お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
普段も食卓に、秘かにひそめていることが多い豆!世界の豆の種類は、なんと18000種類もあると言われています!!!豆は毎日の健康づくりに優れた食品と言われています。そんな豆の持つチカラや、いろんな豆の種類のレシピをご紹介したいと思います。
肥満の解消や予防に大きな効果があると言われる豆類
現在、日本人の30~60歳代男性の3割以上が肥満と言われています。肥満は生活習慣病の原因になり、放置しておくと発病する可能性もあります。
こうした肥満の解消、予防に大きな効果があると言われるのが、豆類です。
植物性たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素は現代人にとって重要なもの。特に豊富な食物繊維は肥満を回避するだけでなく、心疾患や動脈硬化などの予防にそのパワーを発揮してくれるのです。
日本で昔から食べられてきた「黄色、黒色、赤色、緑色、白色」の豆。
それぞれに大きな健康パワーがあることをご存じでしたか?色によって含まれる栄養素や効用が異なるため、5色の豆をバランスよく食べることが大切です。それぞれの風味や食感を楽しみながら、様々な栄養素を摂り入れてください。
乾燥豆100g分
白花豆、大福豆など100g(乾燥)
水(茹でる用)たっぷり
★塩小さじ1
★砂糖大さじ1
■ <マリネ液>
☆アルガンオイル大さじ2
☆麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
☆バルサミコ酢 大さじ1
いろんな豆の種類レシピ*モロッコ★白花豆のアルガンオイルマリネの作り方①
豆は一晩たっぷりの水に漬けておく。
翌日、★印の塩と砂糖を水に加え、圧力鍋で仕上げる。
いろんな豆の種類レシピ*モロッコ★白花豆のアルガンオイルマリネの作り方②
☆印の調味料を合わせて、豆をマリネする。
冷蔵庫で保存。
日に日に味が浸みてとても美味しい。
いろんな豆の種類レシピ*モロッコ★白花豆のアルガンオイルマリネの作り方③
豆だけでも十分美味しいが、
お好みでパセリ等合わせても色合いが美しい。
材料4人分
卵 4個
にんじん 1/4本
しいたけ 2個
玉ねぎ 1/4個
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
グリンピース 大さじ1
いろんな豆の種類レシピ*レンジで和風キッシュの作り方①
卵は溶きほぐす。にんじんはせん切りにし、しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。
いろんな豆の種類レシピ*レンジで和風キッシュの作り方②
耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・玉ねぎを入れ、A、「ほんだし」を加える。ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の溶き卵、グリンピースを加え、混ぜる。
いろんな豆の種類レシピ*レンジで和風キッシュの作り方③
耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を流し入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、かき混ぜる。表面を平らにし、さらに2分加熱する。
いろんな豆の種類レシピ*レンジで和風キッシュの作り方④
三角形に切り、ピックに刺す。
材料6人分
ひよこ豆 1缶
パスタ カップ1
玉ねぎ 1個
にんじん 2本
セロリ 2本
にんにく 3かけ
野菜ブイヨン 4カップ
オレガノ 小さじ1/2
トマトぺースト 大さじ2
カットトマト 9缶
パルメザンチーズ 適量
塩コショウ 適量
唐辛子 適量
いろんな豆の種類レシピ*ひよこ豆と野菜がたっぷり♪大満足の具だくさんミネストローネの作り方①
玉ねぎ(1個)、にんじん(2本)、セロリ(2本)、にんにく(3かけ)をみじん切りにします。野菜ブイヨン(4カップ)を用意します。
いろんな豆の種類レシピ*ひよこ豆と野菜がたっぷり♪大満足の具だくさんミネストローネの作り方②
大きな鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、中火で1の野菜をしんなりするまで炒めます。にんにくを加えてさらに30秒程炒めたら、オレガノ(小さじ1/2)、野菜ブイヨン、トマトペースト(大さじ2)、カットトマト(9缶)を入れ、沸騰したら弱火にし、20分間煮込みます。
いろんな豆の種類レシピ*ひよこ豆と野菜がたっぷり♪大満足の具だくさんミネストローネの作り方③
ひよこ豆1缶をザルにあけて水切りし、パスタ(カップ1)を2に入れて10分間煮込みます。最後にフダンソウを入れて30秒したら火を止め、パルメザンチーズ、塩、コショウ、唐辛子をかけて完成です!
材料2人分
乾燥レンズ豆 1/2カップ
水 約2カップ
スープストック 適量
フレッシュタイムの枝 3本ほど
胡椒 少々
いろんな豆の種類レシピ*レンズ豆のハーブ煮の作り方①
乾燥レンズ豆をざるに入れ、軽く水洗いし、水を切る。
いろんな豆の種類レシピ*レンズ豆のハーブ煮の作り方②
鍋に洗ったレンズ豆、水を入れ、中火にかける。
いろんな豆の種類レシピ*レンズ豆のハーブ煮の作り方③
沸騰したら、スープストックとフレッシュタイム(枝のまま)入れ、吹きこぼれないように蓋をして、弱火で20分煮る。
いろんな豆の種類レシピ*レンズ豆のハーブ煮の作り方④
途中で、水が少なくなったら、差し水をしながら、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
いろんな豆の種類レシピ*レンズ豆のハーブ煮の作り方⑤
レンズ豆が柔らかくなったら、味をみて、お好みで胡椒を加える。
いろんな豆の種類レシピ*レンズ豆のハーブ煮の作り方⑥
蓋をして、冷えるまで放置する。
いろんな豆の種類レシピ*レンズ豆のハーブ煮の作り方⑦
冷えたら、容器に移し替えて、冷蔵庫で保存。
材料2人分
ちりめんじゃこ…15g
万能ねぎの小口切り…1本分
バターピーナッツ…50g
ごま油、みりん
いろんな豆の種類レシピ*じゃこピーの作り方①
フライパンにごま油小さじ1を熱します。じゃこを弱火で1~2分炒める。
いろんな豆の種類レシピ*じゃこピーの作り方②
ピーナッツを加えて約1分炒め、みりん大さじ1をふりかけて万能ねぎも加え、汁けがなくなり、つやが出るまでさらに1~2分炒めます。
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