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給食レシピをご紹介します!懐かしの給食をお家で作ってみませんか?

子供のころ食べた給食…。昔のことにも関わらず、美味しかった記憶が鮮明に蘇ってくる人も多いと思います。今でも、たまに給食が食べたいな~と思う時ないですか?レシピさえ分かれば・・・そんな方へ、給食のレシピを集めてみました。ぜひ参考にして下さい。

給食のオススメレシピ①:昭和の給食風ナポリタン

材料:2人分

スパゲッティー(乾麺) 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ハム 4枚
塩コショウ 少量
サラダ油(炒め用)  少量
ケチャップ 大さじ5杯

給食で出るナポリタンは、なぜか特別な味がして美味しいですよね。
レシピも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ

昭和の給食風ナポリタンのレシピ①

袋の説明通りにスパゲティー麺を茹でます。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ②

茹でて湯切りした麺を冷水で2~3回ほど水洗いします。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ③

ザルに上げて水を切ったらタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩冷やして寝かせておきます。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ④

次の日・・・。
玉ねぎ、ピーマン、ハムをカットします。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ⑤

フライパンにサラダ油を入れて中火で玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒めて塩コショウを加えます。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ⑥

麺を加えてよく混ぜながら炒めます。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ⑦

ケチャップを加えて絡めながら炒めます。

昭和の給食風ナポリタンのレシピ⑧

盛り付けて完成です。

給食のオススメレシピ②:春雨サラダ

材料:3~4人分

春雨 50g
キュウリ 1本
ハム 4枚
卵 1個
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

春雨サラダも給食でよく出てきたのではないでしょうか。
懐かしい給食の味ですよね!

春雨サラダのレシピ

春雨サラダのレシピ①

春雨を3分ほどゆでて冷ましておく。
錦糸卵を作る。


春雨サラダのレシピ②

ハム、キュウリを千切りにして、春雨と錦糸卵をボウルに入れる。


春雨サラダのレシピ③

ボウルに調味料をすべて入れ混ぜ合わせたら完成です。

給食のオススメレシピ③:給食のワカメご飯

材料:2~3人分

米 2合
乾燥ワカメ 大2〜3くらい(適当でOK)
☆こんぶ茶、塩 小1
☆みりん、酒 大1

懐かしい給食のワカメご飯。
あの美味しい味を再現されたレシピです。

給食のワカメご飯のレシピ

給食のワカメご飯のレシピ①

米は研いで、2合のメモリまで水いれておく。


給食のワカメご飯のレシピ②

☆を入れて、全体に行き渡るように軽くまぜる。


給食のワカメご飯のレシピ③

炊飯のスイッチオン!


給食のワカメご飯のレシピ④

炊きあがる前に、ワカメを袋などに入れて細かく砕き、ふやかしておく。


給食のワカメご飯のレシピ⑤

炊き上がったごはんに、細かく砕いたワカメを入れて完成です。
お好みで白ごまを入れます。


給食のワカメご飯のレシピ⑥

味が薄かったら、アジシオなどで味を整えてください。

給食のオススメレシピ④:給食の味!魚のマヨネーズ焼き

材料:4人分

魚(白身魚や鮭・サバなど、お好みで) 4切れ(1枚当たり80g相当)
●白ワイン 大さじ1
●塩コショウ 少々
★玉ねぎ 1/2個
★マッシュルーム(水煮) 40g
★マヨネーズ(出来ればハーフタイプ) 大さじ4位
◎乾燥パン粉 大さじ3~4
◎粉チーズ大さじ1位
◎パセリか青のり少々

魚もマヨネーズのソースで作ると、子供もパクパク食べれちゃいますね。
懐かしい給食の味を再現して、子供にも食べさせてあげませんか?
レシピを覚えれば、ご飯のレパートリーも増えますね。

給食の味!魚のマヨネーズ焼きのレシピ

給食の味!魚のマヨネーズ焼きのレシピ①

下処理
・魚は●をまぶしておく
・玉ねぎは薄切り、マッシュルームはスライスしてマヨネーズと混ぜておく
・◎は合わせておく
・アルミホイルを魚より2回り大きく切っておきます

給食の味!魚のマヨネーズ焼きのレシピ②

アルミホイルに魚をのせます

給食の味!魚のマヨネーズ焼きのレシピ③

魚の上に★のマヨネーズ、その上に◎のパン粉をふりかけます

給食の味!魚のマヨネーズ焼きのレシピ④

200℃に予熱したオーブンで12~15分焼いて完成です

給食のオススメレシピ⑤:人気給食!揚げ餃子

材料:4人分

豚ひき肉 60g
木綿豆腐 60g
むきえび 40g
ニンニク  0.4g
しょうが  0.4g
キャベツ 100g
ニラ 20g
濃い口醤油  小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ごま油  小さじ1/3
片栗粉(ノリ用) 小さじ1/2
餃子の皮(直径15cm) 4枚
揚げ油  適量

揚げ餃子も給食の人気レシピのひとつですね。
この揚げ餃子は大きめサイズです。
お弁当に入れても、子供に喜ばれること間違いなしですね。

人気給食!揚げ餃子のレシピ

人気給食!揚げ餃子のレシピ①

ニンニク、生姜、キャベツはみじん切りにする。ニラは1cmに切る。


人気給食!揚げ餃子のレシピ②

ムキエビは下茹でをし、みじん切りにする。


人気給食!揚げ餃子のレシピ③

木綿豆腐は重石をし、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。


人気給食!揚げ餃子のレシピ④

豚ひき肉、絞った木綿豆腐、ニンニク、生姜、キャベツ、ニラ、調味料をよく混ぜあわせる。


人気給食!揚げ餃子のレシピ⑤

餃子の皮で包む。


人気給食!揚げ餃子のレシピ⑥

180度の油で8分から10分であげて完成です。

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