おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スパイシーな味が美味しいメキシコ料理。本格的なメキシコ料理はお店でないと食べられないと思っていませんか?今回はお家で作れるメキシコ料理レシピをご紹介します。おもてなしやちょっとしたパーティーにもおすすめのレシピです。ぜひお試しください!
材料 ( 4 人分 )
鶏むね肉1枚
ショウガ1片
白ネギ10cm
白ワイン大さじ2
牛肉(細切れ)300g
サラダ油適量
レタス6枚
トマト1個
玉ネギ1/2個
アボカド1個
レモン汁適量
ピザ用チーズ(細)適量
トルティーヤ(市販品)適量
タコシーズニングスパイス大さじ2
タコソース(サルサソース)適量
おすすめのメキシコ料理「タコス」レシピ①
鶏むね肉は分量外の塩、コショウをして耐熱皿にのせ、薄切りにしたショウガ、幅1~1.5cm位の斜め切りにした白ネギをのせて白ワインをかける。ラップをして電子レンジで約6分加熱し、冷めたら食べやすい大きさに切る。タコシーズニングスパイスを大さじ1かけ、まぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
おすすめのメキシコ料理「タコス」レシピ②
牛肉は食べやすい大きさに切る。熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。大体火が通ったら、残りのタコシーズニングスパイスをかけて、さらに混ぜながら炒める。
おすすめのメキシコ料理「タコス」レシピ③
レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。
おすすめのメキシコ料理「タコス」レシピ④
アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角に切ってレモン汁をからめる。トマトは種を取り、1cm角に切る。
おすすめのメキシコ料理「タコス」レシピ⑤
玉ネギは細みじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をきる。
おすすめのメキシコ料理「タコス」レシピ⑥
200℃に予熱しておいたホットプレートでトルティーヤを焼き、軽く焼き色が付いたら裏返し、さらに軽く焼く。
おすすめのメキシコ料理「タコス」レシピ⑦
焼いたトルティーヤに、鶏むね肉、牛肉、玉ネギ、レタス、トマト、アボカド、ピザ用チーズなど、お好みの具材をのせ、タコソースをかけていただく。
おすすめのメキシコ料理「トルティーヤスープ」レシピ
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
玉ねぎ1個
ニンニク 3かけ
唐辛子 1本
ピーマン1個
万能ネギ3本
レンズ豆1/3缶
トウモロコシ1缶
トマトカット1缶
水700cc
クミン大さじ2
オレガノ小さじ1
パプリカパウダー小さじ1/2
塩適量
アボカド(トッピング)適量
トルティーヤチップス適量
おすすめのメキシコ料理「トルティーヤスープ」レシピ①
野菜を小さく切る。
ニンニクと唐辛子はみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を香りが出るまで熱する。
おすすめのメキシコ料理「トルティーヤスープ」レシピ③
玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ピーマン、ズッキーニ、万能ねぎを加えて数分炒める。
おすすめのメキシコ料理「トルティーヤスープ」レシピ⑤
レンズ豆、赤インゲン豆、トウモロコシ、カットトマトと水を入れる。
スパイスのクミン、オレガノ、パプリカパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。
おすすめのメキシコ料理「トルティーヤスープ」レシピ⑦
沸騰したら、鍋に蓋をして弱火で20分間煮込む。
おすすめのメキシコ料理「トルティーヤスープ」レシピ⑧
スープをボウルに注いだら、アボカドとトルティーヤチップスを上にのせて完成。
材 料(2~3人分)
バター大さじ1
ニンニクのみじん切り2片分
玉ねぎのみじん切り1/2個分
パプリカ赤・黄のみじん切り各1/2個分
ホールコーン缶小缶1個
ソーセージ1袋(130g)
コンソメ顆粒小さじ1
ケチャップ大さじ3
トマト缶(カット)カップ1/2
チリパウダー大さじ2
温かいご飯2合
ブラックペッパーひとつまみ(お好みで)
鶏もも肉300g
マジックソルト(ハーブ入りソルト)小さじ1
サラダ油小さじ1
パセリのみじん切り大さじ2
強火で熱した深めのフライパンにバターを溶かして、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ赤・黄のみじん切り、水をきったホールコーン缶を加えて炒める。
玉ねぎのみじん切りが透明になったら、1cm幅にカットしたソーセージを加えて炒める。ソーセージに焼き目がついたらコンソメ顆粒、ケチャップ、トマト缶を加えて炒める。
水分が飛んだらチリパウダーを加えて炒める。チリパウダーが具材全体に絡んだら、温かいご飯を加えて炒める。
具材と温かいご飯がよく混ざったらブラックペッパーを加え、味をととのえて火を止める。ジャンバラヤの完成。
鶏もも肉全体に竹串で穴を開けてマジックソルトをなじませる。中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて鶏もも肉をのせる。蓋をしながら両面ソテーする。
鶏もも肉に火が通って表面に焼き目がついたら2cm幅にカットする。手順4のジャンバラヤを皿に盛り付け、カットした鶏もも肉をのせる。パセリのみじん切りを散らして完成。
材料 (2枚分)
鶏胸肉1/2枚
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
タコス用スパイス大さじ2
フラワートルティーヤ4枚
ピザ用チーズ100g
鶏むね肉はゆでて細かく裂く。
たまねぎとピーマンは、粗みじんに切っておく
たまねぎ、ピーマン、鶏肉を炒め、スパイスをふり、水を1/2カップほど加えて煮絡める。
フラワートルティーヤをフライパンにしき、ピザ用チーズを一面にのせ、②の具材をのせる。
さらにチーズをのせてフラワートルティーヤでサンドする。
弱火でチーズが溶けて、かりっとするまで両面焼く。
材料 ( 2 人分 )
<ワカモレ>
アボカド1個
紫玉ネギ1/4個
トマト1/2個
レモン汁小さじ1
タコシーズニングスパイス大さじ1
ご飯(炊きたて)丼2杯分
トルティーヤ(チップ)適量
おすすめのメキシコ料理「メキシカン丼」レシピ①
アボカドは皮と種を取り除き、フォークで粗くつぶす。
紫玉ネギはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
おすすめのメキシコ料理「メキシカン丼」レシピ②
ボウルに<ワカモレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。
おすすめのメキシコ料理「メキシカン丼」レシピ③
丼にご飯をよそい、(1)をのせて砕いたトルティーヤチップを散らす。
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