豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておく。

肉野菜炒めレシピ②

キャベツは一口大のざく切りにする。もやしはひげ根を除いて洗い、ザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにする。にんじんは2~3mm厚さの半月に切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。

肉野菜炒めレシピ③

中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったらとり出す。

肉野菜炒めレシピ④

中華鍋をきれいにして油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。強火にしてにんじんを入れて1分ほど炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に加えながら、そのつどひと炒めする。

肉野菜炒めレシピ⑤

野菜の量が少し減ってしんなりしてきたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、こしょうで調味し、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れてさっと炒め合わせる。

美味しい野菜炒めレシピ⑤:塩麹で野菜炒め

材料(3人分)

材料(3人分)調理時間15分
鶏もも肉(豚肉でも)1枚
鶏もも肉(豚肉でも)1/6個
にんじん1/2本
エリンギ2個
ピーマン2個
ちくわ2個
しょうが(チューブ)2cm
塩コショウ少々
塩麹大さじ2

塩麹で野菜炒めレシピ①

鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。

塩麹で野菜炒めレシピ②

熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。

塩麹で野菜炒めレシピ③

少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
塩麹を入れて炒めて完成!

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