2016/04/24
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料理好きな女子に圧倒的支持を受けるルクルーゼ。カラーやフォルムが可愛いだけでなく、使い勝手のよいルクルーゼですが、作るのはいつも決まった料理ばかりという人もいるのでは?今回は公式サイトや人気レシピサイトから、ルクルーゼを使ったあったかレシピをご紹介します♪
材料(3~4人分)
じゃがいも・・・・・・・・5~6個
豚こま肉・・・・・・・・・約300g
人参・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・・400g
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ6
バター・・・・・・・・・・・大さじ1~2
お好みで青物・・・・・適量
(グリンピースやインゲンや絹さやなど)
じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
人参も同じくらいの乱切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。
豚こま肉を炒める。
じゃがいも、人参、玉ねぎも入れて、混ぜる。
しらたきを食べやすく切って、入れる。
酒と砂糖を加え、フタをして5分ほど煮る。
さらにみりんと醤油を入れて、上下を返すように混ぜる。
フタをして、コトコト15分ほど煮る。
火を止めて、コクを出すために、バターを入れて混ぜる。予熱で溶かして、まんべんなく行き渡らせる。
※フタをしたまま、しばらく放置しておくと、味がさらにしみこみます☆
盛り付けてお好みの青物を散らす。
ルクルーゼなら熱伝導率がいいので、短時間でふっくら仕上がります。重いふたのおかげで蒸気が逃げず、水なしでも美味しくできますよ♪
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
エビ(下処理済)・・・8尾くらい
アサリ・・・・・・・・・・・・100g
マイタケ・・・・・・・・・・1/4パック
ニンニク・・・・・・・・・・1片
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
サフラン・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2くらい
アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。
ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。
ルクルーゼに米を入れ、フライパンで炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。
エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。
沸騰したら、弱火に12分かけて完成。
パエリヤには、ルクルーゼシリーズの中でもビュッフェキャセロールという浅鍋が適していますが、今回のレシピはパエリヤ風炊き込みごはんということなので、ココットなどの深鍋でもふっくら美味しくできますよ。
材料(ココット・ロンド20cm 1台分)
強力粉・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・小さじ2
溶き卵・・・・・・・・・・1個分
バター・・・・・・・・・・・40g
メープルシロップ・・大さじ2
<キャラメルミルク>
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・・・・・・50cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・150cc
くるみ・・・・・・・・・・・・30g
<アイシング>
粉糖・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<トッピング>
メープルシロップ・・・適宜
鍋にサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。くるみはローストし、砕いておく。
キャラメルクリームを作る。
砂糖、水をフライパンに入れて中火にかける。キャラメル色になったら火を止めて生クリームを加え、全体をゆすりながら混ぜる。更に牛乳を加えて弱火にかけて全体を混ぜ合わせ、200ml計量する。
ボウルに強力粉を入れ、イーストと反対側に塩を加える。イーストにかからないように卵、メープルシロップ、常温に戻したバターを加え、イーストを溶かしながら42℃に冷ました②を加える。スパチュラで混ぜ、粉気がなくなってきたら台に移し、8割までこねてくるみを混ぜ、更になめらかになるまでこねる。42℃の湯せんにあてて25分ほど発酵させる。およそ2倍の大きさになったら打ち粉をした台に取り出す。
生地を2等分にし、それぞれ25cm×20cmにのばす。
ふちを1cm残してメープルシロップを塗り、縦半分に折る。
生地の一つをロール状にして芯にし、もう一つの生地を巻きつけていく。
ルクルーゼ鍋に④を入れて温かい場所で2次発酵する。1.5倍の大きさになったら180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。焼きあがったらケーキクーラーに一旦取り出して冷まし、粉糖を水で溶いたアイシング、メープルシロップをかけ鍋に戻し入れる。
こちらのレシピでは、ルクルーゼ・ココット・ロンドを使用してドドーンと大きなパンを焼いています。お手持ちのルクルーゼの形状によっては、大きく焼くのではなく、小さめのロール状にした生地を敷き詰めるように焼き、ちぎりパンの形にしてもいいですね。
材料(4人分)
豚ばら肉(ブロック)・・・・600g
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・2片
鍋に豚ばら肉と長ネギを入れて、ひたひたになるまで水を入れて火にかけます。
ひと煮たちしたら弱火にし蓋をして30分ほど煮込みます。
茹でた豚肉だけを取り出し、適当な大きさにカットして少し冷まします。
ゆで汁の残った鍋に、豚肉、卵、お酒、生姜、砂糖と分量の半分の醤油を入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮ます。
残りの醤油を加えて後30分ほど煮て蓋をしたまま冷まします。
食べる直前にもう一度温めなおして出来上がりです。
コトコトと煮込む料理はルクルーゼの得意中の得意!こちらのレシピでは、煮卵のおまけまでついてきます。ツヤツヤした豚肉と卵を見るだけで、美味しさが伝わってきますよね~
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・2枚
たまねぎ・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・大1本
にんじん・・・・・・・・・1本
トマト缶・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・1片
好みのハーブ・・・・・少々
あれば赤ワイン・・・・1/2カップ
ローリエ・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・大さじ2
固形ブイヨン・・・・・・2個
鶏肉は大きめの5cm角ぐらいに皮ごときり塩・こしょうを多めに振っておく。
たまねぎは厚めのスライス、エリンギは薄切り、にんじんは大きめにカットしておく。
鍋にオリーブオイルとガーリックを入れて弱火にし香りがたったら肉の皮を下にして並べその上にたまねぎをのせて中火で皮がカリッと焼く。
皮がカリッと焼けたらお肉を裏返す。この時たまねぎが下になって焦げてもかまわない。こげたぐらいの方が後ソースが濃厚に仕上がる
いい感じのこげ色がついたら赤ワインを振りかけ、少し蒸らし、エリンギ・にんじん・トマト缶・ハーブ・ブイヨンを入れ煮込む。
ことこと煮込みトマトが崩れソースにとろみがついてきたら出来上がり。
水を加えず、トマト缶や野菜の水分だけで煮込むこちらのレシピ。野菜とチキンの旨みがギュギュっと凝縮され、ほっぺの落ちる美味しさです!ソースも残さず食べられるよう、バゲットなどを添えてどうぞ☆
いかがでしたか?
ルクルーゼは煮込み料理が得意ですが、その他にも、オーブンに直接入れてオーブン料理を作ったり、デザイン性を生かしてそのままサーブできたりと、様々な使い方ができます。
キッチンがパッと華やぎ、料理中もうきうきした気分になれるルクルーゼ。あなたもぜひ使いこなしてくださいね♪
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