おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
基本の大根もちは驚くほどシンプルなレシピで出来ます。メインの大根があればあとはご家庭にある調味料を組み合わせるだけ!色々な大根もちアレンジレシピもご紹介しますので、基本をマスターしたらぜひアレンジ大根もちレシピにも挑戦してみてくださいね!
大根もちとは、元々は中華料理の点心の一品であったと言われています。大根に米粉、干した海鮮、ソーセージなど切ったものをまぜて蒸したレシピです。それを食べやすい大きさに切った物をそう呼んだと言うことです。
大根もちはレシピこそシンプルですが、つけるタレによって色々なご家庭の味、色々な食のシーンに合わせる事が可能で大変利用しやすい料理であると言われています。
材料 (4人分)
大根 1/2本
小麦粉適量
片栗粉適量
☆酢大さじ3
☆しょうゆ大さじ3
本格的な大根もちは米粉で作られるそうですが、多くのレシピは片栗粉を利用して作られています。タレもシンプル。まずは基本の大根もちレシピをご紹介しました。
材料 (2人分)
大根 1/3本(約300g)
干ししいたけ 2個
ねぎ 1/4本
万能ねぎ 4本
桜えび 10g
好みで豆板醤 適宜
小麦粉
片栗粉
塩
ごま油
好みで酢
好みでしょうゆ
基本の大根もちに干えびなどプラス。少しだけアレンジでお味がガラリと変わります。タレも豆板醤を使用してピリ辛に仕上がっています。
材料4人分
大根 1/2本
大根ベーゼ 100g
さくらえび 大さじ3
塩・こしょう 適量
片栗粉 大さじ3
もち粉 大さじ3
中華だしの粉末 大さじ1
サラダ油 適量
大根ベーゼはゆでた大根葉にくるみ、にんにくを入れフードプロセッサーにかけたものだそうです。緑のお野菜もとれるのが嬉しい一品。
材料2人分
大根 10cm
シーチキン 大さじ3
しらす 大さじ3
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ4
鶏ガラスープの素 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
★レモン汁 小さじ2
★オリーブ油 小さじ2/3~1
★塩 少々
★こしょう 少々
青のり お好みで
レモン汁やオリーブオイルを使った大根もちレシピ。洋風な感じに仕上がっています。普通の大根もちレシピに飽きてきたらこんなアレンジもいかかでしょうか。
材料4人分
大根(中) 2/3本~すり下ろした状態で200cc
片栗粉 大さじ8
ソーセージ 5本
シソ 10枚
シイタケ 2個
塩 小さじ1/4
ゴマ油 適量
ソーセージやシイタケ、シソを使い食べごたえと食材のバランスが取れた一品になっています。朝ごはんの食卓にこんな大根もちがあったら嬉しいのではないでしょうか。
材料2人分
切り餅 4個
大根 300g
サラダ油 大さじ2~3
そばだし(無添加) 1袋(300ml)
酒 大さじ1
えのき 1袋
しめじ 1袋
しょうが汁 小さじ1~2
水溶き片栗粉 適量
青しそ 10枚
一味唐辛子(好みで) 少々
とろーりあんかけが嬉しい、おかずにもおつまみにも喜ばれる一品。切り餅を利用したり市販のだしを利用したりと色々アレンジされています。
材 料2~3人分
大根200g
焼き海苔1~2枚
片栗粉大さじ1
米粉 or 小麦粉大さじ2
醤油小さじ2
たれに付けて食べるのではなくお醤油を塗ってパクパクいただけるようになっています。海苔とお醤油と大根もち。ぜひ試してみてください!
材 料15個分
大根10cm
片栗粉大さじ3
きなこ(好みでかけたいだけ♪)大さじ1~2
砂糖(これまた好みで♪)大さじ1~2
サラダ油小さじ1
水大さじ4
★あわせておく調味料★
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
大根もちをなんとスイーツにしてしまったレシピです。これは珍しいのでチャレンジしてみて欲しい一品です。
材 料4人分
大根300g
上新粉200g
浮き粉80g
水1,5カップ
ベーコン80g
葱20g
干し椎茸8枚
干し海老10g
ごま油小さじ2
塩小さじ1
砂糖大さじ1強
水、サラダ油適量
酢、醤油、辛子等お好みの量
中華料理店直伝だという本格的大根もちレシピのご紹介です。多少手間はかかるそうなのでお時間のある時にでも。
材 料1人分
大根10cm
片栗粉大さじ2
ツナ&コーン大さじ2
とけるチーズ1枚
【照り焼きだれ】
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
砂糖小さじ1/2
ファーストフード好きなお子さんもがっつり系の好きな旦那さまにも。みんなだいすきテリヤキソースとチーズで食べごたえのある大根もちレシピ。
材料 (2人分)
大根 15cm
片栗粉大さじ2
小麦粉や米粉適量
桜えび適量
醤油大さじ1
和風出汁(粉末で可)400ml
塩少々
大根もちをスープに仕立てたレシピ。大根入りすいとん?フーフーと美味しいスープと一緒に美味しい大根もちをお召し上がりあれ
材料1人前
残った素麺100g
大根 110g→50g
桜えび約大さじ2
刻み葱約大さじ2
ごま油大さじ1
そうめんを入れた大根もちレシピ。あまったそうめんに困ったらこんな大根もちレシピもお試しください。
材料 (2人分)
大根 100g
小麦粉25g
片栗粉25g
ちりめん山椒大さじ1.5
塩コショー少々
長葱30g
黒煎り胡麻小さじ1
めんつゆ大さじ1
酒大さじ1
輪切り唐辛子適宜
ちょっとピリ辛な味付けになっているのでおつまみなどにも最適なのではないでしょうか?ネギと黒ゴマの風味が食欲をそそります。
材料
大根 200g
青のり適量
かつおぶし適量
しらす干し(桜えび)5g
塩ひとつまみ
片栗粉30g
大葉2枚
体に良さそうなものが色々入っている大根もちレシピです。味はついているようですが、酢醤油で召し上がっても美味しいそうですよ!
材料
大根 500g
これを擦り下ろした物 FPにかけても可 水を切った物正味 200g
青葱 3本くらい(お好みで)
干し海老 適量(なければ竹輪) 1~2本
片栗粉 45g
小麦粉 45g
麺つゆ 適量
青ネギが入っているので見た目にも美味しそうな一品に。串に刺すアイデアも食欲をそそります。
ご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
スイーツアレンジレシピまであるなんて驚きですね!
すぐ出来る簡単なものから本格的な中華料理店直伝のレシピまで様々なレシピをご紹介させていただきましたので、お気に召した大根もちレシピがありましたら是非作ってみてください!
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