おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
甘いタレが美味しい照り焼きソース。ハンバーグ等にかけると美味しさがアップしてご飯がすすみますよね。今回は基本の簡単照り焼きソースから照り焼きソースを使ったおかず、丼レシピをご紹介します。ご飯がさらに美味しくたべられるレシピばかりです。ぜひお試しください!
材 料(2人分)
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
マヨネーズ大さじ3〜4
おすすめの簡単照り焼きソースレシピ①
全ての材料を鍋に入れてかき混ぜます。
おすすめの簡単照り焼きソースレシピ②
スプーンでかき混ぜながら一煮立ち!
これで完成♪
多少マヨネーズの粒が残っても大丈夫!
煮詰め過ぎると味が濃くなるので注意!
とっても美味しいです
このレシピで作る照り焼きソースは肉に絡めてもよし!野菜に絡めてもよし!
あると便利な照り焼きソースです。簡単に作れるレシピです。
硬めのソースが欲しい時は片栗粉を少量入れてもおいしく食べられるレシピです。
材料 ( 2 人分 )
合いびき肉200g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉大さじ2.5
牛乳大さじ1.5
溶き卵1/2個分
<調味料>
塩コショウ少々
ナツメグ少々
サラダ油適量
酒大さじ1
温泉卵2個
<照り焼きソース>
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
片栗粉小さじ1
水75ml
おすすめの照り焼きソースハンバーグレシピ①
玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱して粗熱を取る。
パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
おすすめの照り焼きソースハンバーグレシピ②
合いびき肉に<調味料>の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ネギ、湿らせたパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。
おすすめの照り焼きソースハンバーグレシピ③
人数分に分けてキャッチボールする要領で空気を抜き、小判型に整えて中央をくぼませる。
おすすめの照り焼きソースハンバーグレシピ④
フライパンにサラダ油を中火で熱して、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつける。
おすすめの照り焼きソースハンバーグレシピ⑤
弱火にして酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。竹串を刺して、透明の肉汁が出るか確認する。ハンバーグは一旦取り出す。
おすすめの照り焼きソースハンバーグレシピ⑥
混ぜ合わせた<照り焼きソース>の材料をフライパンに入れる。絶えず混ぜながら、中火で加熱する。トロミがついて沸騰したら火を止める。
おすすめの照り焼きソースハンバーグレシピ⑦
ハンバーグに(5)をかけて、温泉卵をのせる。
照り焼きソースと温泉卵のハーモニーがたまらないレシピです。
このレシピは大人からお子さんまで人気です!
材料 (2人分)
春キャベツ4分の1玉
新玉ねぎ4分の1個
カイワレ2分の1束
豚肉200g
■ A
砂糖大さじ1
酒 大さじ1
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニクすりおろし1かけ分
春キャベツは 千切りにしておく。
新玉ねぎは薄い スライスにする。カイワレも 食べやすく切っておく。
フライパンに 油なしで 豚肉を炒め、Aで しっかりと味付けしておく。
皿に 1を 盛り付け、2をのせる。
照り焼きソースがお肉とからんでさらにご飯がすすむレシピです。
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー160g
塩16g
鶏もも肉1枚
シメジ1パック
<調味料>
酒大さじ1
ハチミツ小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
バター10g
サラダ油小さじ2
生クリーム100ml
温泉卵2個
おすすめの照り焼きソースのチキンパスタ①
鶏むね肉は細切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
おすすめの照り焼きソースのチキンパスタ②
スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでる。
おすすめの照り焼きソースのチキンパスタ③
フライパンにバターとサラダ油を熱して弱めの中火にかけ、バターが溶けたら鶏もも肉を加えて炒める。鶏もも肉に火が通ったらシメジを炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。
おすすめの照り焼きソースのチキンパスタ④
生クリームを加えながら混ぜ、ゆで上がったスパゲティーを加えて和える。器に盛り分け、温泉卵をのせる。
材料 (1人分)
温かいごはんお茶碗に軽く2杯分
アボカド1/2個
豚肉(薄切りなど)60g
卵1個
白胡麻小さじ1
小葱や刻み海苔(お好みで)適量
■ てりやきソースのタレ
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖大さじ1/2強
仕上げのマヨネーズお好みの量
小鍋に湯を沸かし(沸騰したら)食べやすい大きさに切った豚肉を入れる
色が変わって火が通ったらざるにあげておく
1で使った小鍋を洗い★を入れる
軽くかき混ぜながらタレに少しとろみがつくまで中〜強火で沸騰させる
お皿にご飯を盛り1の豚肉、あらかじめ切っておいたアボカドを散らす
真ん中に半熟卵(または卵黄)を乗せる
白胡麻・マヨネーズ・お好みで小葱や刻み海苔などをトッピングする
食べる直前に2のタレをかけて混ぜながら食べてね
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局